Питание при артрозе коленного сустава 1 степени

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "питание при артрозе коленного сустава 1 степени" с детальными комментариями и методологией лечения и профилактики.

Среди важнейших условий скорейшего выздоровления и восстановления хрящей и мягких тканей при артрозе находятся не только прием современных медикаментов и физиотерапевтические процедуры, но и правильное питание.

Изображение - Питание при артрозе коленного сустава 1 степени foto-1-5-e1503481270860

Специалисты утверждают, что грамотно подобранная диета при артрозе коленных суставов ускорит метаболизм и улучшит многие обменные процессы, вследствие чего регенерация тканей будет проходить быстрее.

Изображение - Питание при артрозе коленного сустава 1 степени artrozkolena-e1503489350324

Поскольку при гонартрозе суставные конструкции становятся слабыми и нестабильными, лишние килограммы также негативно сказываются на течении заболевания, поэтому пациентам необходимо скинуть лишний вес.

Далее будет рассказано, какие витамины должна содержать в себе пища при гонартрозе и какие продукты необходимо исключить из меню.

Какая бы диета ни была назначена при деформирующем артрозе, ее главная задача – похудение пациента и насыщение его организма нехватающими элементами и минералами. Еда должна быть богата кальцием, калием и железом, т. к. они являются базовыми для хрящевых тканей и помогают устранить болезненные ощущения.

Пациент должен понимать, что новый рацион должен стать частью его ежедневной жизни, придерживаться диеты нужно всю оставшуюся жизнь.

Чтобы подобранное питание при гонартрозе 1, 2 и 3 степени дало положительный эффект, важно соблюдать следующие правила:

Изображение - Питание при артрозе коленного сустава 1 степени drobnoye-pitaniye-250x193

  • Питание должно быть дробным, в идеале больному нужно принимать пищу 6 раз в день, порции должны быть маленькими (по 150-200 г). Дробное питание препятствует увеличению веса благодаря отсутствию переедания (желудок всегда будет сытым).
  • Количество полученных калорий не должно быть больше 3000.
  • Основу рациона составляют продукты, необходимые для укрепления хрящей. Костная ткань от них также будет становиться крепче, а негативное воздействие сведется к минимуму.
  • Ужин допускается не позднее чем за 3 часа до сна.
  • Пациенту необходимо постоянно взвешиваться и убеждаться, что лишние килограммы уходят.
  • После еды нельзя сидеть или лежать на диване, иначе продукты будут неправильно усваиваться. Оптимальный вариант – прогуляться пешком.
  • Чтобы восстановление хрящевой ткани ускорилось, полностью исключают жирное, жареное, острое и копченое.
  • Употреблять продукты горячими запрещено, оптимальная температура еды – около 35 градусов.
  • Пища должна хорошенько пережевываться, иначе полезные витамины будут хуже усваиваться. Если есть слишком быстро, желудок не успеет насытиться, а человек будет переедать.
  • В сутки необходимо выпивать минимум 1,5 литра фильтрованной воды комнатной температуры.

Как питаться при артрозе, должен рассказать диетолог. При подборе диеты учитываются индивидуальные особенности организма и возраст пациента. Особенно важно не назначать себе диету самостоятельно пациентам пожилого возраста.

Если в этот период в организм не будут поступать необходимые витамины, ситуация может ухудшиться. Продукты должны быть насыщены калием и кальцием, иначе увеличится вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы обменные процессы и нарастание хрящей ускорились, нужно употреблять только натуральные продукты и по возможности полностью исключить синтетические вещества.

В ежедневном рационе должны присутствовать:

Изображение - Питание при артрозе коленного сустава 1 степени kurinye-yaytsa-250x167

Если в ходе диеты употреблять минимум 2 стакана минеральной воды в день, полезные продукты будут усваиваться лучше. Болевые симптомы и воспалительный процесс уменьшаются, если пить различные натуральные соки (особенно полезным является гранатовый) и кисели.

Иногда даже при частичном соблюдении диеты пациенты не замечают улучшений. Специалисты утверждают, что такое может происходить из-за того, что человек одновременно ест запрещенные продукты, которые сводят весь эффект от диеты на нет.

Чтобы двусторонний артроз колена не начал прогрессировать, запрещено есть такие продукты, как:

Изображение - Питание при артрозе коленного сустава 1 степени zapret-250x250

  • Колбасы, сосиски и мясную продукцию, насыщенную жирами. Такие продукты негативно сказываются на выработке синовиальной жидкости и уменьшают ее количество.
  • Томаты, белокочанную капусту и перец. Эти овощи блокируют коллаген, который необходим для нарастания хрящей.
  • Вишня, цитрусовые и другие фрукты и ягоды, богатые кислотами. Входящие в их состав вещества негативно сказываются на строении костей.
  • Мучные изделия и сладости. Конфеты, пряники, различные булочки насыщены простыми углеводами, ведущим к стремительной набору лишнего веса.
  • Запрещено употреблять кофе в большом количестве, этот вредный напиток вымывает кальций из организма.
  • Категорически противопоказаны алкогольные напитки. Даже если содержание спирта в них будет минимальным, он замедлит обменные процессы.
  • Подсолнечное рафинированное масло, жирные соусы и майонез.
  • Фастфуд и полуфабрикаты.
  • Газированные напитки.

Даже если пациент страдает от артроза коленных суставов 1 степени, все равно необходимо исключить продукты из списка выше.

Если болезнь находится на начальном этапе или развился артроз 2 степени, в рацион необходимо включить свежий гранатовый сок. Этот фрукт насыщает организма различными витаминами и минералами, снижает воспалительные процессы и противодействует патологическим процессам.

Различные овощные салаты рекомендуется употреблять без соли, а вместо майонеза заправлять их сметаной с лимонным соком и специями (в умеренном количестве).

В рацион нужно включить всевозможные продукты и напитки, обладающие мочегонным эффектом, например, зеленый чай, морс, арбуз, огурцы. Повышенный вывод урины способствует очищению организма и устранит излишнюю соль, ведь чрезмерные скопления этого вещества пагубно сказываются на состоянии суставов.

Правильное питание при артрозе 1 и 2 степени состоит из следующих продуктов:

Изображение - Питание при артрозе коленного сустава 1 степени miyaso-ptica-i-riba-250x217

  • мясо, птица и рыба;
  • различные морепродукты, их желательно есть вареными;
  • орехи;
  • каши (единственное исключение – манная), различные злаки;
  • орехи;
  • тыква (ее можно есть как сырой, так и в составе каши);
  • чечевица, горох и фасоль.

Добиться улучшений также помогают яйца, но в день их можно съедать не более 3 штук.

Чтобы улучшить состояние, когда деформирование хрящей зашло далеко, необходимо соблюдать вышеперечисленные рекомендации. Врачи утверждают, с какой бы формой патологии ни столкнулся пациент, диета будет одинаковой. Больному также нужно будет исключить блюда из жирного мяса и рыбы, отказаться от фастфуда, газировки, консервов и различных закруток.

Изображение - Питание при артрозе коленного сустава 1 степени zapret-fastfuda

Предпочтение необходимо отдавать постным блюдам и нежирной мясной продукции, есть как можно больше свежих овощей и зелени.

Если организм будет получать необходимое количество белков, витаминов и минералов, уже через 4-6 месяцев будут заметны улучшения: болезненные ощущения станут менее выраженными, подвижность и стабильность сустава также улучшатся.

С какой бы формой патологии ни столкнулся пациент, диета все равно считается относительно щадящей, поскольку при ней можно составить достаточно сытное и разнообразное меню. Вот каким может быть рацион на один день:

  1. Завтрак. После пробуждения необходимо выпить стакан фильтрованной воды, который запустит все органы. В качестве завтрака рекомендуется съесть небольшое количество любой каши, желательно, чтобы она была приготовлена на воде, без добавления масла. Для усиления вкуса разрешено подсолить кашу или добавить в нее немного сухофруктов. Как альтернативу можно съесть нежирные сырники или творожники. Вместо кофе или чая рекомендовано выпить стакан кефира.
  2. Второй завтрак. Диетологи советуют выпить стакан киселя или фруктового компота, также можно съесть один любой фрукт.
  3. Обед. Лучший вариант – съесть 200 г любого овощного супа, еще лучше, если в него будет добавлено небольшое количество риса. В качестве второго блюда можно употребить запеченный картофель и чуть-чуть салата, например корейскую морковку. Также можно съесть 100 г ржаного хлеба. Из напитков предпочтение рекомендуется отдать зеленому чаю.
  4. Ужин. Лучше приготовить овощное рагу, желательно, чтобы оно было тушеным. Также можно съесть немного картофельной запеканки, но очень важно, чтобы для приготовления использовалось нежирное мясо. После ужина также лучше выпить чай или компот, но не кофе. Последний прием пищи также может включать в себя гречу с мясной подливой и немного салата.

Второй вариант меню на день:

Изображение - Питание при артрозе коленного сустава 1 степени omlet-250x167

  1. Завтрак: омлет или овсянка, кусочек твердого сыра нежирного сорта, стакан компота.
  2. Обед: картофельное пюре с холодцом, рагу из овощей, кисель.
  3. Ужин: фруктовый мусс и чай с овсяным печеньем.

Необходимо помнить, что последний прием пищи не должен быть тяжелым и сытным, это исключит набор веса и поспособствует правильному усвоению еды.

Чтобы избавиться от данной патологии, необходимо не только правильно питаться, но и пересмотреть свой образ жизни. Специалисты рекомендуют пару раз в неделю совершать пешие прогулки, а по утрам делать гимнастику. Даже минимальные физические нагрузки укрепят мышцы и весь организм в целом.

Кроме того, важнейшим правилом является отказ от вредных привычек. Под запретом не только алкогольная продукция, но и курение. Только при соблюдении всех этих рекомендаций пациент может рассчитывать на то, что через полгода его состояние начнет улучшаться, а суставы укрепятся.

Питание при артрозе коленного сустава: 15 обязательных рекомендаций

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. ” Читать далее.

При артрозе назначается комплексное лечение, включающее рекомендации по правильному питанию. Необходимо выполнять мероприятия по корректировке веса. Важно так организовать питание при артрозе коленного сустава, чтобы организм получал необходимые витамины с минералами, и одновременно не увеличивался вес.

Общие сведения о питании во время лечебных меропприятий

Среди основных причин развития суставного артроза, выделяют излишний вес. Некорректный вес подвергает суставы высоким нагрузкам. Под нагрузками суставные ткани начинают быстрее изнашиваться, в результате развиваются дегенеративные изменения конечностей.

Лечебные методики включают консервативные процедуры (медикаментозные препараты, физиотерапию, сеансы массажа и специальную физкультуру). В зависимости от стадии протекания артроза коленного сустава прописывается диета и питание, помогающие устранить признаки патологических процессов.

Изображение - Питание при артрозе коленного сустава 1 степени koleno

Изображение - Питание при артрозе коленного сустава 1 степени 54-2

Правильное питание при артрозе коленного сустава означает определенное сочетание белков, жиров, углеводов. В ежедневной еде должны быть следующие составляющие:

  • белковая пища служит для поддержки клеточной ткани. Белки есть в любом мясе, но при гонартрозе желательно готовить нежирные мясные блюда (курица, индюшка, телятина, кролик). Белковую еду можно получать из растений, используемых для гарнира (бобовые, гречка);
  • продукты, содержащие жиры должны быть на столе каждый день. Хорошо усваиваемые жиры есть в растительных маслах (кукурузном, изо льна, кунжута, подсолнечника). Замените майонез при заправке салатов любым маслом растительного происхождения. Но, применять масла растительного происхождения следует умеренно, потому что они достаточно калорийные. Жиры можно брать, употребляя орехи, жирную рыбу. Но, при любом случае, соблюдайте меру при употреблении продуктов, содержащих повышенное количество жиров;
  • углеводы занимают важное место при диетическом питании. Среди продуктов, которые богаты на сложные углеводы — овощи с фруктами, каши, хлеб грубой выпечки, сухофрукты.

Согласно симптомам и продолжительности развития патологии, выделяют следующие стадии коленного артроза:

  • 1 стадия сопровождается небольшой усталостью в конечностях после физической активности. Ощущается периодическая скованность суставной области после пробуждения, проходящая самостоятельно;
  • на 2 ступени патологического процесса, болевой синдром становится интенсивнее. Сгибать конечность в колене становится все труднее. Рентгеновский снимок показывает значительное уменьшение суставной щели. Во время двигательной активности слышен хруст в коленной области. В полости поврежденного сустава начинает скапливаться жидкость;
  • 3 степень патологии сопровождается сильными болевыми ощущениями, которые беспокоят даже во время отдыха и по ночам. Невозможно согнуть конечность в колене. Пораженный сустав реагирует на любые атмосферные изменения. При рентгенографическом исследовании видны дегенеративные изменения суставных тканей, а так же костные наросты.

Опираясь на диагностическое обследование и симптомы, назначается лечение артроза коленного сустава, в котором питанию отводится важнейшая роль.

На начальной стадии развития гонартроза прописывается традиционное лечение, включающее прием медикаментозных препаратов, физиотерапию и специальную лечебную физкультуру. Рекомендуется опираться на конкретную диету при артрозе коленного сустава 1 степени:

  1. ежедневное меню нужно составлять так, чтобы в нем присутствовали овощи, хлебные изделия из ржаной муки, не слишком жирная рыба и мясо;
  2. хотя бы два раза за неделю, нужно есть холодец, который помогает восстановлению тканей хряща;
  3. нужно включать в питание молочные продукты с небольшим содержанием жиров;
  4. рекомендуются бобовые (горох, соль, чечевица);
  5. нужно готовить каши. Особенно полезна гречка.

Важное замечание: чтобы приготавливаемые продукты лучше усваивались, рекомендуется готовить тушеную, отварную еду, или же готовить паровые блюда. Овощи с фруктами, желательно, употреблять сырыми.

Диета при артрозе коленных суставов 2 степени жесткая, в сравнении с разрешенным питанием при начальной стадии патологии.

Необходимо практически полностью, во время приготовления пищи, исключить соль и различные пряности. Рыбу нужно выбирать из морских видов.

Изображение - Питание при артрозе коленного сустава 1 степени 54-3

Из овощей необходимо исключить:

  • капусту;
  • помидоры;
  • перцы (сладкие и острые сорта).

Нельзя употреблять газированную, сладкую воду, полуфабрикаты и фастфуд. Рекомендуется полностью отказаться от соленой, копченой, острой и жирной еды, а также от различных консервированных продуктов.

Из мяса лучше отдать предпочтение паровой баранине, или приготовленной в фольге.

Питание при артрозе коленного сустава 2 степени должно включать больше блюд, содержащих желе. Есть холодец можно не часто (не больше двух раз за неделю), чтобы не переусердствовать с калорийностью.

Изображение - Питание при артрозе коленного сустава 1 степени 54-4

Рекомендуется есть продукты, содержащие белок (кисломолочная категория). При выборе куриного или индюшачьего мяса, лучше съесть светлые кусочки. Из овощей рекомендуются бобовые культуры. В качестве гарниров подойдут каши, и наполнят организм углеводами.

Независимо от стадии развития артроза, существуют общие правила, касающиеся грамотного питания. Так, из рациона нужно полностью убрать следующие продукты:

Для лечения и профилактики БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ и ПОЗВОНОЧНИКА наши читатели используют метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими ревматологами России, решившими выступить против фармацевтического беспредела и представивших лекарство, которое ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛЕЧИТ! Мы ознакомились с данной методикой и решили предложить её вашему вниманию. Читать подробнее.

  • жирное и темное мясо;
  • свежие помидоры, перцы;
  • любые пряности;
  • фрукты с кислинкой;
  • соки;
  • хлопья;
  • молоко в чистом виде;
  • любые продукты с большой калорийностью.

Чтобы добиться ожидаемого результата во время лечения артроза коленного сустава, необходимом соблюдать врачебные назначения и сопутствующие рекомендации. Важный момент во время лечения — корректирование веса. Помимо диеты нужно соблюдать следующие правила во время приема пищи:

  1. для приготовленной пищи лучше использовать небольшие тарелки. Так создастся впечатление, что еды больше;
  2. нельзя переедать;
  3. лучше есть небольшими порциями, но почаще. Интервалы между едой не должны быть слишком продолжительными;
  4. любую пищу нужно хорошо пережевывать, и не торопиться;
  5. стараться, чтобы последняя еда была в 6 вечера;
  6. постараться так спланировать день, чтобы поев, была возможность прогуляться.

Соблюдая правила питания, нужно постоянно следить за весом, и при необходимости скорректировать его. При диагнозе артроз запрещается голодать. В питании должны содержаться продукты, в которых есть вещества для нормальной работы организма. Голодание приводит к проблемам с желудком и общему ухудшению состояния.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах или постоянные боли в спине? Судя по тому, что вы читаете эту статью – с ними вы уже знакомы лично. И, конечно, вы не понаслышке знаете, что такое:

  • постоянные ноющие и острые боли;
  • невозможность комфортно и легко передвигаться;
  • постоянное напряжение мышц спины;
  • неприятный хруст и щелканье в суставах;
  • резкие прострелы в позвоночнике или беспричинные боли в суставах;
  • невозможность долго сидеть в одной позе.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже потратили на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью, в котором раскрыты секреты избавления от болей в суставах и спине. Ознакомиться подробнее.

Питание при артрозе коленного сустава — что можно и что нельзя есть?

Для лечения и профилактики большинства заболеваний, в том числе и артроза суставов, врачи рекомендуют придерживаться рационального питания. Лишний вес, недостаток движения – все это приводит к проблемам со здоровьем. Диета при артрозе коленного сустава должна быть сбалансированной, чтобы нормализовать вес и улучшить метаболизм.

Артроз коленного сустава (гонартроз) – одна из самых распространенных патологий опорно-двигательного аппарата. Чаще всего заболевание проявляется у пожилых пациентов, у людей, страдающих лишним весом и нарушениями обмена веществ. Для лечения артроза коленного сустава важно применение комплексного подхода: прием медикаментов, физиотерапия, лечебная физкультура и диета.

Существует ряд рекомендаций, которых желательно придерживаться во время диеты при гонартрозе коленного сустава:

  1. Сократите размер порции. Для этого можно приобрести тарелку и кружку меньшего размера;
  2. Старайтесь питаться дробно. Лучше всего принимать пищу 4-5 раз в день;
  3. Ужинать необходимо за 2-3 часа до сна, отдавайте предпочтение легким, диетическим продуктам;
  4. Считайте калории. Суточная норма не должна превышать 3500 ккал;
  5. После приема пищи следует немного прогуляться;
  6. Откажитесь от жареных, копченых, сильносоленых блюд, хлебобулочных и мучных изделий – они негативно сказываются на состоянии организма, задерживают воду и замедляют процесс похудения;
  7. Отдавайте предпочтение чистой питьевой воде. Выпивайте хотя бы 1,5-2 л воды ежедневно, исключите пакетированные соки, кофе, алкогольные напитки;
  8. Следите за изменением веса, он должен снижаться постепенно.

Изображение - Питание при артрозе коленного сустава 1 степени dieta-pri-artroze-kolena-560x336

Специалисты уже давно определили, какие продукты приносят пользу или вред соединительной ткани, что можно и что нельзя есть при артрозе коленного сустава. Грамотно составленная диета может применяться на протяжении всей жизни пациента, не принося никакого вреда. Блюда из рациона не только укрепляют суставы, хрящи и кости, но и положительно сказываются на общем состоянии пациента.

Очень важно при артрозе коленного сустава употреблять диетические продукты богатые белком – постное мясо, нежирные сорта сыра, яйца, творог. Белок – строительный материал для тканей организма. С его помощью синтезируются мышцы, хрящи, связки и суставы. Также в нежирных кисломолочных изделиях и сыре содержится кальций, который укрепляет кости, предупреждает остеопороз.

Рыба содержит в себе полезные микроэлементы, а жирные сорта (форель, сельдь, лосось, семга) еще и богаты жирными кислотами, необходимыми для нормального функционирования организма.

Крупы, макароны и хлеб из муки грубого помола содержат в составе витамины группы В и клетчатку. Их наличие в диете при артрозе нормализует обменные процессы, насыщает питательными веществами, уменьшает приступы голода.

При гонартрозе запрещено есть каши быстрого приготовления – в них содержатся пустые калории и много сахара.

Орехи и растительные масла богаты жирорастворимыми витаминами, благодаря чему сохраняется эластичность в суставных тканях и активируется метаболизм.

Во время диеты при артрозе колена можно есть овощи и фрукты практически без ограничений. Эти продукты активируют иммунную систему и клеточный обмен организма, из-за высокого содержания витаминов и клетчатки. Ферменты ананаса помогают избавиться от воспаления с сустава в кратчайшие сроки.

Очень полезны бульоны на кости и овощные. Их рекомендуется добавлять к рациону 1-2 раза в неделю.

Фаст фуд, полуфабрикаты, жареное на масле, копченое мясо, колбасные изделия не приносят никакой пользы, сокращают выработку суставной жидкости. В этих продуктах слишком высокий процент жира и малое количество белка, поэтому их требуется исключить из меню во время диеты.

Сдоба, пшеничный хлеб, сладости, белый и молочный шоколад несут пустые калории, что приводит к проблемам с желудком и набору лишнего веса.

В помидорах, белокочанной капусте и перце содержатся компоненты, способные связывать коллаген и хондроитин, нужные для правильной работы сустава, поэтому лучше сократить их употребление. Кислые фрукты и ягоды (цитрусы, вишня и т.д.) уменьшают усвоение минеральных солей, важных для правильного построения костной структуры.

Изображение - Питание при артрозе коленного сустава 1 степени produkty-kotorye-ne-stoit-upotreblyat-pri-zabolevanii-560x336

Не рекомендуется при артрозе пить кофе и крепкий чай. Они вымывают полезные вещества из организма и приводят к обезвоживанию.

Алкоголь нарушает нормальное функционирование организма, замедляет обменные процессы, провоцирует появление отеков.

Пациенты с гонартрозом колена могут употреблять немного горького шоколада с высоким содержанием какао (10-20 г в сутки), сухое красное вино (не чаще 1 раза в неделю).

Питание при артрозе коленного сустава 1, 2, 3 степени

Помимо травм суставов половину всех случаев разрушений хряща в коленях вызывают различные метаболические нарушения. Пятьдесят процентов, пострадавших от этой болезни, одновременно имеют чрезмерную массу тела, усугубляющую ситуацию. Диета при артрозе коленного сустава является важным звеном лечебного комплекса мероприятий. Если питаться правильно, отказаться от вредных привычек и пересмотреть свой образ жизни, то это поможет значительно улучшить результат лечения и надолго отсрочить деструкцию хрящевой ткани.

Лишние килограммы являются трагедией для суставов, поскольку они оказывают постоянную чрезмерную нагрузку на них, что ускоряет процесс разрушения хряща. Со временем коленный сустав повреждается и деформируется, а заболевание прогрессирует до тех пор, пока не обездвиживает человека полностью.

Именно питание при артрозе коленного сустава должно быть пересмотрено сразу же, как только замечены первые неприятные симптомы. Это поможет снизить вес и нормализовать обменные процессы в организме, что незамедлительно благотворно скажется на пострадавших от артроза суставах, в виде замедления деструктивных процессов и активации механизмов регенерации.

Изображение - Питание при артрозе коленного сустава 1 степени dieta-pri-artroze-kolena

В питании при артрозе коленного сустава 2 степени, также как и первой, и третьей, все базируется на одних и тех же принципах диеты.

  • Принимать пищу необходимо малыми объемами пятикратно в течение дня. Это ускорит обменные процессы в организме, и лишний вес перестанет откладываться.
  • Общая калорийность дневного рациона при диете не должна превышать 3000 ккал.
  • Последний прием пищи осуществляется за три часа до сна и лежать после еды не следует. Дважды в день совершать пешие прогулки.
  • Вес следует контролировать ежедневно.
  • При составлении меню использовать только полезные продукты. Все блюда, неблагоприятно воздействующие на организм и суставы, необходимо исключить или хотя бы сильно ограничить.
  • Для приготовления блюд использовать только такие виды кулинарной обработки как варка, тушение и запекание.
  • Температура употребляемой пищи должна быть около 35 градусов. Лучше отказаться от слишком горячей и от чересчур холодной еды.

Чтобы диета была правильно сбалансированной, необходимо обратиться к диетологу и травматологу. Эти специалисты сообща составят наиболее подходящий рацион с учетом всех индивидуальных особенностей пациента.

Изображение - Питание при артрозе коленного сустава 1 степени eda-pri-artroze

В нижеприведенной таблице подробно указано что можно и что нельзя есть. А также отмечены наиболее полезные продукты, используемые в диете для питания при гонартрозе.

Диета при артрозе коленных суставов: разрешенные и запрещенные продукты

Изображение - Питание при артрозе коленного сустава 1 степени %D0%B0%D1%80%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B7-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%81%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B2

При артрозе коленного сустава ортопеды рекомендуют пациентам внести коррективы в рацион. Благодаря соблюдению щадящей лечебной диеты можно избежать болезненных рецидивов, улучшить общее состояние здоровья. Исключение определенных продуктов из ежедневного меню позволит нормализовать вес, укрепить кости, повысить прочность, эластичность связок и сухожилий.

Диета — важная составляющая терапии артроза коленного сустава (гонартроза). Прежде всего, придерживаться разнообразного, но сбалансированного питания рекомендуется пациентам с лишним весом. Нередко именно он становится причиной развития дегенеративно-дистрофического заболевания. Снижение массы тела уменьшает нагрузку на поврежденные колени, становится отличной профилактикой обострений и дальнейшего разрушения хрящей и костей.

Для больных артрозом не разработано какой-либо специальной диеты. Пациентам с лишним весом рекомендуется употреблять в сутки около 2000 килокалорий. Такая энергетическая ценность достигается за счет ограничения в рационе продуктов с простыми углеводами (примерно 250 г) и жирами (до 50 г). Нельзя слишком быстро терять вес, так как это физиологически не оправдано. Иначе масса тела снизится только за счет разрушения мышц и ускоренного выведения жидкости вместе с витаминами и микроэлементами. К тому же не удается надолго сохранить меньшую массу тела. Что еще рекомендуют диетологи:

  • питаться дробно, небольшими порциями до 6 раз в день;
  • не есть за 3 часа до сна для улучшения и ускорения обмена веществ;
  • не питаться однообразно — в организм должны поступать как белки, так и жиры с углеводами;
  • не подсаливать пищу во время приготовления, а непосредственно на столе. Рекомендуется снизить ее употребление до 5 граммов в день.

Соблюдение диеты необходимо сочетать с ежедневными занятиями лечебной физкультурой и гимнастикой. Это позволит быстрее снизить вес, одновременно укрепить мышцы и связочно-сухожильный аппарат колена.

Изображение - Питание при артрозе коленного сустава 1 степени dieta-pri-artroze-kolennyx-sustavov

Для устранения дефицита водорастворимых витаминов и важнейших микроэлементов диетологи рекомендуют включить в рацион питания свежую зелень, овощи, ягоды, фрукты. Это цветная капуста, огурцы, укроп, картофель, сельдерей, морковь, тыква, кабачки. Из фруктов и ягод наиболее полезны яблоки и груши кисло-сладких сортов, апельсины, абрикосы, сливы, арбуз, черная и красная смородина. В ежедневном меню должны присутствовать также следующие продукты:

  • нежирные сыры, кефир, варенец, творог, ряженка, простокваша ― основные источники кальция, необходимого для укрепления костей;
  • курага, чернослив, тыквенные семечки, кешью, фундук — орехи и сухофрукты, содержащие практически все микроэлементы, необходимые для регенерации тканей;
  • макароны, хлеб с отрубями, цельнозерновые хлебцы, в химическом составе которых много сложных углеводов, белков;
  • варенье, зефир, пастила — кондитерские изделия с наименьшим содержанием легкоусвояемых углеводов;
  • кролик, куриная грудка, индейка, говядина — постное мясо с низкой калорийностью и большим количеством полезных белков.

В жирной рыбе (лосось, сельдь, корюшка), оливковом, льняном, кукурузном маслах много полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов A, D, E. Эти биоактивные органические соединения необходимы для улучшения состояния кровеносных сосудов, питающих коленный сустав.

Изображение - Питание при артрозе коленного сустава 1 степени dieta-pri-gonartroze

Категорически запрещены при артрозе колена полуфабрикаты и фастфуд. Они содержат огромное количество «пустых» калорий, не представляющих какой-либо энергетической ценности. Следует полностью исключить или ограничить в рационе домашние и фабричные маринады, консервацию, соусы (соевый, майонез, кетчуп).

Изображение - Питание при артрозе коленного сустава 1 степени pitanie-pri-artroze-kolennyx-sustavov

Чего еще не должно быть в меню больного гонартрозом:

  • фасоли, хрена, чечевицы, сои;
  • инжира, винограда, клюквы, малины;
  • грибов, особенно соленых и маринованных;
  • сдобной, слоеной выпечки, белого хлеба;
  • мороженого, шоколада, сливочного, заварного, белкового крема;
  • топленого молока, сливок, жирных кисломолочных продуктов;
  • свинины, утки, жирной баранины и птицы, в том числе полуфабрикатов;
  • алкогольных напитков любой крепости;
  • копченой, жареной рыбы, кальмаров.

Необходимо ограничить количество выпиваемых чашек кофе до 1 в день из-за его выраженного мочегонного эффекта. Нельзя использовать для приготовления пищи кулинарный жир, маргарин, сливочное масло.

Изображение - Питание при артрозе коленного сустава 1 степени dieta-pri-gonartroze-kolennogo-sustava-2-stepeni

При артрозе коленного сустава следует выпивать в сутки не менее 2,5 литров жидкости (при отсутствии противопоказаний). Большую часть этого объема должна составлять чистая негазированная вода. Поступление в организм достаточного количества жидкости способствует выведению из полости сустава вредных веществ, ускорению биохимических реакций, направленных на восстановление хрящевых, костных, мягких тканей. Что еще можно использовать в качестве питья:

  • слабозаваренный зеленый чай, в который для вкуса добавлены кусочки фруктов, долька лимона, немного цветочного меда;
  • сладко-кислые компоты, кисели, морсы из ягод и фруктов;
  • морковный, огуречный, тыквенный сок;
  • слабосоленые минеральные воды, например, Славяновская, Смирновская, Ессентуки №2, Боржоми, Нарзан.

Из народных средств в лечении гонартроза применяются чаи из трав, не обладающих мочегонным эффектом (кукурузные рыльца, толокнянка, пол-пола). Диетологи рекомендуют пить настои из зверобоя, девясила, ромашки, душицы, чабреца. Для их приготовления чайную ложку сухого растительного сырья заливают стаканом кипятка и выдерживают около 2 часов. Затем процеживают, принимают по 100 мл до 3 раз в день после еды.

Изображение - Питание при артрозе коленного сустава 1 степени pitanie-pri-deformiruyushhem-artroze-kolennogo-sustava

Такая диета используется время от времени (обычно раз в 6-12 месяцев) для очищения от шлаков и токсинов организма, в том числе суставов и позвоночных структур. Употребление риса способствует растворению и выведению минеральных солей, улучшению работы внутренних органов, нормализации веса. Он содержит витамины группы B, необходимые для правильной работы всего опорно-двигательного аппарата.

Лучше всего для очищения подходит бурый рис, насыщенный микроэлементами. Если используется обычный шлифованный, то в него придется добавить пшеничные отруби (30% от общего объема). Алгоритм проведения рисовой диеты следующий:

  • приготовить 5 банок объемом 0,5 л. В первую емкость всыпать 3 столовые ложки крупы, залить водой. Выдержать сутки. Рис промыть, влить свежую воду;
  • одновременно замочить крупу во второй банке. Через сутки сменить воду уже в двух емкостях, а в третьей приготовить новую порцию;
  • повторять промывания и замачивания в течение 5 дней. На шестые сутки утром сварить кашу из первой порции риса и съесть. Нельзя добавлять соль, масло, сахар. Затем сменить воду в оставшихся банках, а в первой вновь замочить рис.

До завтрака нужно выпить стакан теплой воды, а после него нельзя есть до самого обеда. Если все манипуляции проводятся правильно, то в емкостях постоянно находится замоченный промытый рис. Длительность диеты — до 1,5 месяцев. В это время желательно полностью отказаться от соли, а вот ежедневный объем жидкости целесообразно увеличить до 3 литров. От диеты следует отказаться, если спустя несколько дней возникают расстройства пищеварения или перистальтики (запор, диарея, тошнота, изжога, отрыжка).

Ниже представлено примерное ежедневное меню больного артрозом коленного сустава. Какие-то продукты можно заменять, например, нежирный варенец ряженкой или кефиром. Жирная рыба должна обязательно присутствовать в рационе, но не каждый день, а 3-4 раза в неделю. Лучше всего есть сезонные фрукты, ягоды, овощи, так как в них содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов. Биологически активные вещества постепенно распадаются, утрачивают свои полезные свойства. Поэтому в ноябре-декабре нужно начинать принимать сбалансированные комплексы витаминов и минералов (Алфавит, Супрадин, Витрум, Центрум, Компливит).

При гонартрозе легкой и средней степени тяжести больным рекомендуется соблюдать щадящую диету, без каких-либо существенных ограничений. Нельзя только употреблять маринады, консервацию, полуфабрикаты с высоким содержанием соли. Как правильно питаться в течение дня:

  • завтрак: имбирный чай с медом, ломтик отрубного хлеба, овсяная каша;
  • второй завтрак: йогурт средней жирности, яблоко;
  • обед: суп с индейкой и овощами, запеченная без добавления масла рыба, отварной картофель, фруктовый чай;
  • полдник: галетное печенье, кофе с молоком;
  • ужин: тушеное мясо с гарниром (рис, гречка), кефир, сухофрукты, орехи.

Если перед сном возникло чувство голода, то можно перекусить яблоком или грушей, выпить 100 мл кефира.

Гонартроз 3 степени тяжести требует более строгого соблюдения диеты. Соль желательно полностью исключить или свести ее употребление к минимуму. Вот примерное ежедневное меню:

  • завтрак: омлет, тосты с небольшим кусочком масла, зеленый чай с медом и лимоном;
  • второй завтрак: какао, желе фруктовое или ягодное;
  • обед: рыбный суп, овощной салат с большим количеством зелени, запеченная куриная грудка, творожная запеканка, кофе с молоком;
  • полдник: сухофрукты, орехи, стакан варенца, ломтик подсушенного белого хлеба;
  • ужин: картофельное пюре с тефтелями из говядины, подслащенная пшеничная каша с небольшим количеством масла.

При артрозе коленного сустава нельзя жарить или отваривать продукты. Их нужно запекать, готовить на пару, припускать в небольшом количестве воды.

Источники

  1. Доктор Евдокименко Артроз тазобедренных суставов. Уникальная исцеляющая гимнастика / Доктор Евдокименко. – М. : Мир и Образование, 2013. – 512 c.
  2. Орехова, Л. В. Артрит. Новые решения для отчаявшихся / Л. В. Орехова, А. Ю. Полянина. – М. : Этерна, 2006. – 288 c.
  3. Каценеленбоген Лабораторная обработка материалов / Каценеленбоген, Э. Д. и. – М. : Искусство, 2009. – 207 c.
Изображение - Питание при артрозе коленного сустава 1 степени 2569556
Автор статьи: Инна Дробыш

Позвольте представиться. Меня зовут Инна. Я уже более 7 лет работаю медицинской сестрой в ревматологическом центре. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу научить всех посетителей сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в удобном виде всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here