Диета при артрите суставов пальцев

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "диета при артрите суставов пальцев" с детальными комментариями и методологией лечения и профилактики.

Причина развития артрита — накопление в организме мочевой кислоты. Чтобы не допустить обострения или осложнения, врачи рекомендуют соблюдать диету. Ограничения не очень строги, и при правильном подходе можно усилить действие лекарственных средств, а на ранней стадии — убрать неприятные симптомы болезни.

При постановке диагноза помимо назначения лекарств, врач порекомендует придерживаться диетического питания и делать гимнастику. Важность диеты научно доказана: на ранних стадиях изменение рациона может полностью избавить от неприятных симптомов. При запущенной форме болезни диета снижает риск обострений. Еда должна быть сбалансирована, и обеспечивать всеми необходимыми витаминами. Так как основной причиной развития недуга является накопление мочевой кислоты в организме, из рациона исключаются продукты, способствующие образованию этого соединения.

Рекомендации по составлению рациона лучше взять у врача: для каждого вида артрита существуют свои ограничения.

Питание при артрите суставов пальцев рук базируется на следующих правилах:

  • Контроль пуриновых кислот и уровня сахара в крови обеспечивает дробное потребление пищи: 3 основных и 3 перекуса.
  • Голодание и переедание недопустимы.
  • Контроль веса. При избытке массы тела необходимо привести состояние в норму. При этом нельзя худеть больше чем на 2 кг в месяц.
  • При отсутствии противопоказаний рекомендовано пить щелочную минеральную воду для вымывания пуриновых соединений.
  • Количество потребляемой жидкости — не менее 2-х литров в сутки.
  • При ревматоидном артрите ограничивается молочная продукция.
  • Основа рациона — желтые или зеленые овощи и фрукты. При подагрическом типе болезни запрещен виноград.
  • Животные жиры заменяются растительными маслами.
  • При приготовлении пищи используются щадящие виды термической обработки.
  • С едой поступает максимум необходимых витаминов и минералов.

Диета при артрите суставов рук включает следующие продукты:

  • жирная морская рыба — лососевые, тунец, сардина;
  • свежие овощи и фрукты, особенно яблоки — источник восстанавливающих хрящи соединений;
  • несоленые орешки и семечки, особенно миндаль;
  • пшенная, овсяная, рисовая и гречневая каши;
  • небольшое количество чеснока для снятия воспаления;
  • куркума или имбирь для уменьшения болезненности.

Вернуться к оглавлению

На время лечения придется ограничить острый перец, тыкву, помидоры и баклажаны. Особенно это важно при подагрическом артрите. Нельзя употреблять насыщенные жиры — субпродукты, выпечку с добавлением маргарина, жирное мясо и копчености. Исключаются пуриносодержащие щавель, шпинат, зеленый лук и ревень. Убирают алкоголь, сладости с жирным кремом, шоколад и сгущенное молоко.

При обострении артрита врачи рекомендуют перейти на вегетарианство. В течение из рациона недели исключается мясо, а овощи поддаются минимальной термообработке. Эта мера позволяет вывести из организма вещества, способствующие разрушению хрящей и вызывающие острую боль. Необходимо обратить внимание на требования к питанию исходя из типа заболевания. Например, диета при ревматоидном артрите требует ограничения соли. Бывает необходимость ограничить кальций или фосфаты. Артрит пальцев рук имеет серьезные последствия, поэтому не нужно пренебрегать рекомендациями диетологов.

Важной составляющей комплекса лечебных мероприятий для пациентов с патологией суставов является диета. При артрите пальцев рук необходимы продукты, которые помогают снять воспаление, укрепить и восстановить поврежденную хрящевую ткань. Одна лишь диета не вылечит заболевание суставов конечностей, но она способна улучшить двигательные функции, уменьшить деструкцию хрящей, повысить их эластичность.

Изображение - Диета при артрите суставов пальцев dieta-pri-artrite-palcev-ruk-700x300

Существуют общие правила лечебного питания, применяемые при любых проявлениях воспаления в суставах, в том числе и при ревматоидном артрите, который чаще всего поражает суставы пальцев и рук в целом. Важно помнить, лишний вес — существенная нагрузка на весь двигательный аппарат. Он негативно влияет на кровеносную и лимфатическую системы, вызывая застойные явления и недостаток питательных веществ. Поэтому когда масса тела больного больше нормы, диета при артрите рук должна быть еще и низкокалорийной.

Больным артритом верхних конечностей важно подобрать правильное питание, полностью отказавшись от некоторых продуктов и увеличив употребление других.

В основном артрит пальцев рук возникает при дефиците:

  • коллагена — белка, обеспечивающего упругость и прочность хрящевых тканей;
  • хондроитина и глюкозамина — основных элементов, из которых состоят кости, хрящи и сухожилия;
  • омега-3 жирных кислот, которые восстанавливают пораженную хрящевую ткани и оказывают противовоспалительный эффект;
  • селена и серы — активных участников синтеза собственного коллагена.

При суставных патологиях выделяют следующие необходимые в рационе продукты:

Изображение - Диета при артрите суставов пальцев morskaya-kapusta-300x172

Больному необходимо употреблять морскую капусту.
  • морская рыба, лучше нежирная;
  • морепродукты, в том числе морская капуста;
  • оливковое и льняное масло;
  • нежирное мясо (кролик, индюшатина, телятина);
  • овощи и фрукты, особенно желтые, оранжевые и зеленые (папайя и яблоки, черная фасоль, капуста листовая и брокколи);
  • пряности — имбирь, куркума, корица, гвоздика;
  • кисломолочные продукты, однако сыр и творог нужно ограничить при ревматическом артрите;
  • достаточное количество воды, но можно пить и свежие соки — апельсиновый, ананасовый и гранатовый.
Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

При воспалении суставов пальцев из рациона следует исключить:

  • алкоголь;
  • крепкий чай и кофе;
  • жирные сорта мяса;
  • продукты, содержащие искусственно синтезированные масла (трансжиры);
  • шоколад;
  • соль;
  • яичный желток;
  • сливочное масло;
  • жирная сметана и сливки.

В таблице представлены варианты меню при артрите суставов рук:

Диета при ревматоидном артрите суставов пальцев рук

Изображение - Диета при артрите суставов пальцев dieta-pri-revmatoidnom-artrite-sustavov-paltsev-ruk

Самые полные ответы на вопросы по теме: “диета при ревматоидном артрите суставов пальцев рук”.

В общей структуре заболевания суставов артриты занимают ведущее место, часто переходят в хроническую форму с активно прогрессирующим течением и являются одной из ведущих причин инвалидизации пациентов. Многие заболевания с суставным компонентом зачастую являются не отдельными заболеваниями, а входят в структуру различных ревматических и обменных болезней. Соответственно и лечебное питание дифференцируется в зависимости от этиологии заболевания, ее формы (острая атака, хроническая форма, межприступный период), состояния пациента и принимаемых лекарственных средств.

Лечение ревматоидного артрита включает комплекс мероприятий, одним из которых является диетотерапия. Ее целью является снижение воспалительного процесса и тканевой аллергии, укрепление соединительнотканных структур, коррекция метаболизма. Диета строится с учетом текущей фазы заболевания (активная/неактивная), степени поражения суставов и наличия осложнений (недостаточность кровообращения, амилоидоз).

К основным принципам лечебного питания больных ревматоидным артритом относятся:

  • обеспечение адекватной физиологической энергетической потребности организма и сбалансированности рациона по макро- и микронутриентам;
  • ограничение жира, без уменьшения удельного веса растительного жира;
  • ограничение продуктов-аллергенов;
  • ограничение углеводной части рациона за счет легкоусвояемых углеводов;
  • уменьшение поваренной соли до 3-5 г/сутки;
  • соблюдение принципа максимального щажения (в острой фазе) слизистой ЖКТ;
  • соблюдение дробного питания (не менее 5-6 раз/сутки).

За основу лечебного питания берется Диета №10Р по Певзнеру. Калорийность дневного рациона варьирует на уровне 2400 ккал (при нормальном весе) и сниженной на 20-25% при повышенной массе тела. Количество белка на уровне 90-100 г, жира – 70 г и 250 г углеводов. Общее количество свободной жидкости снижено до 0,8-1,0 л, натрия хлорида – 3-5 г.

В ocтpoй фaзе peвмaтoиднoгo apтpитa при выpaжeннoм пoлиapтpите, сопровождающегося отёками, вызванными нарушение углeвoднoгo и вoднo-coлeвoгo oбмeнa калорийность paциoнa снижется дo 1700-1800 ккaл с ограничением соли до 2-3 гpaмм в сутки. Содержание белков на уровне 70 г, жиpoв 70-75 г и потреблении жидкocти дo oднoгo литpa в сутки.

Kaлopийнocть paциoнa cнижaется преимущественно зa cчёт зaмeны легкоусвояемых углeвoдoв cлoжными (oвoщи, фpукты, нeкoтopые виды кpуп). Сахар в paциoнe питания не должен превышать 20 г. Снижение калорийности способствует снижению болевого синдрома и воспалительных проявлений, аутоиммунных реакции и избытoчнoгo вeca, чтo умeньшaeт нaгpузку нa cуcтaвы стопы. Ограничение соли уменьшает отёки и выпот в суставную сумку. При этом, пища готовится без соли, а блюда досаливаются в пределах суточной нормы непосредственно за столом. Также исключаются продукты, содержащие много соли: маринады, консервы, соленья, морская рыба заменяется речной.

Ограничение белков обусловлено их способностью активизировать аутоиммунное воспаление, при этом, удельный вес животных белков составляет не менее 60%. После уменьшения воспаления для активизации восстановительных процессов потребление белков увеличивается дo 90 г в сутки.

В период обострения диетическое питание должно обеспечивать щaжение opгaнoв ЖКТ — пища готовится вapёнoй или приготовленной нa пару, измельчённой, c исключением мясных, рыбных, грибных бульонов, специй, копчёностей, острых приправ. Это особенно актуально в случаях назначения салицилатов, глюкокортикоидов, индометацина (метанола), которые подавляя воспаление и снижая бoль, вызывают поражение слизистой желудка, нарушают функции желудочно-кишечного тракта.

Однако, в случаях длительного их применения ограничивать в paциoнe белки не следует, поскольку потребность в них под воздействием таких препаратов значительно возрастает. Меню при ревматоидном артрите суставов должно включать продукты, богатые аскорбиновой кислотой, ниацином, биофлавоноидами, содержащиеся в больших количествах в шиповнике, черной смородине, сладком перце, мандаринах, апельсинах, крыжовнике, яблоках, рисовых и пшеничных отрубях, зеленом чае.

Ревматоидный артрит в фазе ремиссии предусматривает физиологически полноценное питание с употреблением 90-100 г белка, 75-80 жиров с ограничением до З00 г легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, кондитерские изделия, варенье, джем). Содержание соли в суточном рационе по-прежнему ограничено, но уже до уровня 5-6 г/сутки. В рационе исключается употребление крепкого кофе и чая, газированных напитков и алкоголя, способных спровоцировать рецидив заболевания. Питание дробное с 5-6 приемами пищи в сутки.

В популярных статьях о лечебном питании часто употребляются и другие диеты (средиземноморская, диета Донга, безглютеновая диета, диета Sister Hills и другие), которые строятся на аналогичных принципах с ограничением продуктов, содержащих консерванты, красители, химические вкусовые добавки, красного мяса, цитрусовых и молочных продуктов, однако, широкого применения в наших условиях они не нашли.

В основе подагрического артрита лежат нарушения обмена пуриновых оснований, проявляющееся поражением суставов, чаще пальцев ног, вызванного отложениями кристаллов солей мочевой кислоты в синовиальной оболочке суставов.

Диета при подагрическом артрите строится на принципах:

  • снижения поступления в организм пуриновых оснований и щавелевой кислоты с продуктами питания;
  • уменьшение содержания в рационе питания белков и жиров (преимущественно тугоплавких), а при наличии ожирения — и углеводов;
  • умеренное ограничение в рационе питания поваренной соли;
  • увеличения поступления в организм продуктов с ощелачивающим действием (овощи и плоды, молочные продукты);
  • увеличение потребления свободной жидкости (если отсутствуют противопоказания).

Основная диета при подагре и артрите — диетический Стол №6 разработанный Певзнером и направленный на нормализацию метаболизма пуриновых оснований, снижение концентрации мочевой кислоты и ее солей, образующихся в процессе переработки пуринов, и сдвига реакции мочи в щелочную сторону. Энергетическая ценность варьирует в пределах 2750-2800 Ккал. Диета физиологически полноценная с умеренным ограничением в рационе питания белков до 70-80 г и жиров до 80-90 г (преимущественно тугоплавких).

Содержание углеводов при нормальном весе пациента составляет около 400 г. Свободная жидкость на уровне 2 л. Диета предусматривает ограничение/запрет на продукты, содержащие много пуринов и щавелевой кислоты с ограничением поваренной соли (до 10 г/сутки). Одновременно в рацион питания вводятся продукты, оказывающие выраженное ощелачивающее действие (овощи/плоды, молоко). К продуктам с большим содержанием пуринов относятся все виды мяса и особенно различного рода субпродукты (язык, печень, мозги), сухие дрожжи, сардины, бобовые, красная рыба, морепродукты.

При наличии ожирения пациенту назначается Диета 6Е. Диета физиологически не полноценна и может назначаться кратковременно. Ее энергетическая ценность составляет 1900-2000 Ккал. Содержание белков в рационе питания снижается до 70 г, жиров — до 80 г, углеводов до 250 г, преимущественно за счет простых углеводов (мед, хлеб свежий пшеничный, сахар, различные сладости, мучные и кондитерские изделия) и в меньшей степени — сложных углеводов (некоторых видов круп). Прием мяса/рыбы — не более 1-2 раза в неделю. Овощи и фрукты рекомендуется употреблять сырыми, запечёнными или отваривать. Питание дробное небольшими порциями до 5-6 раз в день, обильный прием слабощелочных минеральных вод.

Большое значение в лечебном питании при подагрическом артрите играют белковые/углеводные разгрузочные дни, которые должны проводиться с частотой 1-2 раза в неделю. Рекомендуются проводить:

  • фруктово-овощной день, до 1,5 кг овощей или фруктов и 500 мл несладкого отвара шиповника;
  • молочный день: (1 л молока и 200 г творога);
  • кефирный день (до 1,5-2 л кефира в сутки);
  • творожный день: (500 г обезжиренного творога, 500 мл молока).

Особенно важна диета при подагрическом артрите в период обострения. Она предусматривает полное исключение из рациона питания всех мясных и рыбных продуктов. В этот период в основе рациона должны находиться вегетарианские продукты, а также жидкие каши, овощные/молочные супы, кисломолочные продукты, овощные/фруктовые отвары и соки, травяные чаи.

В период обострения заболевания необходимы частые разгрузочные дни (оптимально через день) и увеличенное употребление щелочных негазированных минеральных вод. В некоторых статьях рекомендуется сыроедение и описывается лечение подагрического артрита голоданием, что крайне нежелательно, поскольку лечение голодом приводит к резкому увеличению уровня мочевой кислоты. Только разгрузочные дни.

В комплексном подходе к лечению псориатического артрита лечебное питание в значительной степени уменьшает выраженность клинических проявлений артрита, снижает частоту и интенсивность сезонных обострений. Диетическое питание направлено на:

  • нормализацию процессов метаболизма и обмена веществ в организме;
  • создание в организме оптимального кислотно-щелочного баланса с преобладанием щелочной реакции над кислотной;
  • снижение интенсивности, частоты и выраженности обострений псориатического артрита;
  • повышение иммунного статуса организма больного псориазом;
  • нормализацию функции пищеварительного тракта.

Подбирать диету целесообразно индивидуально в соответствии с выраженностью клинических проявлений псориатического артрита, скорости прогрессирования, иммунного статуса пациента и специфики обмена веществ.

При доброкачественном течении и отсутствии деформаций суставов вне периода обострения за основу берется диетический Стол №15 с исключением из рациона питания жирных сортов мяса, консервированных продуктов, пряностей, копчёностей и солений, острых закусок, сдобы. Производится обогащение рациона питания растительными продуктами, содержащими клетчатку (морковь, капуста, репа, яблоки, брюква), способствующими улучшению моторики ЖКТ, выводу токсинов и предупреждению запоров, насыщению организма макро- и микронутриентами. Важно соблюдать в течении длительного периода строгий режим питания. Показано введение в рацион различных растительных масел, щелочной минеральной воды. Питание должно быть дробным, малыми порциями.

В стадии обострения, при появлении изменений со стороны суставов (увеличение в размерах, деформация, болезненность) или развитии полиартрита лечебное питание предусматривает ограничение в рационе углеводов до 200-250 г за счет уменьшения легкоусвояемых углеводов и ограничение белка до 70-80 г. Полностью исключаются мясные/рыбные бульоны, ограничивается рыба и мясо, которые употребляются только в отварном виде без соли.

Рацион обогащается продуктами, богатыми витаминами (овощи, фрукты, ягоды) и их соками, а также отваром шиповника, облепихи, рябины. Объем свободной жидкости снижается до 1-1,5 л. При вялотекущем псориатическом полиартрите рекомендуется проведение овощных и фруктовых разгрузочных дней.

При интенсивном использовании глюкокортикоидов, НВПС, салицилатов требуется дополнительная коррекция диетического питания. Рацион дополняют продуктами, содержащими полноценный белок и липотропные вещества — рыба, постное мясо, творог, морепродукты, ягоды, овощи, фрукты. Ограничивают тугоплавкие животные жиры, уменьшают потребление соли, снижают содержание углеводов, за счёт сахара, и продуктов, содержащих щавелевую кислоту — субпродукты (мозги, почки, печень, язык), крепкий мясной/рыбный бульон, соленый сыр, холодец, шпинат, щавель, помидоры, шоколад, сельдерей, желатин, ревень). Увеличивают содержание продуктов, богатых калием — свежие фрукты/овощи, курага, чернослив, изюм.

  • Диета №10Р по Певзнеру — ревматоидный артрит суставов;
  • Диета №6подагрический артрит;
  • Диета №6Е — подагрический артрит при наличии ожирения.

Рацион питания включает преимущественно вегетарианские супы или приготовленные на легких мясных/рыбных бульонах первые блюда с небольшим добавлением круп. Для вторых блюд рекомендуется использовать диетическое мясо индейки, курицы и кролика, а также нежирные сорта красного мяса отварные или запеченные в духовке. Рыба как морская, так и речная, преимущественно нежирная.

Жиры в рацион питания вводятся в виде льняного или оливкового растительного масла и несоленого сливочного масла. Блюда из куриных яиц используются в виде белкового омлета. Употребление круп, как в виде самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира не ограничивается. Разрешается белый и черный хлеб, сухари. В рацион питания необходимо включать нежирный творог и блюда из него, кисломолочные продукты, нежирное молоко, несоленые сорта сыра.

Рекомендуется увеличить объем и ассортимент овощей и фруктов, как в виде винегрета и салатов, заправленных растительным маслом, так и в отварном или тушеном виде. Из сладостей в рацион питания можно включать зефир, мармелад, пастилу, не шоколадные конфеты, варенье. В качестве напитков рекомендуются некрепкий зеленый чай, овощные/фруктовые соки, морсы и компоты, отвары пшеничных отрубей, шиповника, цикория, квас, а также — не газированные слабоминерализованные щелочные минеральные воды.

Значение, которое имеет диета при артрите пальцев рук на сегодняшний день, не подвергается сомнению. Ее важность оценивается почти на равных с гимнастикой. Так как доказано влияние продуктов на протекание многих патологических процессов.

Под термином артрит (буквально — воспаление сустава ) подразумевается несколько заболеваний. Так как этиология и некоторые особенности патогенеза имеют иногда существенные различия. Изображение - Диета при артрите суставов пальцев pitanie-pri-artrite-sustavov-ruk_1

Наибольшее распространение получила концепция, согласно которой деление поражений суставов идет по двум критериям.

  1. По принадлежности патологического процесса к суставам.
  2. Собственное заболевание суставов. Это спондилит, артроз. Когда патологический процесс проистекает в суставе и связан только с ним.
  3. Вторичные артропатии. Сюда входит большая часть артритов. Главной чертой является то, что поражение подвижных сочленений костей протекает на фоне какого-либо заболевания. Данная категория включает реактивный артрит, ревматический артрит, подагра.
  4. По выраженности воспаления.
  5. Воспалительные артриты. Это практически все заболевания подвижного сочленения костей.
  6. Невоспалительная патология. Наиболее ярким примером данной категории является артроз.
  7. Соотвественно классификации различается по патогенезу заболевания. При артрозе на первом месте стоит деструкция суставных тканей. Тогда как при реактивном и ревматическом артритах заболевание начинается с воспаления. В случае реактивного поражения воспалительная реакция развивается как результат гиперреактивности защитной системы. При ревматическом поражении суставов имеет место патологическое реагирование иммунитета.

Не смотря на различие в патогенезе и причинах поражения подвижных сочленений костей питание при артрите пальцев рук имеет значение во всех случаях заболевания. Различным является только набор предпочтительных продуктов.

Так при артрозе особое место в диете отводится содержанию белков и углеводов. Именно они являются необходимыми компанетами для построения коллагена, эластина, хондроитинсулфатов и глюкозаминогликанов. Поэтому при артрозе рекомендовано употребление большего количества растительных и животных белков. Эти же продукты содержат углеводы. При этом сами по себе сахара не принимают участи в построении вышеперечисленных молекул. А большое количество жиров снижает эффективность работы рибосом и эндоплазматического ретикулума клеток.

При ревматическом и реактивных артритах восполнение суставных компонентов имеет не меньшее значение. Но здесь же очень важно соблюдать баланс некоторых элементов. Таких как фосфор, кальций. Потому что при данных патологиях имеет большое значение как воспаление, так и разрушение костей с формированием очагов роста внекостных образований (остеофитов). К тому же кальций принимает активное участие в процессах воспаления. Он способствует деградации мембран эозинофилов и макрофагов, что приводит к выбросу большого количества макрофагов. Изображение - Диета при артрите суставов пальцев pitanie-pri-artrite-sustavov-ruk_1_1

Несомненно влияние пищи на работу желудочно-кишечного тракта. А от его работы напрямую зависит синтез и усвоение некоторых витаминов, а так же качество расщепления пищевых волокон. Так снижение доли жиров вызывает снижение количество всасываемых жирорастворимых витаминов (для костей важно значение имеют витамины A, D). Отсутствие продуктов растительного происхождения влечет снижение перистальтической активности. Из-за чего может развиваться чрезмерное брожение отделов толстого кишечника и нарушать синтез витаминов группы B. А эти субстанции являются необходимы для метаболизма дыхательных цепей митохондрий и косвенно виляют на способность клетки к синтезу основных белков. К тому же брожение может вызывает разрушение некоторых веществ и снижает всасывание воды.

Соответственно всему вышесказанному примерная диета при артрите пальцев рук выглядит следующим образом.

  • Овощи и фрукты должны быть включены в ежедневный рацион. Наиболее приемлемы оранжевые, желтые и зеленые из них. Так они кроме клетчатки содержат наибольшее количество витаминов, фитонцидов. Важно знать, что при подагрическом артрите противопоказаны виноград, соки на его основе.
  • Кисломолочные продукты. Ценны за счет содержания высокого количества относительно легкоусвояемых белков. Они же способствуют нормализации процессов пищеварения. Употребление сыро и творога показано при артрозе и реактивном артрите. При ревматическом поражении суставов данные продукты лучше ограничить.
  • Морская рыба и морепродукты. В них содержаться незаменимые жирные кислоты, витамины, минералы и некоторые важные элементы: фосфор, йод. Показаны при любых видах артритов.
  • Растительные жиры (масло подсолнечное, гречишное, оливковое) содержат незаменимые жирные кислоты и фитонциды.
  • Минеральная вода. Ее выбор зависит от вида заболевания. Так если имеет место обменные нарушения (подагра), лучше выбирать сорта с низким содержанием фосфатов и карбонатов. При ревматической патологии нежелателен избыток ионных вод (с высоким содержанием калия, кальция и др.).

Общим для всех заболеваний (артритов в том числе) являются основные принципы правильного питания. Они не столько оказывают прямое влияние на течение патологического процесса, сколько влияют на общий метаболизм. Это дробность питания и его сбалансированность. Идеальным считается 4& 5 разовое употребление продуктов с грамотным распределением их питательной ценности на день. Три приема пищи являются основными. Поэтому они должны нести основную энергетическую нагрузку. Для дополнительных приемов необходимо использовать менее калорийный и легкоусвояемые продукты. Рекомендуемое количество должно незначительно превышать суточное потребление для здорового человека не более чем на 25& 30%.

Слово «артрит» существенно подразумевает воспаление суставов. Эта болезнь может являться хроническим недомоганием. Артрит в стадии зарождения, как правило, может вторгнуться в любой сустав, первые симптомы артрита можно заметить на пальцах рук.

К сожалению, есть противоречивые рекомендации относительно диеты для артрита пальцев рук. Несмотря на некоторые клинические испытания, многие результаты считаются недейственными. Однако есть продукты, которые могут помочь снять симптомы артрита:

  • Жирная рыба -тунец, лосось и сардина.
  • Витамин С -содержится во многих продуктах, таких как киви, персики, апельсины.
  • Витамин Е -несоленые орехи.
  • Куркума и имбирь -противовоспалительные продукты (использование в карри, супах или рагу).

Некоторые сообщают, что вегетарианская диета помогает во многих случаях артрита пальцев рук.

Изображение - Диета при артрите суставов пальцев pitanie-pri-artrite-sustavov-ruk_2_1

Известно ли вам, что изменение питания при артрите пальцев рук может снять боль? Как упомянуто выше, много раз боль при артрите связана с накоплением токсинов в организме, которые мешают функционированию клеток. Для того чтобы избавиться от этих токсинов и возобновить регенерацию клеток, необходимо внедрение в свой рацион сырой диеты.

Сырые продукты возобновляют работу нейтрализующих токсинов, которые в свою очередь, обеспечивают облегчение от боли. Полный переход на сыроедение временно необходим каждому больному, чтобы вывести токсины. Можно включить в свой рацион свежие овощи и фрукты, пахту и кокосовую воду в ежедневный рацион. Употребляя сырые продукты в течение 3-х недель, можно заметить стихание симптомов.

Даже после того, когда боль исчезнет, 50% вашей еды должно состоять из сырых продуктов. Не игнорируйте фрукты, овощи и ягоды. Используйте фрукты и овощи в виде салатов: и вкусно, и полезно!

Травы, такие как имбирь и чеснок славятся противовоспалительными свойствами, поэтому они могут быть чрезвычайно эффективными в лечении воспалительных заболеваний, таких как артрит пальцев рук. В том числе эти противовоспалительные продукты являются одним из лучших вариантов предотвратить вспышки симптомов. Вы можете просто натереть любым из этих продуктов воспаленный сустав и приправить свой овощной салат.

Чай из имбиря также может способствовать в борьбе с артритом. Куркума, часто используется, как приправа хорошо известная своим мощным противовоспалительным действием. Так, используя ее в качестве заправки для салата также можно эффективно бороться с артритом.

Изображение - Диета при артрите суставов пальцев pitanie-pri-artrite-sustavov-ruk_3_1

По наблюдениям было замечено, что овощи семейства Пасленовых, могут усугубить заболевание -картофель, перец, баклажаны и помидоры.

Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров -такие, как молочные продукты, жирное мясо, хлебобулочные изделия также могут нанести вред во время лечения, поэтому старайтесь их избегать, или вовсе исключите из своего рациона.

Для того чтобы узнать, что усугубляет ваши симптомы артрита, нужно постоянно контролировать свой рацион. Сделать это можно с помощью блокнота, в который нужно записывать, что вы съели за целый день, и то, какую боль испытывали в области больного сустава (а может она и вовсе исчезла).

Если вы начинаете замечать любые изменения (например, боли в суставах после определенной пищи), вам нужно будет попытаться устранить причину, то есть отказаться от тех продуктов, которые были съедены в этот день.

Поделиться статьей с друзьями:

При поражении суставов пальцев рук артритом, одного только медикаментозного лечения может быть недостаточно. Практически в каждом случае специалисты рекомендуют проводить комплексную терапию и совмещать прием лекарственных препаратов с лечением народными средствами. Также высокой эффективностью обладают: ЛФК, массаж, гимнастика, правильная диета и компрессы.

Гимнастика при артрите пальцев рук — это верный способ восстановить гибкость пальцев и расширить диапазон их движений. В процессе выполнения специальных движений циркуляция крови в суставах улучшается, а это способствует восстановлению эластичности и упругости кожи. Кроме этого, гимнастические процедуры ускоряют выведение токсинов, а организм быстрее восстанавливается.

Довольно часто медики предлагают лечебный массаж, единственный минус подобного воздействия на больные суставы заключается в том, что его можно выполнять только в период ослабления симптомов артрита. Ремиссия заболевания имеет следующие признаки:

  • отечность на руках практически незаметна или полностью отсутствует;
  • кожные покровы не гиперемированные;
  • болевой синдром минимальный.

Массаж – это такой способ воздействия на пораженные суставы, который оправдает себя только при условии, что он был начат своевременно. Учитывая степень и сложность артрита пальцев рук, а также продолжительность его течения, лечащий врач определит необходимое количество сеансов.

Специалист начинает массаж со здоровых или наименее пораженных суставов. Легкими разминающими движениями прорабатывается каждый участок руки. Если пациент не ощущает сильных болей, то массажистом может быть принято решение о воздействие на больные суставы уже на первом сеансе.

Рекомендуется выполнять лечебный массаж каждый день, при этом длительность сеанса не должна превышать 15 минут. Специалист тщательно продумывает каждое свое движение таким образом, чтобы физическое воздействие на пораженные суставы не причиняло боли пациенту.

Подготовительный этап массажа заключается в нормализации кровообращения и разогреве руки от пальцев до локтя. Пациент располагается в положении сидя за столом лицом к массажисту. Рука укладывается на стол, сгибается в локтевом суставе, а под кисть подкладывают мягкий валик. Массаж начинается с легких поглаживаний всей зоны воздействия, при этом сначала прорабатывается внутренняя сторона, а затем внешняя.

После разминки выполняют массаж пальцев. Для этого пациент укладывает ладонь на подготовленный ранее мягкий валик, а врач, используя только свои три пальца, поглаживающими движениями разогревает каждый палец пациента, при этом суставы остаются незадействованными. Для достижения лучшего эффекта желательно сделать от 2 до 3 подходов на каждый палец.

Сеанс массажа можно дополнить эффективными упражнениями в домашних условиях. Это не только повысит результативность предыдущего воздействия, но и позволит вернуть пораженным суставам способность двигаться в необходимом диапазоне.

Правильное питание – это залог здоровья всего организма. Диета при артрите должна быть сбалансированной и ни в коем случае не голодной. Ежедневный рацион необходимо составить таким образом, чтобы в его составе были не только витамины, но и полезные микроэлементы, которые помогут суставам восполнить недостающие вещества и прийти в норму.

Врачи рекомендуют реализовать ежедневное питание следующим образом:

  • всю еду, которую планировалось употребить в течение суток, следует разделить на несколько приемов (3, а лучше 4). Порции должны быть небольшими и содержать, как белковые продукты, так жиры и углеводы. Подобный метод питания позволит предупредить повышение уровня пуриновых кислот и соединений в организме;
  • категорически запрещается употреблять слишком много или мало еды;
  • если пациент склонен к полноте, то необходимо контролировать массу тела и держать ее в норме. При необходимости следует снизить вес, однако, эта мера практикуется только под четким контролем лечащего врача;
  • следует употреблять правильное количество чистой, негазированной воды (до 2 литров за сутки), в период обострения необходимо употреблять не меньше чем 3 литра жидкости в день.

Диета при артрите пальцев рук должна быть щадящей и направленной на исключение таких продуктов, как:

  • зеленый лук, шпинат, щавель;
  • сладости, какао, шоколад;
  • сдоба, белый хлеб, дрожжевые продукты;
  • соль;
  • алкоголь и табак.

При исключении вышеописанных продуктов пациент может продлить время стадии ремиссии, а в некоторых случаях остановить его прогрессирование.

Источники

  1. Преображенский, А. А. Магнитные материалы / А. А. Преображенский. – М. : [не указано], 2018. – 748 c.
  2. Юмашев, Г. С. Остеохондрозы позвоночника / Г. С. Юмашев, М. Е. Фурман. – М. : Медицина, 2017. – 384 c.
  3. Бобрович, П. В. Лечимся дома. Артрит / П. В. Бобрович. – М. : Попурри, 2010. – 208 c.
  4. Романова, Марина Юрьевна Подагра, радикулит, артроз. Проверенные рецепты и лечебное питание для сохранения здоровья суставов / Романова Марина Юрьевна. – М. : Виват, 2017. – 918 c.
Изображение - Диета при артрите суставов пальцев 2569556
Автор статьи: Инна Дробыш

Позвольте представиться. Меня зовут Инна. Я уже более 7 лет работаю медицинской сестрой в ревматологическом центре. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу научить всех посетителей сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в удобном виде всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here