Питание при болях в коленных суставах

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "питание при болях в коленных суставах" с детальными комментариями и методологией лечения и профилактики.

Питание при болях в суставах — полезные и вредные продукты

Содержание статьи:

  • Особенности диеты
  • Что можно есть
  • Какие продукты нельзя
  • Меню на неделю
  • Рецепты блюд

Питание для суставов — это фактор, играющий довольно значимую роль в выздоровлении больного. Сидеть на каких-либо жестких диетах, конечно, не нужно, но исключить и уменьшить употребление некоторых продуктов все-таки придется. Это следует делать как в период обострения, так и после перехода заболевания в хроническую форму. Главной целью таких изменений является устранение лишнего веса, повышение уровня иммунитета и укрепление костей.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Питание при болях в коленных суставах 1512848908_ovoschi-i-frukty-pri-bolyah-v-sustavah

Оптимальный калораж составляет от 2000 до 2800 ккал, в зависимости от веса больных. В приоритете должны находиться белки и сложные углеводы, количество жиров, особенно животных, уменьшается. Есть рекомендуется часто, 5-6 раз через каждые 3-4 часа, но небольшими порциями. Важно, чтобы последний прием пищи был не позднее 19.00-20.00 вечера.

Страдающим артрозом, артритом, бурситом и другими заболеваниями суставов нельзя соблюдать жесткие диеты по типу «Кремлевской» или «Дюкана». Неприемлемо строгое вегетарианство, требующее исключения всех молочных продуктов, рыбы и яиц. Это лишает организм легкоусвояемого кальция, что никак не способствует укреплению костей.

Лечебное питание при артрозе суставов или артрите предполагает организацию один раз в неделю разгрузочного дня на кефире, овощах, фруктах или кашах.

От больного требуется сократить количество соли до 5-8 г в сутки. Если имеет место воспаление, то воды тоже нужно пить меньше, около 1 л в сутки. При дегенеративных изменениях в суставах это правило не работает.

Продукты нужно варить, тушить, запекать, подсаливать, а вот все маринованное и жареное лучше вычеркнуть из рациона.

Изображение - Питание при болях в коленных суставах 1512849626_holodec-pri-bolyah-v-sustavah

В это время необходимо включать в меню все, что богато витаминами C, E и D, магнием и кальцием — то есть продукты питания для укрепления суставов. В небольших количествах полезны жирные кислоты Омега-6 и Омега-9. Отдельно стоит отметить эффективность применения в кулинарии коллагена и желатина. Благодаря этим веществам хрящевая соединительная и костная ткани будут восстанавливаться значительно быстрее.

Список рекомендуемых к употреблению продуктов питания при артрите суставов, артрозах, бурсите и т.д. выглядит так:

    Рыба. На первом месте по пользе стоят сардины в масле, после них идет слегка подсоленная форель, паровая треска, тушеная скумбрия. Их можно есть как в чистом виде, так и использовать для приготовления котлет или холодца.

Мясо. Оптимальным вариантом считается отварная телятина, индюшатина или курица-бройлер без кожицы, в которой скапливается много жира.

Растительные масла. Они должны быть только сыродавленными, ведь рафинированные и тем более дезодорированные вредят здоровью. В числе лидеров по полезным свойствам находится в порядке убывания оливковое, кукурузное и подсолнечное масло.

Молочные продукты. Нежирная сметана, молоко без сливок, масло, творог, сгущенка, несоленые сыры — все это более чем приемлемо.

Бобовые. Очень полезна и чечевица, и соя, и маш, горох и фасоль любого сорта, из всего этого делают супы, пюре и котлеты.

Овощи. Здесь нужно все то, что содержит легко усваиваемый растительный белок и кальций — брокколи, кольраби, капуста цветная, тыква, свекла. Вне стадии обострения в меню аккуратно вводят картофель и репчатый лук.

Зелень. При стабилизации состояния рацион можно разнообразить борщом со щавелем, салатом с укропом, петрушкой и листьями салата, в которых содержится много кальция.

Орехи. Грецкие, миндаль, арахис, бразильский и т.д. — все это нужно для пополнения запасов белков и сложных углеводов в организме.

Фрукты. В первую очередь следует обратить внимание на яблоки, груши, бананы. При инфекционном происхождении заболевания их важно дополнить цитрусовыми для укрепления иммунной системы. При дегенеративных изменениях следует придерживаться схемы питания для восстановления суставов фруктами, богатыми кальцием — авокадо, киви, папайя.

Ягоды. Речь идет прежде всего о чернике и черной смородине, которые из-за своего кислого вкуса рекомендуется употреблять при болях, вызванных подагрой и бурситом. Улучшить состояние способен зеленый виноград и арбуз, очищающие от шлаков.

Крупы. Лучше всего, если они будут необработанными, не шлифованными и не пропаренными. Пристальное внимание стоит обратить на зеленую гречку и овсяные хлопья, которые способствуют очищению организма от солей. Если имеет место подагра, то полезным будет бурый рис.

Питье. Правильное питание при лечении суставов допускает, что больные будут варить компоты из свежих яблок, груш и абрикос или из сухофруктов. Не менее полезными станут зеленый чай, выводящий из организма токсины, а также каркаде, отвары шиповника и рябины, настой мелиссы, мяты и липы. Не стоит исключать и различные свежевыжатые соки, особенно апельсиновый, гранатовый и яблочный.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Сладкое. Вместо рафинированного сахара лучше использовать коричневый, не очищенный аналог, или мед. Желательно, чтобы конфеты, шоколад и прочие вкусности были изготовлены на основе фруктозы и других заменителей.

Супы. Бульоны должны быть ненаваристые, в идеале овощные или молочные, и лучше с протертыми крупами.

Читайте так же:  Уколы для снятия боли в суставах
  • Мучное. Оно является вполне приемлемым, но только в небольших количествах и приготовленное из муки не высшего сорта, в идеале — цельнозерновой. Можно есть галетное печенье, бездрожжевые булочки, ржаной хлеб, диабетические вафли и т.д.
  • Изображение - Питание при болях в коленных суставах 1512850702_marinovannye-ovoschi-zapreschennye-pri-bolyah-v-sustavah

    Под запрет попадает все слишком острое, соленое, кислое, жирное, жареное. Не будут на пользу больным и консервация, соленья, маринованные овощи и фрукты, различные копчености.

    В любом виде вреден алкоголь, как крепкий, так и слабый, даже самый «безобидный» сидр. К этому списку также нужно добавить кофе и напитки, его содержащие, черный крепкий чай, магазинные соки с сахаром.

    При болях в суставах питание сладким перцем, белым хлебом, шлифованным рисом, всевозможными грибами строго противопоказано. Нельзя в это время есть и помидоры. Не приветствуются очень соленые твердые сыры и фета с брынзой. Необходимо убрать из меню жареные пирожки, блины, оладьи.

    Боли в суставах обязывают отказаться от свинины и сделанных из нее колбас, сосисок, сарделек, особенно если они копченые. Утятина, баранина и гусятина тоже не подходят в этом случае, поскольку слишком уж жирные.

    По этой же причине не следует рассматривать сельдь и окуня, а также домашние густые сливки и сливочное масло.

    Изображение - Питание при болях в коленных суставах 1512852745_ovsyanaya-kasha-s-yablokom-i-medom

    В день рекомендуется кушать от 4 до 6 раз. Первый завтрак должен приходиться примерно на 9 утра, второй — на 11.30 часов, обед — на 14.00, полдник — на 16.30, а ужин — на 19.00-19.30. Тем, кто хочет придерживаться правильного питания при заболеваниях суставов, стоит знать, что на ночь можно выпивать кефир.

      1-й завтрак: овсяная каша с яблоком и медом, зеленый чай и галетное печенье;

    2-й завтрак: банан и творог с нежирной сметаной (200 г);

    Обед: борщ на курином бульоне, рыбная котлета из трески и лосося, салат из пекинской капусты и адыгейского сыра;

    Полдник: салат из киви, апельсина и яблока;

  • Ужин: вермишель из твердых сортов пшеницы, отварное яйцо (1 шт.) и свекла с растительным маслом.
  • Вторник

      1-й завтрак: творожная запеканка и компот из сухофруктов;

    2-й завтрак: запеченное яблоко и тертая морковь с грецким орехом;

    Обед: суп из чечевицы, отварной картофель с паровой говяжьей котлетой, чай каркаде;

    Полдник: домашний йогурт со смородиной или черникой;

  • Ужин: бурый рис с горошком, морковью и кукурузой, мясная котлета, отвар шиповника, батон со сливочным маслом.
  • Среда

      1-й завтрак: запеканка из цветной капусты с овсяной кашей и чаем каркаде, ломтик батона со сливочным маслом;

    2-й завтрак: овощной салат из огурцов и белокочанной капусты с кукурузным маслом, хлеб;

    Обед: гречневый суп, тушеный картофель с индюшатиной, салат из свеклы, чернослива и грецких орехов, батон;

    Полдник: горсть сухофруктов, заранее вымоченных в воде;

  • Ужин: соленый лосось, овощное рагу с картофелем, кабачками, морковью и луком, кисель.
  • Четверг

      1-й завтрак: капустный салат, стакан отвара шиповника, галетное печенье;

    2-й завтрак: морковно-яблочный сок;

    Обед: вермишелевый суп, овощные голубцы, паровая рыбная котлета, хлеб;

    Полдник: творожная масса с орехами и изюмом;

      1-й завтрак: капустный шницель, хлеб, бурый рис;

    2-й завтрак: фруктовое желе;

    Обед: перловый суп, картофельное пюре, запеченная говядина, хлеб;

  • Ужин: морковные котлеты, овсянка, яблочно-абрикосовый компот.
  • Суббота

      1-й завтрак: тыквенная каша, компот, булочка;

    2-й завтрак: домашний йогурт;

    Обед: гороховый суп с говядиной, плов с курицей, тушеная капуста, батон;

    Полдник: творог со сметаной и бананом;

  • Ужин: овсяная каша со смородиной или черникой, зеленый чай, батон со сливочным маслом.
  • Воскресенье

      1-й завтрак: вермишель с отварной индейкой и тушеными овощами (морковь, цветная капуста и горошек), сок-фреш из яблок;

    2-й завтрак: кефир и банан;

    Обед: овощной суп с хлебцами, холодец и запеченный картофель, батон;

    Изображение - Питание при болях в коленных суставах 1512854177_chechevichnyy-sup-pri-bolyah-v-sustavah

    Первостепенное место в меню занимает все то, что приготовлено с использованием желатина. Больным будет полезна заливная рыба, холодец, фруктовые желе. Все это можно дополнить супом из чечевицы и капустной запеканкой. Никто не отменял и различных десертов в виде творожной массы, панакоты, йогуртов с ягодами и другими полезными для суставов продуктами питания.

      Заливная рыба. Помойте в холодной воде треску (500 г) и отделите голову, кожицу и кости от филе. После этого мелко нарежьте его и положите на час в холодильник. В это время проварите обрезь в течение 20 минут, заранее убрав плавники и жабры. Затем шумовкой достаньте это все из бульона и добавьте в него очищенную морковь и луковицу в целом виде (по 1 шт.). Оставьте их на огне на полчаса, на протяжении которых снимайте образующуюся пенку. Затем уберите овощи из бульона и вместо них положите специи: листья лавра (2 шт.), петрушку (2 ст. л.) в измельченном виде, гвоздику (3 шт.), черный перец горошком (4 шт.), тертый корень сельдерея (1 ст. л.). Далее добавьте 1 ст. л. сока лимона и 1.5 ч. ложки морской соли. Доведите бульон до кипения, охладите, отлейте 1 л и варите в нем филе 20 минут. Потом при необходимости досолите его, еще раз закипятите, положите сюда желатин (25 г), выложите блюдо в глубокую емкость, посыпьте тертой морковью и петрушкой и поставьте на холод до застывания.

    Холодец. Поскольку при болях в суставах питание не должно быть основано на свинине, готовить это блюдо нужно на говяжьих ножках. Опалите, почистите и разделите их (500 г) на части, залейте водой и оставьте на 3-4 часа. В это время очистите от шелухи одну луковицу и морковь. Далее измельчите 2-3 корня петрушки и поставьте мясо вариться в новой воде (3 л). Когда она закипит, добавьте в нее лавровый лист (4 шт.), крупно нарезанные овощи и чеснок (5 зубчиков), перец черный горошком (5 шт.) и соль по вкусу. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите бульон до кипения, после чего уменьшите газ. Затем варите все это 5-6 часов, периодически снимая пенку. По истечении этого времени достаньте оттуда лавровый лист и процедите оставшуюся жидкость. Далее снимите с кости мясо, измельчите его и смешайте с очищенным бульоном. Посолите блюдо, разлейте по специальным формам и поставьте в холодильник на несколько часов до застывания.

    Читайте так же:  Остеоартрит суставов стопы

    Фруктовое желе. Помойте и высушите клубнику и малину (по 100 г). Влейте в кастрюлю яблочный сок (500 мл), растворите в нем желатин (15 г) и сахар или его заменитель (1 ст. л.). Прокипятите смесь и залейте ею выложенные в креманки ягоды, а затем поставьте их в холодильник до полного застывания.

    Запеканка из цветной капусты. Помойте и отварите в соленой воде капусту (500 г). После этого разберите ее на части и сложите в форму, смазанную растительным маслом. Затем смешайте яйца (3 шт.) с натертым твердым сыром (200 г) и щепоткой соли. Хорошо взбейте смесь, поперчите ее и вылейте к овощам. Запекайте все 25-30 минут до образования румяной корочки, после чего блюдо нужно достать и посыпать зеленью.

  • Чечевичный суп. Очистите, нарежьте и пропассеруйте лук и морковь (по 1 шт.). Добавьте к ним рубленый чеснок (3 дольки), измельченный сельдерей (1 ст. л.) и томатную пасту (1 ст. л.), соединенную с водой (50 мл). Все это посолите и поперчите. Далее замочите на 30 минут один стакан чечевицы и почистите картофель (2 шт.), который затем нужно нарезать кубиками. После этого сложите их в кипящую воду (2.5 л) и поварите 15 минут. Потом добавьте подливу, подержите суп под крышкой еще 10 минут и выключите.
  • Что можно есть при болях в суставах — смотрите на видео:

    Изображение - Питание при болях в коленных суставах dieta-pri-bolnyih-sustavah-small

    Описание актуально на 25.05.2017

    • Изображение - Питание при болях в коленных суставах diets-cat-5
    • Изображение - Питание при болях в коленных суставах diets-label-5
    • Эффективность: лечебный эффект через 2-3 месяца
    • Сроки: 2-6 месяцев
    • Стоимость продуктов: 1700-1800 руб. в неделю

    Суставная патология — это достаточно обширная группа заболеваний различной этиологии, протекающие с различными клиническими проявлениями (артриты, артрозы, спондилезы, остеохондрозы) и разной степенью воспалительно–дегенеративных изменений. При отсутствии своевременного лечения может нарушаться функция суставного соединения вплоть до ее полной утраты и инвалидизации пациента. Диета при болезни суставов является важной составляющей лечебного процесса.

    Диетотерапия направлена на снижение веса тела, уменьшение воспалительного процесса в суставах и повышение иммунного статуса организма. Несмотря на особенности лечебного питания при каждом конкретном заболевании суставов можно выделить общие принципы диетического питания:

    • Рацион питания должен быть сбалансированным с пониженной калорийностью за счет ограничения преимущественно простых углеводов и в меньшей степени жиров. Пониженная калорийность рациона обусловлена необходимостью снижения веса тела с целью уменьшения нагрузки на суставы.
    • Максимально снижено потребление поваренной соли, которая способствует задержке в организме жидкости и негативно влияет на воспалительные процессы.
    • Питание дробное с 5-6 приемами пищи в сутки.
    • Повышенное употребление свободной жидкости (на уровне 2-2,5 л/сутки).
    • Кулинарная обработка — преимущественно отваривание продуктов. Овощи обязательно хорошо разваривать.

    Диета при больных суставах предусматривает ограничение (а в период обострения — полное исключение) из рациона питания острых и соленых продуктов, а также блюд с большим количеством экстрактивных веществ (жареные блюда, консервы, шоколад, крепкие бульоны), алкогольсодержащих напитков, крепкого кофе и чая. При заболевании суставов желательно исключить из рациона любые соления, копчёности, маринады, острые пряности и приправы, за исключением куркумы и имбиря (при отсутствии аллергической реакции), которые снижают воспалительный процесс в суставах. Ограничивается потребление животных и других тугоплавких жиров.

    В рационе должны обязательно присутствовать жирные кислоты (омега-3), максимальное количество которых содержит льняное масло и жирные сорта морской рыбы. На состояние больных артритом отрицательное действие могут оказывать растения семейства пасленовых — помидоры, картофель, баклажаны, сладкий перец. Если вы после употребления этих продуктов замечаете ухудшение самочувствия, исключите их из рациона питания.

    Изображение - Питание при болях в коленных суставах holodets

    Холодец полезен для больных суставов

    Особенно полезно для суставов и позвоночника употреблять продукты богатые мукополисахаридами (хрящи, куриные/свиные ноги), желатин в виде холодца, заливного, фруктового желе, которые нормализуют функцию суставов и состав синовиальной жидкости.

    Питание при заболевании суставов инфекционно-аллергического генеза требует исключения из рациона питания продуктов, вызывающих аллергическую реакцию и обострение заболевания. При отсутствии аллергического профиля пациента исключаются наиболее распространенные пищевые аллергены: шоколад, цитрусовые, морепродукты (раки, крабы, устрицы), куриные яйца, острые специи и приправы.

    При подагрическом артрите назначается Диета №6, при которой из рациона питания исключаются продукты, богатые пуриновыми основаниями (красное мясо, жирные сорта рыбы, субпродукты, сардины, бобовые, специи и пряности, шоколад, чай, кофе) и щавелевой кислотой (ревень, щавель, редис). В рацион включаются продукты, ощелачивающие кровь (молоко, овощи/плоды). При подагрическим артрите, особенно в период обострения рекомендуется преимущественно вегетарианская пища с небольшим количеством диетических видов мяса — курица, кролик, индейка, отварная рыба.

    Читайте так же:  Деформирующий артроз плюснефалангового сустава

    Важной составляющей лечебного питания при заболеваниях суставов являются разгрузочные дни (1–2 раза в неделю). Рекомендуется использовать белковые или углеводные разгрузочные дни. Особенно эффективны:

    • кефирный день (до 1,5-2 л кефира в сутки по 200–250 мл на прием);
    • молочный день (1 л молока и 200 г творога принимается за 5-6 приемов);
    • творожный день (500 г обезжиренного творога 2 стакана молока по 100–150 г в 4 приема);
    • фруктово-овощной день (до 1,5 кг овощей или фруктов и 2 стакана несладкого отвара шиповника).
    • Артриты (травматический, инфекционно-аллергический, подагрический, ревматоидный, псориатический).
    • Артрозы (спондилез, деформирующий остеоартроз, межпозвонковый остеохондроз, спондилоартроз, остеохондропатии).

    В рационе питания должны присутствовать преимущественно вегетарианские или приготовленные на некрепких мясных/рыбных бульонах борщи и супы с добавлением небольшого количества круп. На вторые блюда можно использовать нежирные сорта красного мяса или диетическое мясо курицы, индейки и кролика, желательно в отварном или запеченном виде. Рыба, в основном нежирная как морская, так и речная.

    Жиры: вводятся в рацион питания в виде растительных масел (льняное, оливковое) и сливочного несоленого масла. Блюда из круп не ограничиваются. Обязательно в рационе питания должны присутствовать кисломолочные продукты, нежирный творог и блюда из него, несоленые сорта сыра, нежирное молоко. Можно включать куриные яйца всмятку или омлет (не более одного/сутки). Разрешается белый и черный хлеб, сухари.

    Показано употребление овощей и фруктов в виде винегрета и салатов, заправленных растительным маслом. Из сладостей в рационе питания могут присутствовать пастила, зефир, не шоколадные конфеты, мармелад, варенье. Питье — овощные/фруктовые соки, некрепкий зеленый чай, компоты и морсы, отвары пшеничных отрубей, цикория, шиповника, квас, а также — слабо минерализованные негазированные щелочные минеральные воды.

    Питание при артрозе коленного сустава: лечение диетой

    Если ты одна из тех, кто столкнулся с этой проблемой, ты знаешь, какие боли и проблемы приносит в жизнь человека это расстройство. Иногда в этом случае мы прибегаем к противовоспалительным препаратам, но далеко не всегда результат оправдывает ожидания.

    Боли в суставах сопровождают такие заболевания, как артроз, артрит и ревматизм. Зачастую нам ничего не остается кроме как свыкнуться с ними. Но существуют методы, способные облегчить боли и улучшить качество нашей жизни. Что это за методы? Тебе нужно скорректировать некоторые привычки и следовать определенной диете.

    Питание и наличие болей в суставах тесно связаны между собой. Существуют определенные минералы, позволяющие питать кости, суставы и сухожилия.Если ты выключишь в свой рацион продукты, богатые этими минералами, ты поможешь суставам стать крепче и здоровее.

    Также стоит отметить, что продукты с высоким содержанием металлов негативно влияют на состояние наших суставов. Из этого мы можем сделать вывод о необходимости регулярной очистки организма от этих вредных элементов. В этом нам помогут очищающие диеты.

    • Избавляет от боли и отеков в суставах при артрите и артрозе
    • Восстанавливает суставы и ткани, эффективен при остеохондрозе

    Деформирующий артроз – это заболевание, которое лечится достаточно долго и предусматривает комплексный подход. Если у пациента поражен коленный сустав, то для нормализации обмена веществ в нем следует применять специальную лечебную диету. Она сможет снизить степень дистрофических поражений в суставе.

    Самая лучшая мазь для суставов колена: какую выбрать от боли в коленных суставах

    Боль в коленях — это ужасное чувство, которое не дает вести полноценную жизнь. Естественно, с ней нужно бороться. Для этого используются не только оральные медикаментозные средства, но и мази. Они способствуют восстановлению хрящевой ткани, возобновлению нормальной подвижности. Однако необходимо рассмотреть, какими бывают мази, как их правильно использовать.

    Прежде чем лечить боль в коленном суставе, необходимо рассмотреть причины ее появления. От этого зависит, какой тип крема или мази подойдет лучше всего. Итак, существуют такие причины появления болевых ощущений:

    • Гонартроз. Он характеризуется разрушением хрящевой ткани коленного сустава.
    • Бурсит. Воспаление синовиальной сумки сочленения.
    • Ревматоидный артрит. Это общее воспалительное заболевание суставов ног, а также рук.
    • Подагра. Она характеризуется накоплением солей мочевой кислоты преимущественно в суставах ног.
    • Повреждение менисков.
    • Травмы ног.
    • Киста или опухоль.
    • Чрезмерная нагрузка вследствие спортивной тренировки или большой массы тела.

    Эти причины не являются единственными. Спровоцировать боль, отек, покраснение коленного сустава может любой сбой в работе организма. Однако прежде чем бежать в аптеку и покупать мазь, нужно обязательно установить точную причину развития патологического состояния. Поэтому придется обратиться к хирургу, травматологу, ортопеду и ревматологу.

    Все мази и гели для лечения коленных суставов ног можно классифицировать так:

    • Противовоспалительные. Благодаря им можно устранить саму возможность появления боли.
    • Согревающие. Они активизируют кровообращение и обмен веществ в пораженной области.
    • Хондропротекторы. Эти средства питают и восстанавливают хрящевую ткань.

    Естественно, лечение патологии и восстановление подвижности коленного сустава производить необходимо. Но также нужно знать, какую мазь, крем или гель лучше использовать. Ведь неправильно подобранное средство просто не поможет. Лучше, если выбором препарата займется врач.

    Нестероидные противовоспалительные средства — это основа медикаментозного лечения патологий ног. Они способны существенно притормозить секрецию ферментов, вызывающих воспалительный процесс. То есть боль не появляется вообще. Кроме того, такие гели и мази уменьшают отек коленного сустава. После применения этих средств восстанавливается функция сгибания ног.

    Читайте так же:  Укорочение ноги после эндопротезирования тазобедренного сустава

    Наносить такие мази необходимо непосредственно вокруг той области, которая болит. Слой препарата не должен быть толстым. Использовать его лучше 1-2 раза в день. Но лечить представленными препаратами колено можно не более 2 недель. Если в пораженной области есть царапины или раны, то их следует избегать.

    НПВС помогает уже через полчаса, а эффект длится не менее 5 часов. Но если выбранный крем не помог избавиться от болей за 7 дней, то следует обратиться к доктору.

    Вообще, НПВС хорошо переносятся организмом, однако, эти изделия не стоит использовать во время беременности и лактации, а также при серьезном нарушении работы почек и печени, наличии аллергии на ацетилсалициловую кислоту.

    Среди этих препаратов можно выделить группы средств на основе:

    1. Мази Диклофенака: «Диклофенак-акри», «Ортофен».
    2. Нимесулида: «Найз».
    3. Кетопрофена: «Артрозилен».
    4. Ибупрофена: «Долгит». Представленные препараты убирают скованность коленного сустава, способствуют восстановлению функции сгибания.
    5. Индометацина.
    6. «Быструмгель». Его назначают при сильных воспалительных процессах в области коленного сочленения. Особенностью препарата является то, что для большего эффекта перед нанесением пораженную область следует хорошо помассировать.

    Итак, если у человека болят колени при сгибании ног, необходимо обязательно обследоваться. Патологический процесс может быть серьезным. Однако даже незначительное заболевание необходимо лечить.

    Так как большинство патологий опорной системы способствуют нарушению кровообращения в пораженной области, то лучше использовать согревающие мази. Они имеют хорошие отзывы, и оказывают быстрый эффект.

    Благодаря тому, что согревающие кремы способствуют расширению сосудов, процесс восстановления питания хрящевой и костной ткани ускоряется. Так как к больному суставу увеличивается приток крови, то в нем появляется тепло.

    Использовать такие мази можно для устранения болей после спортивной тренировки или при наличии серьезного заболевания. Наносить средство нужно небольшим слоем, а для усиления эффекта можно обмотать коленный сустав теплым платком.

    После использования такого крема не просто улучшается кровообращение и питание сочленения, восстанавливаются функции сгибания-разгибания ног. Максимальный срок проведения лечения составляет 10 дней.

    Перед применением некоторое количество вещества необходимо нанести на кожу и посмотреть, какой будет реакция. Нужно отметить, что растительные мази не очищаются настолько хорошо, как фабричные. Поэтому они могут иметь в своем составе природные аллергены.

    После тренировки или при хроническом ортопедическом заболевании используются такие мази:

    1. «Випросал», «Наятокс». Максимальный эффект в ходе лечения оказывает змеиный яд, который находится в составе этих препаратов.
    2. «Апизартрон», «Вирапин». Они богаты пчелиным ядом, который эффективен не только, когда колени болят, но и при хрусте в сочленениях.
    3. Растительные: «Эспол».
    4. Синтетические фабричные средства. Хорошие отзывы, особенно у пожилых людей, а также спортсменов имеет «Финалгон». В эту группу также входит «Капсикам».

    Хондропротекторы – это специальные средства, которые применяются для восстановления хрящевой ткани, поврежденной вследствие артроза коленных суставов. Так как хрящевая ткань со временем истирается и разрушается, кости начинают тереться друг о друга, причиняя человеку сильную боль.

    Поэтому конечность становится ограниченной в движении. Для восстановления хрящевой ткани необходимы такие компоненты, как хондроитин, глюкозамин и коллаген.

    Именно они и содержатся в составе представленной группы препаратов.

    Изображение - Питание при болях в коленных суставах 1512848908_ovoschi-i-frukty-pri-bolyah-v-sustavah

    Данные вещества оказывают сильное влияние на обмен фосфора и кальция в организме. Благодаря этому прогрессирование разрушения хрящевой ткани замедляется. Хондропротекторы достаточно хорошо воспринимаются организмом и практически не вызывают нежелательных реакций.

    Диета (питание) при болях в суставах и позвоночнике: что нельзя есть при заболеваниях

    Питание при проблемах в суставах, которые выражены в болях, всегда предполагает воздействие на причины.

    То есть вся диета строится по принципу противодействия и сдерживания развития заболеваний, которые и вызывают боль и дискомфорт в суставах конечностей, тела, позвоночника.

    Самым первым пунктом в разработке любого рациона всегда является ограничение в соли. Это касается как обострения болей в области позвоночника, так и в фазе ремиссии.

    Избыток соли крайне негативно сказывается на состоянии суставного хряща, и приводит к потере им эластичности.

    Вместе с нарушением липидного обмена, к которому приводит чрезмерное количество отложений соли, происходит и отложение соли и жира в суставах позвоночника и конечностей.

    Часто проблемы с суставами осложнены атеросклерозом, и это также стоит учитывать, при составлении меню.

    Плюс диета должна быть направлена на то, чтобы снижать вес пациента, а это, в свою очередь, поможет снизить нагрузку на суставы.

    В основе диеты при болевых ощущениях в суставах позвоночника и не только, находятся принципы как ограничения в определенных продуктах, так и замена их на разрешенные продукты.

    Правильное питание в данном случае является приоритетом. Начнем с того, что питание и диета при болях в суставах должны исключать из рациона:

    • Необходимо сократить употребление животных жиров.
    • Исключить копченые и маринованные продукты, колбасы и полуфабрикаты.
    • Исключается или сводится к минимуму употребление выпечки и сдобы, кондитерских изделий.
    • Мясо придется также ограничить, кушать его можно не чаще 3 раз в неделю, остальные дни рекомендована рыба.
    • Исключаются молочные продукты с высокой жирностью, это касается и жирных сыров.
    • Ограничение должно быть и для щавельной кислоты, она содержится в щавеле, шпинате, ревене.
    • Исключается острая и раздражающая пища, это же относится и к приправам.
    Читайте так же:  Диагноз артроз коленного сустава 2 степени

    Изображение - Питание при болях в коленных суставах 0-47-150x150

    Кроме того, важно следить за калорийностью пищи, особенно, если есть проблемы с лишним весом.

    Если диета будет способствовать снижению веса, это положительно скажется на состоянии позвоночника и суставов ног.

    Теперь поговорим о том, что рекомендовано употреблять для больных суставов позвоночника и конечностей.

    • На первом месте будет вегетарианский суп.
    • Яйца с жидким желтком (рекомендовано не более 3 в неделю).
    • Льняное масло, в нем содержится Омега-3, крайне полезная кислота для суставов.
    • Овощи в сыром виде, они все богаты пищевыми волокнами, которые противодействуют отложению солей в суставах.
    • Каши цельнозерновые, гречка, пшено, геркулес, белый рис.
    • Творог, лучше всего обезжиренный. Творог необходим для восполнения кальция в организме.
    • Салаты можно заправлять йогуртом или кефиром вместо майонеза или жирной сметаны.
    • Для салатов также хорошо использовать яблочный уксус.

    В обязательном порядке нужно будет много пить воды. Вместе с этим можно включить в рацион травяные чаи или зеленый чай. Всего жидкости должно быть до 2 литров ежедневно, при условии нормальной работы почек.

    Для полноты картины, стоит добавить в рацион питания БАДы, витамины и микроэлементы. Все они жизненно необходимы для суставов и позвоночника.

    Обязательно нужны будут хондропротекторы, это БАДы из структурных элементов хряща. Все эти добавки могут поступать вместе с пищей, и питание, таким образом, будет полноценным и насыщенным.

    Назначение хондропротекторов способно:

    • Серьезно улучшать подвижность сустава.
    • Уменьшать отечность.
    • Снижать болевые ощущения.
    • Постепенно восстанавливать структуру хряща.

    Изображение - Питание при болях в коленных суставах 0-49-150x150

    В питание должен входить такой микроэлемент, как марганец. Без марганца восстановление структуры сустава и хрящей, в том числе и в позвоночнике, идет медленно. Кроме того, у пациентов в пожилом возрасте всегда наблюдается дефицит марганца.

    Особенно хорошо принимать марганец в сочетании с хондропротекторами и аскорбиновой кислотой.

    Среди витаминов особо отметим:

    На первом месте по коэффициенту полезности при болях в суставах находится капуста брокколи. В основном такое положительно отношение к брокколи связано с высоким содержанием метионина.

    В чесноке много селена, так что он всегда рекомендован для суставов и позвоночника.

    Кроме того, в список продуктов для больных суставов войдут:

    • Кукуруза, еще один источник селена.
    • Льняное масло.
    • Творог, обладает высоким содержанием метионина и кальция.
    • Соя. В составе сои много растительного белка, при этом здесь еще и много важных аминокислот.
    • Спаржа. Продукт богат витамином С, витамином В2, солями калия, витамином В1. Спаржа незаменима для удаления солей мочевины, что предупреждает развитие подагры, кстати, диета и лечение при подагре также построены на интересных принципах питания.
    • Яблочный уксус. В уксусе высокое содержание кальция, он помогает очищать организм от шлаков и токсинов.
    • Кабачки. В них отличное соотношение калия и магния. Блюда их кабачков выступают в роли мочегонных средств, а обмен желчных кислот крайне благоприятно влияет на состояние суставов и позвоночника.
    • Яблоки. Здесь стоит говорить не только об обмене желчных кислот, на который яблоки положительно влияют, но и на то, что они снижают холестерин, содержат много витамина С и пектина. Питание яблоками насыщает организм железом и магнием.

    Отдельно мы вынесли шиповник, так как он присутствует как элемент напитков и отваров. Шиповник, это своеобразная кладовая полезных веществ, которые так необходимы суставам и нужны для позвоночника.Изображение - Питание при болях в коленных суставах 18024_667470240055453_6981850903672491137_n-150x150

    В шиповнике много витаминов А, а также Р, В1, В2, F и каротина. Отлично подходят для очищения организма различные напитки на основе шиповника, которые выводят шлаки и соли.

    Диета при заболевании суставов всегда должна иметь в своем рационе соки. Ниже представлен список соков, которые прекрасно подходят для профилактики и лечения проблем с суставами и для позвоночника:

    • При артритах и артрозах идеально подойдут соки из брусники и калины.
    • Бе6резовый сок, отлично подходит пли полиартрите.
    • Сок бузины черной. Одним из заболеваний, при котором этот сок крайне полезен, является артрит.
    • Сок грейпфрута, благодаря высокому содержанию витамина С, сок обладает противовоспалительным воздействием. Улучшает эластичность суставов.
    • Сок лимона. 50 граммов, и столовая ложка меда – отличная профилактика и средство при радикулите и люмбаго.
    • Сок арбуза помогает быстро растворять и выводить соли.
    • Огуречный сок, противодействует образованию и отложению солей.

    Естественно, есть ограничения, ведь большинство соков нельзя пить, если присутствуют проблемы с системой ЖКТ.

    Источники

    1. Ревматология. Национальное руководство (+ CD-ROM). – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 746 c.
    2. Оганесян, О. Восстановление формы и функции голеностопного сустава / О. Оганесян, С. Иванников, А. Коршунов. – М. : Бином. Лаборатория знаний, Медицина, 2011. – 120 c.
    3. Насонова, В. А. Клиническая ревматология. Руководство для врачей / В. А. Насонова, М. Г. Астапенко. – М. : Медицина, 2014. – 592 c.
    Изображение - Питание при болях в коленных суставах 2569556
    Автор статьи: Инна Дробыш

    Позвольте представиться. Меня зовут Инна. Я уже более 7 лет работаю медицинской сестрой в ревматологическом центре. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу научить всех посетителей сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в удобном виде всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

    Обо мнеОбратная связь
    Оцените статью:
    Оценка 5 проголосовавших: 2

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here