Омега 6 для суставов

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "омега 6 для суставов" с детальными комментариями и методологией лечения и профилактики.

Один из классов полиненасыщенных жирных кислот – Омега-6. Они имеют особое значение для организма благодаря своим биологическим свойствам. В данном классе представлено более 10 различных кислот. Однако среди них самыми важными считаются линолевая и арахидоновая. Наиболее эффективны они в сочетании с кислотами Омега-3. Оба класса во многом схожи по строению, хотя и имеют существенные различия. В первую очередь это выражается в строении молекул, а также в биологических свойствах.

Омега-6, как и Омега-3, поступают в организм с пищей. Их синтез невозможен, поэтому при недостатке жирных кислот возрастает вероятность развития различных заболеваний, отмечается ухудшение общего состояния здоровья. Омега-6 необходимы человеку по нескольким причинам. Прежде всего, с их помощью поддерживается нормальный уровень холестерина в крови, что предотвращает возникновение атеросклероза. Жирные кислоты этого класса улучшают внешний вид кожи и волос. Ведь Омега-6 участвуют в регенерации тканей. Кроме того, они оказывают положительное влияние на функционирование многих внутренних органов. У женщин кислоты облегчают ПМС и саму менструацию. Часто эти процессы сопровождаются ухудшением настроения, депрессией, болями в животе. Омега-6 помогают избежать таких неприятных явлений.

Влияя на кожные покровы, полиненасыщенные жирные кислоты снимают воспаления при экземе. Раздражение заживает быстрее, становятся меньше заметны симптомы заболевания. Наличие Омега-6 в достаточном количестве особенно важно для людей, страдающих артритом и ожирением. Данные вещества способствуют избавлению от лишнего веса. Они также уменьшают тягу к крепким алкогольным напиткам.

Крошечная птичка колибри летает со скоростью более 80 км/ч, а чтобы собирать нектар, ей приходится зависать над цветком, совершая до 100 взмахов крыльями в секунду. Что отличает это удивительное создание, например, от медведя, впавшего в зимнюю спячку? Не только размеры и уровень физической активности. Обоим животным для поддержания жизнедеятельности нужен запас жира в организме. Примечательно то, что в организме у колибри мы найдем омега-3 жирные кислоты, а у медведя – омега-6. И то, и другое вещество относится к классу полиненасыщенных жирных кислот, но их свойства очень разные. А что же человек? Какие жирные кислоты есть у нас, и какую роль они играют в организме? Давайте разбираться.

Учеными было установлено, что в организме не очень крупных животных и птиц, ведущих «шустрый» образ жизни, преобладают омега-3 жирные кислоты. А вот медведям, тюленям, моржам и слонам больше по нраву накапливать под кожей залежи омега-6. Почему так происходит, и в чем принципиальная разница между этими двумя типами полиненасыщенных жирных кислот?

Молекулы омега-3 очень пластичные и гибкие. Они выступают идеальной пищей для самых быстрых органов: мозга и сердца, прежде всего. Жирные кислоты омега-3 делают кровь более жидкой, заставляют сердце биться быстро и ритмично, мозг – работать четко, глаза – видеть остро и привыкать к темноте. Конечно же, человеку очень нужны такие кислоты. Они ускоряют метаболизм и заставляют органы нашего тела работать слаженно.

Молекулы омега-6 выполняют прямо противоположную функцию: они делают кровь гуще, замедляют обменные процессы, а в случае избытка провоцируют развитие воспалений и опухолей. Медведю в спячке жирные кислоты омега-6 могут сослужить хорошую службу, а вот человеку в повседневной жизни они ни к чему. Доказано, что у людей, имеющих избыточное содержание омега-6, чаще возникают болезни сердца и сосудов, онкологические заболевания, артриты, астма и мигрени. Женщины с высоким уровнем омега-6 жалуются на менструальные боли, полипы и эндометриоз.

Изображение - Омега 6 для суставов chto-govorit-nayka36

В 2006 году вышел в свет научный труд под названием «Королева жиров», написанный доктором Сюзанной Олпорт. Она посвятила много лет исследованию роли омега-6 жирных кислот в развитии опасных заболеваний у человека. С каждым годом перед мировым сообществом все острее встает проблема ранней смертности от онкологических заболеваний. Доктору Олпорт удалось доказать прямую связь между уровнем омега-6 в организме и повышенным риском развития опухолей. «Плохая» жирная кислота провоцирует возникновение рака груди, простаты и кишечника, и это лишь часть задокументированных случаев.

Высокий уровень омега-6 напрямую связан с ожирением, а большой избыток веса с возрастом неизбежно приводит к сахарному диабету. Было установлено также, что жирные кислоты омега-6 пагубно сказываются на работе нервной системы: они приводят к послеродовым депрессиям и биполярным расстройствам психики. Напрашивается очевидный вывод: нужно сократить до минимума содержание в организме омега-6 жирных кислот. Но как же это сделать, и почему в наше время этот вопрос так пугающе актуален?

В последние двадцать-тридцать лет произошли глобальные изменения в мировой пищевой индустрии. Этим сверхприбыльным бизнесом заправляют компании-монополисты. Они устанавливают нормы по выращиванию скота, а нормы эти предельно просты: нужно кормить скот самыми дешевыми кормами, чтобы извлечь максимум выгоды. Выгонять стада на естественные пастбища, чтобы животные щипали свежую зеленую траву, крайне невыгодно. Намного разумнее кормить скот кукурузой и прочим дешевым зерном. Выращенные на таком рационе животные становятся источником опасной омега-6 жирной кислоты, которая накапливается в их организме в течение жизни.

То же самое можно сказать о рыбе. Когда рыбу вылавливают из естественной среды – океана, моря, реки – в её мясе содержатся только полезные омега-3 жирные кислоты. А когда рыбу искусственно выращивают в специальных прудах и кормят зерном, получается опасный продукт с высоким содержанием омега-6. Это ещё не говоря о проблеме антибиотиков, которые присутствуют и в мясе, и в рыбе, и в молоке, и в яйцах промышленного производства.

Какой вывод мы можем сделать? Тем, кто следит за своим здоровьем, можно посоветовать выбирать фермерскую мясо-молочную продукцию на прилавках магазинов. К сожалению, стоит она значительно дороже заводской. Существуют и более радикальные способы решения проблемы. Если у вас большой избыток веса, больное сердце, высокий уровень холестерина и омега-6 жирных кислот, имеет смысл перейти на вегетарианскую диету.

Изображение - Омега 6 для суставов chem-opasen-omega-67

Если существует нехватка полиненасыщенных жирных кислот, это может иметь различные негативные последствия для организма человека. Но не вреден ли их избыток?

Так, в 2009 году была выпущена книга Р.Брауна «Омега-6 – жир Дьявола?». В ней автор поднимает проблему отрицательного влияния на организм данных веществ. По мнению Брауна, такие кислоты приводят к серьезным заболеваниям: инсульту, раку, инфаркту. Вместе с тем отмечается, что стоит употреблять больше продуктов с высоким содержанием Омега-3.

Действительно, жирные кислоты несут не только пользу. Их избыток может быть вреден для здоровья человека и приводить к следующим последствиям:

повышение вязкости и свертываемости крови;

В результате возникает опасность тромбообразования. У людей, в организме которых количество жирных кислот Омега-6 превышает норму, выше риск инфаркта и инсульта.

ухудшение функционирования иммунной системы;

В таком состоянии организм в большей степени подвержен различным заболеваниям. Нередко они становятся хроническими.

Развитие онкологических заболеваний – одно из самых серьезных последствий, к которым приводит избыток Омега-6. До сих пор окончательно неясно, что становится причиной опухолей, но превышение необходимого организму количества жирных кислот может способствовать их появлению.

Наибольшую пользу Омега-6 приносят в сочетании с Омега-3. В Швеции рекомендуется соотношения омега-6 к омега 3 (5:1), а в Японии (4:1). Необходимо восстановить баланс, чтобы избежать отрицательных последствий избытка или недостатка этих веществ в организме. Когда кислот Омега-3 становится слишком мало, организм полностью переходит на Омега-6, в результате чего возможно ощущение сонливости, вялости.

Существует несколько точек зрения на то, каким должно быть количество этих элементов. Большинство ученых считает, что идеальное соотношение Омега-6 и Омега-3 2:1 или 4:1 соответственно (для справки, эскимосы употребляют омега-3 в соотношении 1 к 1, и имеют самый низкий показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на планете). Достичь его можно, изменив свой рацион. При этом следует учитывать содержание полиненасыщенных жирных кислот в различных продуктах.

Омега-6 Жирные кислоты — причина развития хронических заболеваний?

Поделиться “Омега-6 Жирные кислоты — причина развития хронических заболеваний?”

Изображение - Омега 6 для суставов omega6

Что такое Омега-6 Жирные кислоты, которые пропагандируются, как одни из самых полезных компонентов в растительных маслах. Каким образом они могут быть главной причиной развития многих хронических заболеваний. И почему Вам стоит отказаться от употребления растительных масел.

Те, кто постоянно читают мой блог, часто натыкается на, наверно для многих не особо понятные фразы: «баланс Омега-3 и 6 Жирных кислот», «Омега-6 жирные кислоты провоцируют воспаление в нашем теле»,»одна из причин, почему растительные масла вредны для нашего организма — это Омега-6 Жирные кислоты» и все в том же духе!

Многие путают эти самые Омега кислоты. И, что меня еще больше всего расстраивает, большинство людей считают их одинаково полезными. И поэтому, собственно, агитируют себя и других людей употреблять растительные масла — «как же по-другому — там же содержится большое количество Омега-6″!

Вот я и решила развеять очередной миф не только о полезности растительных масел, но и пролить свет на то, что собственно эти Омега-6 значат для нашего тела и какую роль они играют.

Это незаменимые кислоты, которые относятся к классу Полиненасыщенных жиров , имеющих в своей химической структуре несколько двойных связей.

В нашем теле нет ферментов нужных для их синтеза, поэтому мы должны получать их из пищи. А нужны они нам для многих важных реакций в нашем теле.

И нет, не волнуйтесь, Омега-6 очень легко получить из продуктов питания, врядли существует человек у которого они в дефиците (чего не скажешь об Омега-3).

Также для нашего тела очень важен баланс Омега 6 и 3. У наших предков этот баланс был равен примерно 1:1. А у большинства людей сейчас 30:1.

Дело в том, что за последние 120 лет наше питание поменялось. Но Вы уже наверно догадываетесь о чем сейчас пойдет речь

Да, я говорю про растительные масла, на которые люди можно сказать подсели; именно они содержат убийственное количество Омега-6.

Вот вам небольшая табличка содержания Омега-6 в растительных маслах:

  • любимое всеми подсолнечное масло — 75%
  • кукурузное — 54%
  • кунжутное — 42%
  • масло канолы 20%
  • арахисовое — 32%
  • льняное -14%

Омега-6 Жирные кислоты — причина развития хронических заболеваний?

В 2‑х словах это не опишешь. Так что устраивайтесь поудобнее и готовьтесь к моему объяснению

1. Омега-6 обладают провоспалительным действием , означающее, что они провоцируют так называемое медленное хроническое воспаление в нашем теле.

И для тех кто еще не знал, но почти все хронические заболевания начинаются как раз с этого медленного воспаления. Это болезни сердечно-сосудистой системы, диабет 2‑го типа, аутоиммунные заболевания, болезнь Альцгеймера и Паркинсона, артрит, астма, раковые опухоли, аллергии, психические расстройства, ожирение и депрессия.

Воспаление убивает нас в тихаря.

Кстати, фармацевтика да и сами врачи знают о том, что Омега-6 запускают хронический процесс воспаления.

Такие лекарства, как например Аспирин, Ибупрофен и стероиды работают за счет блокирования образования субстанций воспалительных частиц, производных (сюрприз ) Омега-6! Но зачем нам простым обывателям об этом давать знать? Как тогда все эти огромные компании будут зарабатывать на продаже своих лекарств?

2. Избыток Омега-6 запускают начало патологического состояния Инсулинорезистентности.

3. Омега-6 — это нестабильные жиры, они вступают в химическую реакцию с кислородом и запускают цепную реакцию образования свободных радикалов, которые повреждают наши клетки, провоцируют ускорение процесса старения и развития раковых клеток.

4. Омега-6 откладываются в жире и мембранах наших клеток, постепенно накапливаясь, убивая наше здоровье изнутри.

5. Наше тело генетически не предрасположенно иметь дело с большим количеством Омега-6 в нашей диете. Для нашего организма важен баланс во всем!

Наши предки не употребляли такого огромного количества растительных масел и, следовательно, их баланс Омега кислот был в норме, то есть 1 к 1. Также они не страдали и от болезней, вызванных хроническим воспалением или как их еще называют — болезни 21 века.

Для того, чтобы держать этот важный баланс в норме необходимо употреблять Омега-3 жирные кислоты, самым богатым источником которых является жирная рыба. А что случается когда человек почти не кушает рыбу, не принимает рыбий жир, а постоянно готовит на подсолнечном масле и заправляет им салаты?

Дело в том, что Омега кислоты взаимосвязанны с собой, они соревнуются за одни и те же ферменты, то есть получается, чем больше человек кушает рыбы (Омега-3), тем меньше откладывается в его теле Омега-6 и наоборот, если человек ест рыбу раз в неделю, но постоянно употребляет растительные масла — Омега-6 накапливаются, не давая проходу Омега-3. И, здравствуй, хроническое воспаление и болезни!

Глупо утверждать, что Омега-6 вредны. Они тоже выполняют ряд важных функций в нашем теле. Просто очень важно их количество. Чересчур много — и у нас большие проблемы.

Всем людям без исключения я рекомендую привести этот баланс в норму, а добиться этого не так сложно:

  1. Перестаньте употреблять растительные масла. Переходите на масла, которые почти не содержат Омега-6: сливочное, кокосовое, оливковое, пальмовое, топленное масло (гхи), сало и любой животный жир.
  2. Не забывайте, что орехи и семена тоже содержат большое количество Омега-6. Не балуйтесь ими в большом количестве.
  3. Кушайте рыбу (дикую, а не с фермы) и яйца.
  4. Употребляйте Омега-3 добавки. Я принимаю вот эти и всем рекомендую.

Также знайте, что так как мы накапливаем Омега-6 в наших жировых клетках — восстановление баланса Омега-3 : Омега-6 может взять не один год!

Но разве оно того не стоит? Разве мы не хотим хоть на какое-либо количество уменьшить риск развития и улучшить течение таких серьезных болезней?

Помните, что, то, что мы едим — это то, как мы себя чувствуем! Все в наших руках. И здоровье, в том числе! Дайте шанс своему здоровью и откажитесь от растительного масла!

А Вы знали о том, что Омега-6 Жирные кислоты вредны в чрезмерном количестве? Как Вы контролируете важный Омега баланс?

  • Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

Поделиться “Омега-6 Жирные кислоты — причина развития хронических заболеваний?”

Омега 6 жирные кислоты — где содержатся и для чего нужны нашему организму

Изображение - Омега 6 для суставов rating_on

Изображение - Омега 6 для суставов rating_on Изображение - Омега 6 для суставов rating_on Изображение - Омега 6 для суставов rating_on Изображение - Омега 6 для суставов rating_half

Изображение - Омега 6 для суставов 1-omega-6-zhirnye-kisloty-chto-ehto-takoe

Приветствую вас, мои дорогие читатели. Недавно в одной из телепередач о здоровом питании услышала любопытную мысль. Суть — если человек не может похудеть, значит, его организму не хватает жиров. Сначала я отнеслась к этому скептически. Но потом я поняла, что в этом есть смысл. Ведь жиры бывают разные. Поменять мнение мне помогла информация про Омега 6 жирные кислоты — где содержатся они и что это такое, я вам сегодня расскажу.

Что приходит вам в голову, когда вы слышите название «Омега-6»? Впервые услышав такое название, я подумала, что это чей-то позывной Муж как узнал, долго потом надо мной шутил. Да уж, жизнь без таких курьёзных ситуаций была бы скучной и серой. Но вернёмся к нашим полезным жирам.

Начну с того, что жир является важным пищевым компонентом. Это своего рода топливо для человеческого тела. Он обязательно должен поступать в организм извне вместе с углеводами и белками. Вы думаете, что я оговорилась? Ничего подобного! Обычно у большинства людей слово «жир» ассоциируется с тучным телом и некрасивыми свисающими боками. Но жировые отложения в теле и жир (пищевой компонент) – совершенно разные понятия.

Так вот, жиры, которые поступают с пищей, состоят из глицерина и жирных кислот. Глицерин – это спирт. Но по запаху и по вкусу он совсем не похож на этанол. Единственное, что объединяет глицерин с этанолом, — это принадлежность к группе «-OH».

Изображение - Омега 6 для суставов 2-omega-6-zhirnye-kisloty-gde-soderzhatsya

В свою очередь жирные кислоты представлены двумя группами:

Насыщенные. Такие жиры нашему организму сложно переваривать, потому что они практически не расщепляются. То есть, после попадания в организм они залегают «мёртвым грузом». А ещё хуже то, что эти компоненты забивают сосуды и провоцируют развитие всевозможных заболеваний. Сейчас акцентировать внимание на насыщенных жирах я не буду. Нас больше интересует вторая группа компонентов.

Ненасыщенные (НЖК). Эти жирные кислоты отличаются неустойчивым молекулярным соединением, поэтому они эффективно расщепляются в организме. Различают моно- и полиненасыщенные кислоты. К последней группе относят Омега-3 и Омега-6. Обычно, говоря об Омега-3, подразумевают альфа-линоленовую кислоту, а Омега-6 – линолевую кислоту.

Изображение - Омега 6 для суставов 3-dlya-chego-nuzhny-zhirnye-kisloty-omega-6-i-omega-3

«А для чего нужны они?» — спросите вы. Ненасыщенные кислоты просто бесценны. Они оказывают огромное влияние на работу отдельных органов и систем:

  • НЖК увеличивают количество «полезного» холестерина и одновременно выводят из организма его «вредного собрата». К тому же они растворяют все имеющиеся на сосудах холестериновые отложения. Улучшают состав крови и работу сердечной мышцы;
  • Оказывают гепатопротекторное воздействие;
  • Улучшают работу головного мозга и нервной системы;
  • Предотвращают развитие серьёзных заболеваний;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Способствуют улучшению секреции гормонов и т.д.

Рассказывать о важности всех НЖК я могу долго. Но хотелось бы больше внимания заострить на одной из групп – Омега-6.

Как я уже говорила, одна из составляющих Омега-6 – линолевая жирная кислота. К тому же здесь содержатся арахидоновая, календовая, гамма-линоленовая, y-линоленовая и докозагексаеновая кислоты. Такие названия, что язык «сломаешь». Но запоминать их не нужно: мы же не изучаем молекулярную биологию 😉

Основная польза Омега-6 для нашего организма:

  • активизируют работу головного мозга;
  • ускоряют вывод токсинов и других вредных веществ из организма;
  • улучшают состояние кожи, ногтей, волос и костной ткани;
  • укрепляют иммунитет;
  • ускоряют метаболизм;
  • оказывают антидепрессивное воздействие.

Потребность в Омега-6 индивидуальна. По мнению диетологов, суточная норма может варьироваться от 4,5 г до 8 г. И это вполне справедливо, ведь все мы такие разные.

Изображение - Омега 6 для суставов 4-kak-primenyat-omega-6-i-instrukciya-po-primeneniyu

Причём, эта потребность может увеличиваться в следующих обстоятельствах:

  • в холодное время года, когда организму приходится затрачивать больше энергии на обогрев;
  • при хронических и острых заболеваниях (нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта);
  • когда в организме недостаточно витамина А или другого жирорастворимого элемента;
  • во время беременности.

Снижение потребности в Омега-6 происходит в тёплое время года. К тому же люди, страдающие пониженным артериальным давлением, нуждаются в меньшем количестве жирных кислот.

Вместе с тем, избыток или недостаток НЖК может нанести организму серьёзный вред.

В отношении этого «волшебного» вещества диетологи придерживаются точки зрения, что здесь избыток и недостаток опасны. Посудите сами. Если организм недополучает Омега-6, это выливается в следующие проблемы:

  • заболевания суставов;
  • ослабление защитных сил (а отсюда частые вирусные заболевания);
  • гормональные нарушения;
  • увеличивается вязкость крови (в результате возникают инфаркты, инсульты и прочие неприятности) и т.д.

Хотите выглядеть молодо и красиво? Тогда нужно потреблять достаточное количество Омега-6, ведь недостаток этого «волшебного» средства ведёт к дряблости кожи

Изображение - Омега 6 для суставов 5-polza-i-vred-omega-6

Чем же чреват излишек НЖК? Во внутренних органах могут начаться воспалительные процессы. Всё очень серьёзно: на практике даже были случае развития онкозаболеваний. Ещё один признак избытка Омега-6 – частые депрессии. Такие симптомы – это тревожный сигнал: пора что-то менять.

НЖК Омега-6 не могут синтезироваться организмом. Их мы с вами получаем извне, то есть, с пищей.

С удовольствием расскажу вам, какие же продукты питания богаты Омега-6.

Вот топ 10 продуктов, богатых этими жирными кислотами:

  1. Семечки и орехи. Рекордсменом по содержанию жирных кислот является грецкий орех. В 30 г такого продукта находится 11428 мг НЖК. Из семян же можно выделить семя льна: в 30 г содержится 1818 мг чудо-вещества. Но злоупотреблять орехами и семенами я вам не советую. Такие продукты питания считаются трудно перевариваемой пищей. К тому же они очень калорийны.
  2. Растительные масла. В 1 ст.л. кукурузного масла содержится 7724 мг Омега-6. В таком же количестве кунжутного масла – 5576 мг жирных кислот, льняного масла – 1715 мг. Но есть одно «но». Растительное масло – это не орехи и не семечки, из которых его получают. Оно лишено большей части полезных компонентов. Поэтому, употреблять растительные масла лучше холодного отжима в качестве заправок или сбрызнуть блюдо перед подачей.
  3. Овёс и нут. В среднем 100 г каждого такого продукта содержит около 2500 мг жирных кислот.
  4. Авокадо. Плоды этого растения – рекордсмены по содержанию жирных кислот среди фруктов и ягод. На 100 г авокадо приходится 1689 мг Омега-6.

Изображение - Омега 6 для суставов 6-gde-soderzhatsya-zhirnye-kisloty

  1. Гречка и рожь. Около 950 мг НЖК находится в 100 г каждого из этих продуктов.
  2. Рыба. В 100 г форели — 380 мг НЖК, в таком же количестве лосося – 172 мг.
  3. Малина. Эта ароматная ягода не только вкусная, но и полезная. В 100 г лакомства находится 250 мг НЖК.
  4. Белокочанная и цветная капуста. В 100 г белокочанной капусты содержится 138 мг Омега-6. А вот в таком же количестве цветной капусты жирный кислот лишь 29 мг. Но открою вам секрет: более ценной всё же является цветная капуста. Дело в том, что у неё уникальное соотношение НЖК Омега-3 и Омега-6.
  5. Тыква. Это оранжевое чудо богато НЖК и другими ценными веществами. В 100 г тыквы содержится 33 мг Омега-6.
  6. Листья одуванчика, салат, шпинат и другая зелень. По сравнению с орехами и маслами здесь присутствует совсем мало НЖК. Но в свежих растениях содержится именно столько ценных компонентов, сколько нам нужно для жизни. Здесь оптимальное соотношение всех элементов. Поэтому налегайте на зелень, и у вас всё будет в порядке. К тому же зелень причисляют к продуктам с отрицательной калорийностью.

Добавляйте продукты с высоким содержанием Омега-6 в ваш рацион. Только не переусердствуйте. Во всем нужна мера.

Вообще, для здоровья оптимальным соотношением Омега-3 и Омега-6 считается 1:1. Почему рассматриваются именно эти две группы НЖК? Потому что они оказывают противоположное воздействие на организм. А поступая в одинаковом количестве в организм, эти жирные кислоты будут уравновешивать действия друг друга.

Изображение - Омега 6 для суставов 7-gde-kupit-omega-3-i-6

Но, скажу вам, что на практике всё происходит иначе. В лучшем случае некоторым удаётся добиться соотношения 1:4. Обычно же ситуация катастрофическая. С продуктами питания мы получаем слишком много Омега-6. Иногда соотношение между Омега-3 и Омега-6 достигает 1:30. В результате может наблюдаться дисбаланс жирных кислот со всеми вытекающими последствиями.

В этой ситуации рекомендуют обогащать рацион пищей с высоким содержанием Омега-3. Или купить сбалансированный комплекс Омега 3-6-9.

Омега 6 — что это, для чего полезно, где содержится в продуктах

Изображение - Омега 6 для суставов omega-6-chto-delaet-gde-soderzhitsya

Изображение - Омега 6 для суставов omega-6-polezno-ili-net

Что это такое Омега 6, для чего полезно, где содержится? — вот главные вопросы, на которые мы сегодня постараемся ответить.

Омега 6 — это целый комплекс ненасыщенных жирных кислот (НЖК), который отвечает за нормальное функционирование всех клеток нашего организма. Клетка на 2/3 состоит из НЖК.

Функция клеточной мембраны заключается в фильтрации и затягивании микроэлементов, которые мы употребляем в пищу. Ученые всего мира работают над вопросом улучшения состояния клеточной оболочки с помощью полезных веществ, таких как Омега 6. Ведь, при недостатке НЖК мембрана усыхает и перестает выполнять свое предназначение.

Для чего полезно Омега 6?

В современной среде больших городов, мы постоянно сталкивается со смогом, табачным дымом, промышленными выбросами. Вдыхая эти токсины, организм насыщается свободными радикалами, действие которых направлено на разрушение клеточной оболочки. Происходит цепная реакция — одна нездоровая клетка угнетает соседние, что приводит к болезни.

Наша задача – создать защитный барьер для клеток организма и отлично справляется с этим Омега 6 в тандеме с Омега 3, такой же ненасыщенной жирной кислотой. Как не парадоксально, Омега 6 жирные кислоты способствует появлению очагов воспаления. Например, общеизвестно, что повышение температуры приводит к гибели вирусов и бактерий. А Омега 3 устраняет воспаление и приводит к выздоровлению организма.

Соотношение Омега 3 и Омега 6 — идеальное взаимодействие

В природе все взаимосвязано, один элемент дополняет другой.

И только правильное сочетание приводит к гармонии и здоровью. Так и в случае Омега 6 и Омега 3. Идеальное соотношение между ними – 3:1.

В реальности современные люди употребляют в среднем в 5 раз больше Омега 6. Это приводит к дисбалансу и появлению опасных заболеваний: болезнь Альцгеймера, диабет и инфаркт миокарда.

Причем плохому исходу способствует и ограничение в потреблении Омеги 6.

Многие придерживаются диеты, основа которой — ограничение жиросодержащих продуктов. Начинают дополнять питание углеводами, что приводит к увеличению нагрузки на поджелудочную железу. Так как, для усвоения углеводов необходим инсулин, который она вырабатывает. Работая с усиленной нагрузкой – поджелудочная железа дает сбой, то есть перестает в достаточном количестве вырабатывать инсулин. Вследствие этого процесса начинает развиваться сахарный диабет – бич современности.

Какие продукты, и в каком соотношении употреблять во избежание подобных проблем?

Изображение - Омега 6 для суставов v-produktah-omega-6

Omega 6 на первый взгляд – это сложное химическое соединение. Но, задумывались ли вы, что сталкиваетесь с ним в повседневной жизни через употребление таких распространенных продуктов как:

  • орехи: миндаль, грецкий, бразильский орех, арахис;
  • масла: арахисовое, оливковое, грецкого ореха, зерен пшеницы, виноградных косточек, кукурузное масло, рапсовое, кешью;
  • мясо: курицы, индейки;
  • соевые бобы;
  • семечки: кунжутные, тыквенные, подсолнечника;
  • майонез;
  • яйца;
  • маргарин.

Изображение - Омега 6 для суставов soderzhanie-omega-3-i-omega-6-v-protsentah

Давайте внимательно проанализируем набор продуктов в нашем питании. В большинстве из них превышено содержание ω-6 .
Рассмотрим более подробно самые популярные растительные масла:

Из предложенной таблицы можно смело рекомендовать оливковое масло. В этом продукте выявлено наименьшее содержание Omega-6 и с другой стороны, в нем много жирной кислоты — Омега 3, которая необходима для нормального функционирования мозга и сердца. Выше в статье уже подчеркивалась важность баланса между Омега 6 и Омега 3. Здоровое питание основано на этом принципе.

Изображение - Омега 6 для суставов sochetanie-nasyshhennyh-i-nenasyshhennyh-zhirov-e1483393175188

Сбалансированное питание предполагает безусловное исключение жирных блюд. С ними организм получит избыток Омега 6. Следует избегать фаст-фуда, жареной пищи, чипсов, сладостей.

Не потому, что в ней много углеводов, а по причине технологии приготовления, в ходе которой пища проходит термическую обработку с использованием растительного масла и маргарина.

Польза Омеги 6 в несомненной помощи в нормализации уровня холестерина, регенерации тканей, особенно кожи и волос, облегчению симптомов ПМС. Но эту пользу нельзя рассматривать в отрыве о пользы Омеги 3 и Омеги 9.

Польза Омега 6 в правильном соотношении с другими НЖК – это залог здоровья нашей кожи, сердечно-сосудистой системы, основа сильного иммунитета. Поэтому постарайтесь пересмотреть свой рацион питания, чтобы сохранить здоровье каждой клетки и организма в целом.

Правильный баланс НЖК присутствует в овощах и фруктах, которые содержат Омега 6 в основном только в своих семенах. Мясо домашней курицы также будет более полезно, чем птицы, выросшей на искусственном корме. Для перекуса лучше взять орехи и семечки, а не чипсы и крекеры.

При избытке в организме Омеги 6 появляется вред — чаще развиваются сердечно-сосудистые заболевания, болезни суставов, гинекологические проблемы. Возможно развитие, как не прискорбно, онкологических заболеваний, депрессий, ожирения при злоупотреблении большими количествами Омега 6 в течение ряда лет.

Современные достижения в науке помогли научить человека правильно обрабатывать и сохранять продукты в течение длительного времени. А опыт наших предков подсказывает нам важность потребления натуральных продуктов, которые содержат полезные жизненно необходимые вещества.

Еще 30-40 лет назад люди больше употребляли свежих продуктов без термической обработки. Сочетание опыта предков с новыми технологиями – это шанс, подаренный человеку для долгой и здоровой жизни.

Жирные кислоты подразделяются на ненасыщенные и насыщенные. К первой категории относят полиненасыщенные жиры Омега-3 и 6, мононенасыщенные жиры – Омега-9. Жизненно нужны для человека только двадцать жирных кислот, хотя их в организме больше 70, а в природе и вовсе более двухсот.

Омега-6 и 3 (эта комбинация объединяется под названием витамин F) были открыты в первой половине двадцатого века. Но внимание ученых привлекли в 70-х годах. Медиков крайне заинтересовало долголетие эскимосов.

Научные эксперименты показали, что низкая степень заболеваемости гипертензией, атеросклерозом, диабетом 1 и 2 типа, ишемической болезнью сердца и пр. недугами, напрямую обусловлена включением в меню морской рыбы, изобилующей Омега-3.

Итак, рассмотрим, для чего полезны витамины Омега 3, 6, 9? Зачем их надо потреблять в капсулах, и в каких продуктах питания их больше всего?

Изображение - Омега 6 для суставов fotoimgomega3D0B4D0BBD18FD0BFD0BED185D183D0B4D0B5D0BDD0B8D18F135186-190x190

К Омега-3 относят докозагексаеновую, эйкозапентаеновую и альфа-линоленовую кислоты. Такие компоненты обеспечивают защиту внутренних органов и систем, разжижают кровь, улучшают состояние гладкой мускулатуры и суставов. От них зависит состояние ногтей, гладкость кожного покрова, зрительное восприятие, способность к рождению детей.

Омега-3 – вещество, которое обладает антиоксидантной активностью, предупреждает ранее старение организма, онкологию. Также контролирует жировой обмен в организме, помогает расстаться с лишним весом, препятствует гепатозу печени.

Кислоты ускоряют заживление раневых поверхностей, поэтому их рекомендуется употреблять при гастрите, язвенных поражениях желудка, 12-перстной кишки. Они борются с воспалительными процессами в организме.

Их употребление – это хорошая профилактика атеросклеротических изменений, остеопороза, заболевания Альцгеймера. Омега-3 способствует восстановлению гормонального фона, помогает усваиваться кальцию и фосфору в организме, улучшает иммунный статус, лечит головные боли, дерматологические патологии – псориаз, экзема, атопический дерматит.

Кислота справляется с нарушением усвояемости глюкозы, проблемами с дыхательной системой, расстройством работы желудочно-кишечного тракта, хронической усталостью. Наивысшую ценность Омега-3 представляет во время беременности – помогает нормально формироваться плоду, избавляет от токсикоза.

Продукты, изобилующие Омега-3:

  • Устрицы, креветки, моллюски и др. морепродукты;
  • Жирные сорта рыбы – тунец, форель, сардины, скумбрия;
  • Красная и черная икра, сыр тофу, соевые бобы.
  • Льняное, рапсовое и др. растительные масла;
  • Грецкие/миндальные орехи.

Норма в сутки для взрослых людей варьируется от 1 до 2 г кислоты. Женщинам достаточно 1,5 г, мужчинам требуется 2 г.

Нужное количество компонента содержится в 80 г рыбы лососевых пород, в 130 г консервированной сардины, 25 мл масла рапса, в горсти орехов. Эти дозировки представлены для здорового человека, если в анамнезе сердечно-сосудистые болезни, то они возрастают.

Избыток вреден, как и дефицит жиров. Он приводит к понижению артериального давления, повышенной тревожности и раздражительности, вялости, слабости, сбоям в работе поджелудочной железы. Возникает высокий риск кровотечения. Противопоказания к применению Омега-3 в капсулах – геморрагический синдром, открытая форма туберкулеза, почечная недостаточность.

Жиры растительной природы намного богаче Омега-3. Например, если в тунце кислоты около 3%, то соевое масло содержит 55%, а льняное масло свыше 70%.

Изображение - Омега 6 для суставов mediki-rasskazali-kak-pereizbytok-zhirov-skazyvaetsya-na-rabote-serdca_1-190x190

Для чего полезно Омега 6? Эта жирная кислота состоит из линолевой, арахидоновой и гамма-линолевой кислоты. Медицинские специалисты отмечают, что последнее вещество обладает максимальной ценностью для организма человека.

Гамма-линолевая кислота уменьшает негативные проявления предменструального синдрома, нормализует состояние кожного покрова, волос, ногтевых пластин. Также помогает предотвратить такие недуги – сахарный диабет, рассеянная форма склероза, артрит, атеросклеротические изменения, дерматологические болезни.

Омега-6 активизирует функции головного мозга, ускоряет выведение токсичных компонентов из организма, улучшает иммунный статус, ускоряет метаболические и обменные процессы, обладает антидепрессивным эффектом.

  1. Семечки подсолнечника в сыром виде.
  2. Тыквенные семена.
  3. Свиное сало, куриные яйца.
  4. Сливочное масло.
  5. Кедровые орехи, фисташки.

Норма употребления для взрослого человека составляет 8-10 г в день. Иными словами, кислот должно содержаться 5-8% от калорийности всего рациона. При дефиците компонентов можно принимать комплекс «Омега 3-6-9». Инструкция по применению отмечает, что принимают перед едой по 1-2 капсуле. Кратность – 3 раза в день.

Вред Омега 6 наблюдается только при злоупотреблении – нарушение деятельности иммунной системы, гипертоническая болезнь, сердечно-сосудистые расстройства, развитие воспаления и даже появление онкологических новообразований.

Нехватка Омега-6 приводит к слабости волосяных луковиц – волосы выпадают, неврологическим патологиям, бесплодию, неправильной работе печени, экземе, задержке роста в детском возрасте.

Изображение - Омега 6 для суставов omega-3-6-fats-1068x509-190x190

Для чего полезно Омега 9? Олеиновая кислота снижает концентрацию «опасного» холестерина в организме, способствует избавлению от лишних килограмм, укрепляет барьерные функции, кровеносные сосуды.

Кислота принимает активное участие в выработке гормонов, поддерживает оптимальный баланс оных в организме, регулирует обменные и углеводные процессы, которые обеспечивают долголетие и крепкое здоровье человека.

Включение в меню продуктов, которые обогащены витамином Омега-9 – это хорошее профилактическое мероприятие образования сгустков крови, развития раковых заболеваний, сахарного диабета.

Ученые в Америке доказали, что конопляное масло – наиболее ценный источник олеиновой кислоты, помогающий бороться с онкологическими болезнями. Источники компонента:

  • Миндальное и масло на основе арахиса;
  • Свиной/говяжий жир;
  • Мясо свиньи;
  • Орехоплодные продукты;
  • Семечки подсолнуха, тыквы.

Отзывы медицинских специалистов отмечают, что для восполнения дефицита этого вещества достаточно кушать каждый день по горстке орехов – они должны быть в вымоченном и сыром виде.

Избыток олеиновой кислоты в организме – это тоже вредно – чаще развиваются сердечно-сосудистые болезни, гинекологические проблемы. Не исключается возникновение рака, депрессии, ожирения – если злоупотреблять компонентов в течение долгого времени.

При нехватке Омега-9 высыхают слизистые оболочки, расстраивается пищеварительный процесс, снижается концентрация внимания, расслаиваются ногти, выявляется чрезмерная сухость кожи, волосы теряют естественный блеск. Наблюдается сильная утомляемость, апатичное состояние, увеличивается чувствительность к респираторным и простудным заболеваниям.

Жирные кислоты Омега 3-6-9 – профилактика опасных патологий, подавленного состояния. Они дают нужную энергию организму, помогают долго оставаться красивыми и молодыми, поэтому нужны всем людям в независимости от возраста.

Источники

  1. Салугина, Светлана Ювенильный артрит: моногр. / Светлана Салугина. – М. : LAP Lambert Academic Publishing, 2014. – 200 c.
  2. Избранные лекции по клинической ревматологии. – М. : Медицина, 2011. – 272 c.
  3. Псориаз и псориатический артрит / В. А. Молочков и др. – М. : КМК, Авторская академия, 2013. – 332 c.
  4. Рудницкая, Людмила Артрит и артроз. Профилактика и лечение: моногр. / Людмила Рудницкая. – М. : Питер, 2013. – 224 c.
  5. Лечебное питание при болезнях позвоночника и суставов. Остеохондроз. Как победить боль (комплект из 2 книг + CD-ROM). – М. : Питер, 2011. – 288 c.
Изображение - Омега 6 для суставов 2569556
Автор статьи: Инна Дробыш

Позвольте представиться. Меня зовут Инна. Я уже более 7 лет работаю медицинской сестрой в ревматологическом центре. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу научить всех посетителей сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в удобном виде всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here