Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "полезные продукты для позвоночника и суставов" с детальными комментариями и методологией лечения и профилактики.
Содержание
Полезные продукты при заболеваниях позвоночника, артрите и болях в суставах
Давно не секрет, что хорошее здоровье непосредственно связано с правильным питанием. Правильное питание – это не только залог хорошего самочувствия, но и отсутствия лишнего веса. Отсутствие лишнего веса в свою очередь, обеспечивает высокую физическую активность, уменьшает риск сердечных заболеваний, а также других опасных заболеваний, связанных с избыточным весом. Если человек хочет поддерживать свое здоровье на высоком уровне, то правильное питание должно быть его образом жизни. Рацион, в первую очередь, должен быть сбалансированным, в нем должны присутствовать различные продукты, такие как фрукты, овощи, зелень, крупы, мясо, рыба и т.п. Организм должен каждый день получать все необходимые витамины и питательные элементы, а соотношение белков, жиров и углеводов в рационе должно быть распределено умеренно. Недостаток тех или иных питательных веществ порой может привести к недомоганиям или различным заболеваниям. Поэтому следует знать, какие продукты стоит употреблять при определенных заболеваниях. Вооружившись списками, приведенными ниже, вы всегда будете знать, как избежать тех или иных недомоганий, а также, какую помощь вы можете оказать организму в борьбе с заболеванием, помимо лекарств. В данной статье речь пойдет о заболеваниях суставов.
Такой недуг, как боли в суставах, встречается нередко, а потому стоит обратить внимание на то, какие продукты полезны при болях в суставах. Основными принципами лечебного питания при заболеваниях суставов являются:
- снижение потребления сахара и соли
- ограниченное потребление углеводов
- отказ от острого, соленого, жареных продуктов, крепких напитков, кофе
- дробное питание
Артрит – обобщающее название для различных болезней и поражений суставов. Для обеспечения организма комплексом необходимых питательных веществ при артрите следует употреблять в пищу полезные продукты для суставов и связок, а именно продукты, содержащие следующие микроэлементы:
- железо (нежирное красное мясо, яйца)
- кальций (молочные продукты – творог, молоко, сыры)
- фосфор (рыба, морепродукты)
- магний (зеленые овощи, сухофрукты, фрукты, ягоды)
- мукополисахариды (хрящи, сухожилия, желатин, морская капуста)
Зная о том, какие продукты полезны для суставов и связок, следует грамотно составлять свое меню, по возможности избегая либо полностью исключая из рациона продукты, плохо влияющие на состояние суставов. К таким продуктам относятся:
- жирное мясо и копчености
- маринады
- бобовые
- картофель
- шоколад
- крупы и зерновые
- кофе, алкоголь
Сократив употребление таких продуктов, вы сократите риск серьезного заболевания суставов, а, если таковое имеется, поможете организму в борьбе с ним. Часто боли в суставах связаны с отложением молочнокислых солей, что как раз и вызывает неправильное питание. Поэтому, изменив рацион, можно избавиться от этого недуга и свести риск заболевания к минимуму. В борьбе с заболеваниями суставов помогут продукты полезные при артрите. К таким продуктам относятся: овощи (капуста брокколи, сельдерей, морковь), огородная зелень, фрукты (особенно бананы как отличный источник калия и клетчатки), имбирь, хрящи животных и рыб.
К наиболее частым заболеваниям суставов относится ревматоидный артрит – это заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением мелких суставов. При лечении данного заболевания помимо приема лекарственных препаратов, требуется также соблюдать план лечебного питания. В такое питание входят и полезные продукты при артрите. Наиболее полезные продукты при ревматоидном артрите – это продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами Омега-3. К таким относятся лососевые, сельдь, скумбрия, треска и палтус. Также страдающим ревматоидным артритом полезно употреблять рыбий жир. Рыбу можно употреблять и в консервированном виде, однако в ней содержание жирных кислот Омега-3 ниже.
Лечебная диета в данном случае это питание при ревматоидном артрите, какие продукты полезны при этом заболевании следует учесть в первую очередь. Один из главных компонентов рациона – молоко. Оно обеспечит организм достаточным количеством кальция. Допускается включение в рацион изделий из цельнозерновой муки. А также важны источники белка – яйца, некоторые крупы, соевые бобы. В рационе должны присутствовать витамины D и C, рекомендуется дополнительно принимать кальций. Лечебная диета вовсе не подразумевает каких-то жестких ограничений, по сути достаточно лишь отказаться от вредных продуктов и употреблять полезную пищу. Ведь даже питаясь правильно, можно готовить разнообразные, вкусные блюда.
Если вас часто беспокоят боли в спине, то это может быть первым признаком заболевания позвоночника. К таким заболеваниям относятся остеохондроз, межпозвоночная грыжа, сколеоз, радикулит, остеоартроз и т.п. Чтобы избежать или свести к минимуму симптомы заболеваний позвоночника, следует уделять ему больше внимания, а именно, следить за осанкой, контролировать нагрузки и, конечно же, правильно питаться.
Самые полезные продукты для позвоночника – это продукты, содержащие достаточное количество жира и белка. Белок в рационе может быть как животного, так и растительного происхождения. Основные источники животного белка это мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Источниками растительного белка являются бобовые (фасоль, чечевица), семечки, орехи, гречиха, кукуруза. Жиры, поступающие в пищу, должны быть качественными, такие жиры содержатся в орехах, маслах (льняное, оливковое), жирной рыбе. Продукты полезные для позвоночника должны содержать кальций, фосфор, магний и марганец. Кальций содержится в твердом сыре, твороге, печени, орехах. Прекрасным источником фосфора являются рыба, горох, отруби. Магнием богаты семечки, огурцы, шпинат. А марганец – это бананы, печеный картофель, лук, морские водоросли.
При борьбе с таким заболеванием как грыжа, важно знать, какие продукты полезны при грыже позвоночника. Принципы питания при грыже позвоночника схожи с перечисленными выше. Здесь также важно наличие в рационе витаминов A, B, D и C, микроэлементов, источников жира и белка. Основные продукты полезные при грыже позвоночника это фрукты (яблоки, груши), ягоды (малина, клубника), зеленые овощи (шпинат), бобовые, орехи, хлебобулочные изделия из муки грубого помола, молоко и молочные продукты, рыба, птица, субпродукты, желатин и агар-агар (растительный «желатин», изготовленный из морских водорослей). Не стоит забывать и достаточном количестве воды. В день рекомендуется выпивать примерно литр воды на 30 кг веса. Это полезно не только для укрепления хряща, который состоит из воды на 85 %, но и для общего здоровья тела и хорошего самочувствия.
Узнав, какие продукты полезны для позвоночника, стоит обратить внимание на здоровье всей костной системы и на то, какие продукты полезны для костей. Так же, как и для суставов и позвоночника, полезные продукты для костей это продукты, богатые кальцием и фосфором – молочные продукты, морепродукты и рыба. При переломах, а также для роста и укрепления костей полезны такие микроэлементы, как магний, цинк, медь, марганец и витамин D. Недостаток кальция в организме провоцирует такие заболевания как остеохондроз, артроз, остеопороз. При недостатке всех перечисленных витаминов и элементов, кости слабеют, увеличивается риск переломов. Для контроля и поддержания необходимого количества кальция в организме нужно обратить особое внимание на следующие продукты:
- миндаль – источник белка и кальция, арахис и кедровые орехи – источники цинка
- молочные продукты и молоко
- листовые овощи, капуста, зелень
- корнеплоды (редька, редис)
- жирная рыба – источник витамина D
- яйца
- печень как источник витаминов A, D, меди
- телятина, рыба и морепродукты как источники фосфора
- крупы
- курага, абрикосы
- апельсиновый сок также полезен для костей, он – источник аскорбиновой кислоты, помогающей в усвоении кальция
В этот список входят также и продукты полезные при переломах костей. Помимо этого, при переломах организму для роста костей требуются витамины C, D, K, B6, B12, фолиевая кислота. Витамином K организм обеспечивают кисломолочные продукты, витамин B6 содержится в бананах, картофеле, курином мясе, витамином B12 богаты молочные продукты, говядина, яйца. При переломах следует избегать дефицита белков, употребляя достаточное количество белковой пищи. А исключить из рациона следует жирную пищу, алкоголь, кофеин.
Среди распространенных заболеваний костной ткани можно назвать такие, как остеопороз, остеоартроз, остеохандроз. Для их профилактики, а также при борьбе с ними, следует обратить внимание на питание.
Остеопороз – это заболевание костной ткани, делающее кости ломкими, что приводит к переломам даже при незначительных нагрузках. Оздоровлению и укреплению костей помогут полезные продукты при остеопорозе. Известно, что для здоровья костей полезны кальций и фосфор, однако при таком заболевании нужно учитывать, что не все продукты из этого списка могут быть полезны. Прежде чем начинать лечебную диету, следует разобраться с тем, какие продукты полезны при остеопорозе. Часто рекомендуется кальциевая диета. Однако, из молочных продуктов большее предпочтение следует отдавать творогу и кефиру. Из овощей полезно употреблять капусту, сельдерей, шпинат. Из фруктов – виноград, ананас, яблоки. Из морепродуктов предпочтительны креветки и кальмары. Также очень полезны зелень, горох и бобовые. При остеопорозе в рационе должны присутствовать такие крупы, как гречка, рис. Также для лучшего усвоения кальция в организме, его полезно употреблять вместе с углеводами. Здесь отлично подойдет черный хлеб.
При остеоартрозе – заболевании суставов поражающего характера, так же важна специальная диета. Полезные продукты при остеоартрозе – это нежирное постное мясо, жирная рыба, субпродукты, заливные блюда и блюда, содержащие желатин (студни, холодцы, фруктовые и ягодные желе), кисломолочные продукты, бобовые, листовые растения (щавель, капуста), корнеплоды (морковь, свекла), крупы, зерновой хлеб. Из десертов и сладкого – джемы, мармелад, мед, кисели, варенье. Эти продукты содержат полезные для суставов вещества – мукополисахариды и коллаген. Эти элементы обеспечивают нормальную работу суставов, являясь строительным материалом. Зная о том, какие продукты полезны при остеоартрозе, можно свести к минимуму риск заболевания, а также остановить его развитие и снизить проявление симптомов.
При таком заболевании спины, как остеохондроз, рекомендуется нестрогая низкокалорийная диета, основанная на рациональном здоровом питании. Продукты полезные при остеохондрозе – это богатые кальцием молоко и молочные продукты, свежие фрукты и овощи. Салаты лучше заправлять лимонным соком и оливковым маслом. Также полезны отварное мясо, белковые продукты. Продукты при остеохондрозе, как и продукты для хрящей должны содержать необходимые витамины и микроэлементы:
- витамин А (субпродукты, тыква)
- витамин B (морепродукты, грибы, крупы)
- витамин C (ягоды, фрукты, цитрусовые)
- витамин D (рыба)
- кальций (миндаль, шиповник)
- магний (шпинат, авокадо, семечки)
- марганец (картофель, банан, грецкий орех, сельдерей)
- фосфор (отруби, салат)
Как можно заметить, рацион при костных заболеваниях достаточно сбалансированный и разнообразный. Чтобы поддерживать свое здоровье, вовсе нет необходимости мучить себя тяжелыми диетами, строгими ограничениями, а достаточно лишь питаться полезно, вкусно и правильно, не забывая обеспечивать свой организм необходимым количеством витаминов и питательных веществ.
Много веков прошло с того времени, когда Гиппократ сделал вывод: «Еда делает человека таким, какой он есть». Этот постулат напрямую связан с нашим позвоночником, ведь от нашего питания зависит его здоровье. Оно также важно и для всего нашего организма в целом. Позвоночник представляет собой костную ткань в организме человека, поэтому на него распространяются те же советы правильного питания, как и для других костей.
Содержание статьи:
Необходимые витамины и микроэлементы
Еда должна не просто попасть в желудок. Она должна хорошо усвоиться, раствориться, поступить в кровь и добраться до костей позвоночного столба. Существенно облегчить этот процесс поможет комплексное применение некоторых витаминов.- Так, большинству людей известно, что витамин Д помогает усвоению кальция.
- Витамин А – необходимый элемент цикла кальция. Он значится жирорастворимым и не может усвоиться в отсутствие жиров.
- Группа витаминов B – важна для распада белков и углеводов.
- С (аскорбиновая кислота) – необходима для синтеза коллагена. Этот витамин превращает кальций из неорганического соединения в органическое.
Очень важно поступление в структуру позвоночника определенных микроэлементов и витаминов. Из микроэлементов желательно наличие кальция, магния, фосфора и марганца.
Враги позвоночника и суставов – продукты, которые необходимо ограничить в рационе
Как составлять меню для укрепления позвоночника и суставов правильно?
Для того, чтобы костные и хрящевые ткани, а также мышечный и связочный аппарат человека был здоров, организму необходимы определенные витамины и микроэлементы.Конечно же, преимущественно эти вещества человек должен «забирать» из пищи, которую употребляет ежедневно. Поэтому необходимо уделять очень пристальное внимание составлению своего повседневного рациона.
Чаще всего в полезном меню для позвоночника должны встречаться следующие продукты:
Примерная схема меню правильного питания для укрепления позвоночника и суставов:
Она разделена на 5 приемов пищи:
Завтрак (первый)
- Свежевыжатый сок из моркови (можно яблочный или цитрусовый).
- Творожный пудинг с цукатами из сухофруктов (в другие дни можно готовить омлет из 1 яйца, отварную куриную грудку (150-200 граммов), ленивые вареники, овсяную кашу на молоке (лучше брать крупу, а не геркулес)).
Завтрак (второй)
- Салат «Греческий» (В другие дни – бутерброд с черным хлебом и сыром без масла, запеченное яблоко с тыквенными семечками или орехами, отварное яйцо, козинак из разных зерновых с цукатами и мёдом, творожное суфле, белковые блинчики со свежими ягодами).
- Зеленый чай с ложечкой мёда.
- Суп-пюре с перетертыми овощами на мясном бульоне (в другие дни – суп с чечевицей и шпинатом, борщ, щи с морковью, капустой и шпинатом, рыбный суп с яичными клецками).
- Ломоть черного хлеба (или зернового хлеба).
- Кусочки вареного куриного филе в сливочном соусе (или нежирная говядина, холодец из курицы или говядины, овощное рагу).
- Чай с травами.
Полдник
- Легкий йогурт (творог с орехами).
- 150 гр. белкового бисквита (творожный мусс, сырники запеченные, сырное печенье, желе со свежими ягодами и фруктами).
- Чай с травами или зеленый чай с мёдом и лимоном.
- Вареная или запеченная рыба с овощами (каша из нешлифованного риса с орехами и сухофруктами, гречневая каша с кусочком курицы, рагу овощное с нежирной говядиной).
- Кефир (зеленый чай с мёдом).
Придерживаясь основ правильного питания, также необходимо следить за общим весом своего тела, так как его избыток создает дополнительную осевую нагрузку на позвоночный столб, вследствие чего страдают хрящевые и костные структуры нашего позвоночника.
При чрезмерном увлечении диетой человеческий организм в целом, и наш позвоночник в частности, недополучают вышеуказанных микроэлементов и витаминов, что приводит к нарушению функции и структуры костных тканей, а также обменных процессов.
Нельзя не упомянуть о важности правильной осанки в оздоровлении позвоночника.
Правильная осанка, вкупе со здоровым питанием – это основа не только красивого внешнего вида, но и общего здоровья человека. Общеизвестно, что состояние нашего позвоночника самым непосредственным образом оказывает влияние на все внутренние органы организма, поэтому так необходимо сформировать правильный и крепкий мышечный остов.
От нормального состояния нервных окончаний зависит и нормальная работа органов. Неестественное положение позвоночника, сохраняющееся в течение длительного отрезка времени, может способствовать появлению сколиозов, головной боли, боли в области сердца и приводить к более серьезным заболеваниям, требующим хирургического вмешательства.
Если вы будете придерживаться правильного питания, употреблять достаточное количество воды и поддерживать правильную осанку, то ваш позвоночник будет вам очень благодарен.
Совсем недавно стартовала уникальная программа Союзного государства помощи детям с патологиями и деформацией позвоночника, разработанная ведущими специалистами в области вертебрологии из России и Беларуси.
Сегодня эти планы воплотились на практике, подарив первым маленьким пациентам здоровое будущее, без болей и ограничений.
В выпуске новостей телеканала Диёр 24 вышел репортаж из Наманганской области республики Узбекистан о визите в областную больницу врачей-травматологов из НИИ Травматологии и ортопедии, г. Ташкент, и профессора С.В. Виссарионова из НИИ детской ортопедии, г. Санкт-Петербург.
28 февраля 2018 Подробнее
г. Пушкин (пригород г. Санкт- Петербурга), Парковая улица 64-68, ФГУ «НИДОИ им. Г.И.Турнера»
Самая полезная еда для суставов — топ 10 лучших продуктов
Здравствуйте, мои дорогие читатели!
Давайте сегодня поговорим про продукты для суставов, ведь здоровье нашего организма напрямую зависит от продуктов, которые мы едим.
Неудивительно, что многие недуги в наше время исправляет правильная диета. У многих же бывает боль в коленках, или руку сложно поднять, так ведь?
Так вот – существуют такие продукты для суставов, которые приносят им пользу и облегчают симптомы, связанные с их заболеваниями.
Из этой статьи вы узнаете:
Кости человека – это очень прочный материал, способный выдержать огромные нагрузки.
Но состоять скелет только из костей не может:
- В природе все устроено гармонично, поэтому кости имеют соединения – суставы. Их полость заполнена специальной синовиальной жидкостью, которая по составу напоминает плазму крови.
- Для того, чтобы придать суставам нормальную подвижность, они должны смазываться, это происходит благодаря одному компоненту – гиалуроновой кислоте.
- И как раз-таки правильное питание способствует ее синтезу. Клетки должны получать в достатке необходимые питательные вещества для производства такой кислоты, иначе полноценная смазка суставов не будет происходить, что и приведет к их разрушению.
- Оболочки с синовиальной жидкостью не смогут препятствовать трению, поэтому у людей совершенно различного возраста могут возникнуть проблемы с суставами. Лечение в этом случае проходит очень длительный период и не всегда успешно.
Частые нагрузки на суставы вызывают их износ. Чтобы избежать дискомфорта при занятии любимым делом или спортом, надо правильно позаботиться об их здоровье.
В наше время заболевания суставов – это не только болезнь пожилых людей, ей подвержены даже дети.
Все из-за того, что еда неправильно сбалансирована. Научным путем была доказана связь между продуктами и составом суставной ткани. Она может терять эластичность из-за высококалорийных и рафинированных продуктов.
Полезными веществами для суставов можно считать те, в которых содержатся антиоксиданты и жирные кислоты.
Антиоксиданты – это главные враги свободных радикалов, провоцирующих боль в суставах в результате различных заболеваний
Антиоксиданты представляют собой набор витаминов, среди которых А, С, Е и микроэлемент селен.
Даже присутствие одного из них в продукте может служить мощным оружием в борьбе со свободными радикалами:
- Витамин С содержат в себе большинство фруктов (апельсины, ананасы, грейпфрут, киви) и овощей (красный перец, брокколи, спаржа).
- Витамин Е присутствует в достаточном количестве в крупах, маслах арахиса и подсолнечника, в авокадо.
- Витамином А богаты свиная печень, морковь, чеснок, брокколи, творог и морская капуста.
- Селен в своем составе содержат овсяные хлопья, лосось, нечищеный рис.
Защиту для суставов и связок от дискомфорта и отека могут обеспечить некоторые жирные кислоты, в особенности омега-3.
Источниками таких кислот являются: жирная рыба, например, лососевых пород, зеленые овощи, орехи, целые зерна и семена.
Питание для помощи суставам должно быть сбалансированным.
Для каждой болезни полезен особенный список продуктов, но есть и общие для всех.
Какие продукты для суставов самые полезные:
Для хрящей очень важным веществом является коллаген. Большое его количество содержится в самых распространенных блюдах: заливной рыбе, холодце, жирном бульоне.
Главное не злоупотреблять такими продуктами, соблюдая разумный баланс между пользой и негативным влиянием жиров.
Чтобы приготовить вкусный холодец, необходимо взять жирное мясо (можно птицу, свинину или говядину):
- Для получения студня лучше использовать те части, в которых содержатся хрящи.
- Часто используют свиные или говяжьи копыта и рульки.
- Мясо необходимо долго варить (не менее 8 часов) на небольшом огне со специями, луком, морковкой и солью, именно тогда образуется жирный бульон.
- Затем кусочки мяса разбираются на волокна, распределить в посуде и заливаются бульоном. Затем блюдо для застывания нужно поставить в холодильник.
- В холодце, помимо коллагена, содержаться фосфор, кальций, медь и витамины А, В и С. Даже несмотря на всю пользу, употреблять такое блюдо часто нельзя. Но можно чередовать его с другими полезными блюдами, например, ухой, заливным из рыбы.
Ну вот, пожалуй и все, что мне хотелось бы вам рассказать о еде для суставов ☺ Питайтесь правильно, и пусть ваши суставы будут здоровы!!
Также вам могут быть интересны эти посты:
Напоминаю про пользу подписки на обновления блога, а также буду благодарна за репост статьи для ваших друзей и подписчиков.
С вами была Алена Яснева, до новых встреч.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Частой причиной боли в позвоночнике, в суставах и связках являются разрушительные дегенеративные процессы, которые происходят из-за недостатка в нашем организме важнейших элементов. Такой болезнью может быть остеоартроз. Лечение медикаментами в этом случае помогает часто лишь временно снять болевой симптом, но не решает саму проблему. Для остановки же самого процесса необходим прием дополнительных препаратов, а также соответствующее сбалансированное питание для суставов.
Полноценное питание для суставов: полезные продукты
Какую-то особую диету при артрозе подсказать довольно сложно. Можно лишь порекомендовать некоторые блюда и продукты, которые будут полезны для укрепления суставов и связок.
В первую очередь — это блюда с содержанием мукополисахаридов (аналога гиалуроновой кислоты, гепарина, хондроитинсульфата) и коллагена.
Мукополисахариды — углеводородные, белковые полимерные комплексы, входящие в состав соединительной ткани.
Они присутствуют в:
- Костной ткани
- Надкостнице
- Хрящах
- Синовиальной жидкости
- Связках
- Стекловидном теле глаза
Свойства мукополисахаридов:
- Они смазывают суставы
- Придают тканям эластичность
Коллаген — белковая основа хрящей, костей, сухожилий связок, кожи и других видов соединительной ткани организма. Он также важен для укрепления прочности и эластичности
К блюдам, содержащим повышенное содержание коллагена и мукополисахаридов, можно отнести такие традиционные, любимые народом блюда:
- Холодец (заливное, студень)
- Заливная рыба
- Жирный бульон
Существует много рецептов их приготовления, и в целом они достаточно просты.
- Для готовки берется жирное мясо (птичье или свиное) или морская рыба:
Особенного хорошо получается холодец из старого петуха и свиных субпродуктов (ножек, хвоста — всех тех частей, где больше всего хрящей и связок).
Говядина для приготовления студня используется редко - Мясо или субпродукты варятся со специями три-четыре часа — за это время получается очень наваристый и жирный бульон
- Кусочки содержимого равномерно распределяются по тарелкам и заливаются бульоном
- После остывания тарелки размещаются в холодильник либо выносятся на холод (в зимнее время)
Холодец также можно варить из любого мяса, если нет возможности выбрать более подходящее. При отсутствии нужной жирности и клейковины в бульон можно добавить желатин (натуральный переработанный продукт животного коллагена)
Помимо коллагена, в холодце содержатся также:
- Минеральные микроэлементы, важные для укрепления связок и суставов:
Кальций, фосфор, медь, сера - Витамины А, В и С
Но постоянно потреблять мясной холодец для укрепления связок нельзя. Не зря это блюдо готовится в основном в праздничные дни:
- Оно слишком калорийное и тяжело для печени, желчного пузыря, поделудочной железы
- Увеличивает содержание холестерина в крови
- Из-за неполного усвоения всего коллагена при пищеварении, его нужно потреблять в больших количествах и постоянно, что невозможно
Лучше отдать предпочтение заливному из рыбы или фруктовому желе:
- Эти блюда менее калорийны
- Рыба очень богата кальцием и фосфором, особенно такие сорта:
скумбрия, сардина, окунь, сельдь, лосось - Фруктовые продукты — это настоящая кладезь антиоксидантов и витаминов всего спектра
Для суставов подходят такие продукты, в которых много кальция и фосфора
В каких еще продуктах, кроме бульонов и холодца, много кальция и фосфора — первейших элементов, важных для укрепления суставов?
-
Кальций содержится во всех молочных и кисломолочных продуктах и сырах
Но молочную пищу нельзя принимать одновременно с растениями, содержащими щавелевую кислоту: щавелем, шпинатом, ревенем - Также много Ca в капусте (белокочанной и брокколи)
- Фосфора, помимо рыбы, много и в морепродуктах (мидиях, креветках, крабах, кальмарах)
Никакая кальциевая диета не будет полноценной, если ее не дополнить продуктами, содержащим витамин D — важнейший для усвоения кальция и укрепления суставов и связок
Витамин D содержится в печени рыбы, яичном желтке, сливочном масле.
Питание для суставов должно включать также много сырых фруктов и овощей, так как при варке большинство этих продуктов утрачивает большую часть витаминов и антиоксидантных свойств.
Рекомендовать можно следующие виды растительных продуктов:
-
Яблоки — источник витамина С и железа
Много витамина С также в:
Черной смородине, землянике, клубнике, шиповнике, цитрусовых, чесноке - Морковь, дыня, помидоры, сельдерей, петрушка — источник витамина А
- Свекла, тыква, брокколи, манго, подсолнечное масло — содержит витамин Е
- В фасоли есть в достаточном количестве марганец и аминокислоты
-
Источником ненасыщенных жирных Омега-кислот являются:
Растительные масла, семена подсолнечника, грецкие орехи, миндаль, арахис - Абрикосы, чернослив, изюм, овощи зеленого цвета, отруби — содержат много магния
Если вы хотите разумно построить свое питание, не забывая ни одного важнейшего элемента, необходимого для суставов, то обязательно включите в свой рацион продукты с содержанием серы и селена
Зачем нужны эти крайне редко упоминаемые и казалось бы ненужные элементы?
- Дело в том, что без серы невозможен синтез коллагена и мукополисахаридов в хрящах и связках суставов
- Без селена же невозможно откладывание серы в хрящах
Также не усваивается витамин А, если принимать дополнительно витамин Е.
Выходит, все элементы в питательной цепочке, где одно звено связывается с другим, лучше не использовать отдельно:
Питание должно быть комплексным, включающим все нужные витамины и микроэлементы.
Правильное питание для позвоночника и суставов:
- Употребляйте только сырые или вареные натуральные продукты
- Откажитесь от:
- Консервов
- Копченой и жареной еды
- Животных жиров (кроме сливочного масла в небольших количествах), углеводородов, сладостей
- Солений, острых приправ
- Газированной воды
- Частого употребления кофе и алкоголя
- Сладости замените медом, сухофруктами, фруктовыми компотами и желе, киселем
- Очень полезно ежедневно пить соки-фреш:
- свекольно-морковный
- яблочный
- грейпфрутовый
- апельсиновый
- из капусты и сельдерея
Видео: Суставы болят из-за неправильного питания
Какие продукты полезны для костей и суставов позвоночника
Позвоночник — это поддержка всего тела. Являясь основой скелета, он несет значительную нагрузку, ведь именно благодаря особенностям строения позвоночника человек может ходить на двух ногах. Но для того, чтобы избежать проблем с позвоночником, необходимо в первую очередь правильно питаться. Об этом речь пойдет ниже.
Основные продукты, необходимые для костной и хрящевой ткани позвоночника
Говоря про питание для позвоночника и суставов, следует упомянуть и основные правила приема пищи. Необходимо это потому, что без следования подобным «азам» достичь положительного эффекта будет крайне трудно. Общие правила хорошего питания предельно просты:
- Исключите из рациона потенциально вредные продукты, вроде чипсов, копченостей, напитки наподобие кока-колы, соусы, богатые различными вкусовыми усилителями.
- Прием пищи необходимо осуществлять регулярно, от 3 до 5 раз в день. Лучше есть небольшими порциями, пережевывая продукты спокойно и не торопясь.
- Употребляйте как можно больше фруктов и овощей, зелени, хлеба грубого помола, орехов.
Совет! По возможности стоит разнообразить рацион, избегая частого повторения одних и тех же блюд.
Питание для позвоночника должно включать в себя комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья:
- костной ткани, то есть самих позвонков;
- хрящевой ткани или межпозвоночных дисков.
Основные элементы, необходимые для нормального развития и здоровья костей, — это фосфор, магний и кальций. Хрящам, состоящим из белковых волокон, требуется эластин, коллаген и мукополисахариды (к примеру, желатин).
Дабы обеспечить позвоночнику правильное питание, необходимо употреблять продукты, максимально богатые вышеописанными веществами.
Какие продукты являются полезными для позвоночника
Таблица по сбалансированному питанию
Рассмотрим продукты, полезные для суставов и позвоночника:
- Морепродукты и рыбий жир. В рыбе содержится органический фосфор и полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются необходимыми для прочности позвонков.
- Зеленые листовые овощи, которые в больших количествах содержат органический кальций, являющийся необходимым для прочности скелета и здоровья организма в целом.
Важно! Врачи рекомендуют в качестве питания для позвоночника использовать блюда с добавлением шпината, сельдерея, капусты, люцерны.
- Чеснок и лук. Осуществляют защиту позвоночника от заболеваний инфекционного характера, укрепляя иммунитет.
- Морковь. Отличный антиоксидант, употребление которого позволяет замедлить процессы старения в человеческом организме. Употребление морковного сока с молоком не только способствует росту новых клеток, но и запускает регенерационные процессы в костных тканях.
- Оливковое масло и сельдь. Данные продукты богаты содержанием витамина F, предохраняющего позвоночник от развития воспалительных процессов.
- Молочные продукты, сыры, творог. Способствуют укреплению всей скелетной системы.
Важно! Кальций, содержащийся в молочных продуктах, не откладывается в организме в виде камней, а грамотно расходуется на нужды костной системы.
- Ламинария, хрящи и желе. Данные продукты богаты веществами, которые способны обеспечить правильную работу межпозвоночных дисков.
- Черная смородина, цитрусовые, шиповник. Являются природными источниками витамина С, ответственного за питание позвоночника.
От такой пищи по возможности следует отказаться
Помимо продуктов, употребление которых благотворно сказывается на костных клетках позвоночника, существуют и те, которые по возможности следует исключить из своего рациона:
- Газированные напитки, а также кофе и чай в больших количествах способны вымывать из костей кальций, смягчая позвонки.
- Продукты из овса, тормозящие всасывание кальция.
- Алкоголь. После употребления алкогольных напитков возникает спазм сосудов, вследствие чего нарушается питание в позвоночнике и спинном мозге. Это касается не только костной, но и хрящевой ткани.
- Употребление соли в чрезмерных количествах ведет к удержанию жидкости в организме. Это влияет на состояние спинного мозга крайне негативно.
- Жирное мясо. Его следует исключить из рациона по причине того, что оно приносит в организм холестерин в большом количестве, вследствие чего проходимость кровеносных сосудов может быть нарушена, что ведет к ухудшению питания позвоночника.
Для того, чтобы избежать проблем с позвоночником, необходимо обеспечить комплексный подход к оздоровлению
Людей, позвоночник которых находится в идеальном состоянии, на сегодняшний день крайне мало. Жалобы на периодические боли в спине, шее, пояснице возникают практически у каждого человека. И виной всему — неправильный образ жизни.
Помимо здорового и сбалансированного питания необходимо еще и заниматься физическими упражнениями. В особенности это важно для тех людей, которые работают на сидячей работе и ведут малоподвижный образ жизни. Как правило, все начинается с легких форм кифоза, сколиоза и др.
Совет! Чтобы избежать проблем с позвоночником, в идеале нужно придерживаться трех правил: правильно питаться, заниматься спортом и посещать массажный кабинет. Массаж позволяет улучшить кровоснабжение, сняв напряжение с мышц.
Самые полезные и наиболее вредные продукты для человеческого организма. Питайтесь правильно!
Позвоночник является основой скелета, а потому изо дня в день испытывает повышенные нагрузки. Дабы избежать проблем с позвоночником, необходимо в первую очередь правильно питаться. Именно сбалансированное питание позволит вам обогатить костную и хрящевую ткани всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Источники
- Константинов, Юрий Избавляемся от подагры народными методами / Юрий Константинов. – М. : Центрполиграф, 2016. – 801 c.
- П. В. Евдокименко Артроз тазобедренных суставов. Исцеляющая гимнастика / П. В. Евдокименко. – М. : Оникс, Мир и Образование, 2013. – 701 c.
- Болезни позвоночника. Радикулит, ишиас, остеохондроз. – М. : АСТ, Сова, ВКТ, 2008. – 128 c.
Позвольте представиться. Меня зовут Инна. Я уже более 7 лет работаю медицинской сестрой в ревматологическом центре. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу научить всех посетителей сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в удобном виде всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.