Продукты разрушающие суставы

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "продукты разрушающие суставы" с детальными комментариями и методологией лечения и профилактики.

На сегодняшний день заболевания суставов широко распространены, встречаются они даже среди детей. В развитии суставных болезней важную роль играет неправильное питание. Также к возникновению проблем с суставами ведет нарушение обмена веществ. Это связано с тем, что еда, поступающая в организм, является строительным материалом для суставной ткани. Поэтому правильное питание для суставов и хрящей – важный аспект профилактики развития суставной патологии. Изображение - Продукты разрушающие суставы elene7663_09-03-2017-18-15_pitanie_dlya_sustavov_i_hryaschej

Что полезно для здоровья суставов, связок и хрящей? Чтобы рассмотреть этот вопрос подробнее, сначала нужно разобраться, какие продукты пагубно влияют на структуру и функцию суставов.

Всем известно, что человек состоит из того, что он ест. Продукты питания, содержащие всевозможные химические добавки, приносят вред суставному аппарату. Поэтому для профилактики суставной патологии необходимо исключить:

  1. Колбасные изделия.
  2. Газированные напитки. Вместо них лучше употреблять морсы, соки, компоты или кисель.
  3. Консервы.
  4. Сыры с долгим сроком хранения.
  5. Полуфабрикаты.
  6. Жирное мясо, копчености, вяленая рыба.
  7. Любая жареная пища также должна быть исключена. Лучше готовить еду на пару или запекать в духовке.
  8. Фосфатсодержащие продукты. Фосфат способствует выведению кальция из костной ткани, что ведет к остеопорозу. Продукты, в состав которых входит фосфат: сгущенное молоко, тесто с разрыхлителем, плавленый сыр, крабовые палочки, мороженое (за исключением изготовленного на молоке и сливках), белый хлеб.
  9. Пуриносодержащие продукты. Пурин служит причиной подагры. Поэтому следует исключить кофе, чаи, чечевицу, печень, мясо жирных сортов, шоколад.
  10. Сладости. Их лучше заменить на желе и мармелад, в состав которого входят ягоды.
  11. Щавель, редис – эти продукты ведут к повышению содержания щавелевой кислоты в организме.

Изображение - Продукты разрушающие суставы elene7663_09-03-2017-18-15_pitanie_dlya_sustavov_i_hryaschej1

Укрепить суставы помогут полезные продукты. В рацион следует включать:

Изображение - Продукты разрушающие суставы elene7663_09-03-2017-18-15_pitanie_dlya_sustavov_i_hryaschej2

Витамины необходимы как для организма в целом, так и для суставов ног (в том числе, коленного) и рук.

  1. Улучшить питание суставных тканей поможет витамин C. Много этого витамина в смородине, шиповнике, цитрусовых. Полезно включить в рацион и бета-каротин, находящийся в оранжевых овощах и фруктах.
  2. Укрепить костную ткань поможет кальций. В молочных продуктах его содержание максимально.
  3. Задержать кальций в костях и улучшить его усвоение поможет витамин D. Для увеличения его запасов следует употреблять яичные желтки, сливочное масло, молочные продукты.

Уменьшить воспаление в суставной полости поможет витамин F и жирные кислоты.

  1. Много витамина F и жирных кислот в оливковом масле, сардинах, скумбрии, сельди. Уменьшить концентрацию соли в сельди поможет ее предварительное вымачивание в молоке.
  2. Миндаль и семена подсолнуха богаты витамином Е. Он является активным антиоксидантом. Свободные радикалы, с которыми он борется, разрушают клеточные структуры. Это ведет к появлению болевого синдрома при артрите.

Изображение - Продукты разрушающие суставы elene7663_09-03-2017-18-15_pitanie_dlya_sustavov_i_hryaschej3

Занятия спортом – большая нагрузка для суставного аппарата, сухожилий и мышц организма. Каждый спортсмен хочет избежать травмирования. Для этого, помимо диеты, необходимо употреблять специальные спортивные добавки, которые помогут укреплению связок и мышц. В качестве добавок следует употреблять хондроитин и глюкозамин.

Глюкозамин поможет в построении хрящевой ткани и связок. Он укрепляет связочно-сухожильный аппарат и обеспечивает выработку синовиальной жидкости в достаточном количестве. Глюкозамин поможет при всех суставных заболеваниях.

Хондроитин – строительный материал для хрящевой ткани. Его принимают вместе с глюкозамином. Хондроитин делает хрящ упругим, защищает суставной аппарат, делает ткани прочными и восстанавливает их целостность.

Спортивные добавки препятствуют травмированию, обеспечивают нормальное функционирование суставного аппарата.

Изображение - Продукты разрушающие суставы elene7663_09-03-2017-18-15_pitanie_dlya_sustavov_i_hryaschej4

Для укрепления суставных поверхностей можно использовать народные способы:

  1. От болевого синдрома – мед с солью. В равных пропорциях смешать мед и соль, выложить смесь на хлопковую ткань и поместить на болевой очаг. Сверху положить целлофан и шерстяной шарф. Компресс применять на ночь.
  2. Восстановить и укрепить суставной аппарат поможет репейное масло. Для его приготовления следует корень лопуха мелко измельчить, поместить в пол-литровую банку и залить растительным маслом. Сверху прикрыть крышкой так, чтобы поступал воздух. Поместить в темное место на месяц, периодически взбалтывать. Через месяц процедить и наносить на очаг поражения дважды в сутки.
  3. Помогает в укреплении связок земляника. В стакан воды поместить столовую ложку земляники кипятить в течение 15 минут. Употреблять в течение всего дня.

Изображение - Продукты разрушающие суставы elene7663_09-03-2017-18-15_pitanie_dlya_sustavov_i_hryaschej5-1

Среди всех заболеваний опорно-двигательного аппарата, дегенеративные изменения хрящевой и костной ткани в 18% случаев приводят к прогрессирующему артрозу и артриту (многие не различают этих заболеваний, поэтому рекомендуем вам прочитать нашу статью про отличия артроза от артрита). Более 80% пациентов с данной патологией страдают от ограничения подвижности и снижения трудоспособности.

Для гибкости и эластичности суставов нужны здоровые связки и сухожилия, крепкие, не разрушенные хрящи и суставные капсулы, которые будут обеспечивать подвижность, выполнять главные функции движения и опоры. При заболеваниях суставов происходит ограничение привычных движений. Наиболее серьезное осложнение – инвалидизация.

Но всего этого можно избежать. Для этого врачи ревматологи и травматологи акцентируют внимание на необходимости лечения, рекомендуют соблюдать диету и отказаться от вредных продуктов питания. Некоторые продукты ускоряют процесс разрушения хрящей, костей, обостряя болезни.

Прислушавшись к нашим рекомендациям, вы сможете исключить из рациона опасные продукты, и не подвергать свои суставы опасным заболеваниям.

  • Консервированные овощи и фрукты;
  • Грибы;
  • Копченое мясо и рыба;
  • Субпродукты;
  • Снековая продукция;
  • Фаст-фуд.

Изображение - Продукты разрушающие суставы 1x1.trans

Маринад и копчености вредят организму, особенно костно-мышечному аппарату.

Вместе с консервантами, усилителями вкуса и пищевыми добавками, копчености и маринады способствуют задержке жидкости в организме, повышении массы тела, что усиливает нагрузку на суставы и способствует их разрушению.

На состояние костей и хрящей суставов влияет кислотно-щелочной баланс, соотношение кальция, фосфатов, карбонатов.

При повышенной кислотности внутренней среды организма, кальций костной массы извлекается для выравнивания дисбаланса, что приводит к снижению плотности костной и хрящевой ткани, ее микротравмам и разрывам, дегенерации.

При этом питание продуктами с высоким содержанием фосфора и низким содержанием кальция провоцирует отложение солей кальция фосфата в сухожильных структурах, фиброзных тканях, суставной капсуле сустава и хряще, вызывает остеоартроз, повышает риск разрывов хрящей, менисков коленных суставов, артропатии позвоночника.

Наиболее вредные продукты:

В свинине это соотношение достигает 1:90 (фосфор превышает содержание кальция в 90 раз).

  • В говядине 1:17
  • Мясе птицы 1:15
  • Рыбе 1:12
  • Картошке 1:4
  • Зеленых овощах 1:0,5
  • Фруктах 1:1,5

Артрит — болезнь, увы, не редкостная. Как правило, боль — ведущий симптом заболевания и главный спутник страдающих артритом. Ты удивишься, но одной из самых эффективных стратегий в борьбе с болью в суставах является отнюдь не прием анальгетиков… Правильное питание при артрите — ключ к прекрасному самочувствию!

Соблюдая определенную схему питания и исключив из рациона продукты, которые несут вред суставам, можно значительно снизить воспаление и боль, уменьшить отечность и избавиться от избыточно веса! Эти 9 продуктов долой из холодильника…
Диета при артрите

Такие углеводы в изобилии содержатся во всевозможной выпечке, сладостях, джемах, соусах и газированных напитках. Нерациональное употребление таких вредных лакомств запросто приведет в избыточному весу, за которым последует нарушение кровообращения в суставах. Последние будут недополучать питательные вещества, а значит — течение артрита усугубится.
Мясные блюда

В состав продуктов животного происхождения входит арахидоновая кислота, которая, попадая в человеческий организм, распадается на эйкозаноиды. Последние вызывают воспаление суставов и утяжеляют течение болезни. Речь идет о мясе жирных сортов — свинине и говядине.
Глютен

Глютен, которых содержится в пшенице, ржи, ячмене, овсе и спельте, способен стать причиной возникновения воспалительных заболеваний суставов. Многочисленные исследования доказали, что у людей с ревматоидным артритом, исключившим из рациона глютен во время диеты, в большинстве случаев наблюдалась полная ремиссия.
Молочные продукты

Исключение этих продуктов из рациона должно рассматриваться в индивидуальном порядке, с учетом индивидуальных особенностей организма.

Молоко и молочные продукты — важный источник кальция и витамина D, которые делают кости крепкими, предотвращая переломы и прочие проблемы. Однако же исключение этих продуктов из рациона способствует уменьшению симптомов артрита.
Крепкий кофе и чай

Отказаться от приема крепких тонизирующих напитков следует по причине того, кто кофеин, содержащийся в их составе, вымывает кальций из костной ткани. А это лишь провоцирует появление артрита, или же усугубляет его течение.
Жареная пища

К слову, жареная жирная пища не полезна никому, а уж тем более больному артритом! Отказаться от вкусных блюд сложно, но потом не удивляйся, если у тебя возникнут проблемы с сердцем, печенью, или же суставами.
Пасленовые

Баклажаны, перец, картофель, томаты — все это злополучные пасленовые. Алкалоид соланин, в изобилии содержащийся в такого рода овощах, способен влиять на нервную систему, является причиной бессонницы, головной боли и, конечно же, боли в суставах. У людей, страдающих артритом и подагрой, чувствительность к пасленовым особенно высока!

Отказаться от овощей семейства пасленовых, разумеется, сложно, однако снизить количество их потребления может каждый. Кстати, во время термической обработки томаты и перец теряют до половины вредных алкалоидов!
Алкоголь

Употребление спиртных напитков во время артрита усугубляет течение болезни, усиливая воспалительные процессы в тканях больного сустава. При этом уровень калия в крови снижается, способствуя образованию отеков, которые влекут за собой истончение хрящевой ткани. Не менее опасно употребление спиртных напитков вместе, например, с анальгетиками в период обострения заболевания.
Повареная соль

Эти, казалось бы, безобидные белые кристаллы — заклятые враги твоих суставов! Употребление соли способствует отложению солей в суставах, понижает костную массу, способствует увеличению отеков, усилению воспаления и болезненных ощущений.

Артрит без надлежащего лечения может стать причиной инвалидности, так как вызывает необратимые изменения в суставах! Следи за свои весом, не экономь на овощах и фруктах, откажись от алкоголя, острых приправ, а также избегай продуктов, вызывающих обострение болезни. Такой образ жизни — лучшая профилактика артрита. Будь здоров!

Самая полезная еда для суставов — топ 10 лучших продуктов

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Давайте сегодня поговорим про продукты для суставов, ведь здоровье нашего организма напрямую зависит от продуктов, которые мы едим.

Неудивительно, что многие недуги в наше время исправляет правильная диета. У многих же бывает боль в коленках, или руку сложно поднять, так ведь?

Изображение - Продукты разрушающие суставы produkty-dlya-sustava

Так вот – существуют такие продукты для суставов, которые приносят им пользу и облегчают симптомы, связанные с их заболеваниями.

Из этой статьи вы узнаете:

Кости человека – это очень прочный материал, способный выдержать огромные нагрузки.

Но состоять скелет только из костей не может:

  1. В природе все устроено гармонично, поэтому кости имеют соединения – суставы. Их полость заполнена специальной синовиальной жидкостью, которая по составу напоминает плазму крови.
  2. Для того, чтобы придать суставам нормальную подвижность, они должны смазываться, это происходит благодаря одному компоненту – гиалуроновой кислоте.
  3. И как раз-таки правильное питание способствует ее синтезу. Клетки должны получать в достатке необходимые питательные вещества для производства такой кислоты, иначе полноценная смазка суставов не будет происходить, что и приведет к их разрушению.
  4. Оболочки с синовиальной жидкостью не смогут препятствовать трению, поэтому у людей совершенно различного возраста могут возникнуть проблемы с суставами. Лечение в этом случае проходит очень длительный период и не всегда успешно.

Изображение - Продукты разрушающие суставы Mill-Creek-1119-RU-%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F

Изображение - Продукты разрушающие суставы produkty-dlya-sustavov-2-2

Частые нагрузки на суставы вызывают их износ. Чтобы избежать дискомфорта при занятии любимым делом или спортом, надо правильно позаботиться об их здоровье.

В наше время заболевания суставов – это не только болезнь пожилых людей, ей подвержены даже дети.

Все из-за того, что еда неправильно сбалансирована. Научным путем была доказана связь между продуктами и составом суставной ткани. Она может терять эластичность из-за высококалорийных и рафинированных продуктов.

Полезными веществами для суставов можно считать те, в которых содержатся антиоксиданты и жирные кислоты.

Антиоксиданты – это главные враги свободных радикалов, провоцирующих боль в суставах в результате различных заболеваний

Антиоксиданты представляют собой набор витаминов, среди которых А, С, Е и микроэлемент селен.

Даже присутствие одного из них в продукте может служить мощным оружием в борьбе со свободными радикалами:

  • Витамин С содержат в себе большинство фруктов (апельсины, ананасы, грейпфрут, киви) и овощей (красный перец, брокколи, спаржа).
  • Витамин Е присутствует в достаточном количестве в крупах, маслах арахиса и подсолнечника, в авокадо.
  • Витамином А богаты свиная печень, морковь, чеснок, брокколи, творог и морская капуста.
  • Селен в своем составе содержат овсяные хлопья, лосось, нечищеный рис.

Защиту для суставов и связок от дискомфорта и отека могут обеспечить некоторые жирные кислоты, в особенности омега-3.

Источниками таких кислот являются: жирная рыба, например, лососевых пород, зеленые овощи, орехи, целые зерна и семена.

Питание для помощи суставам должно быть сбалансированным.

Для каждой болезни полезен особенный список продуктов, но есть и общие для всех.

Изображение - Продукты разрушающие суставы produkty-dlya-sustavov

Какие продукты для суставов самые полезные:

Для хрящей очень важным веществом является коллаген. Большое его количество содержится в самых распространенных блюдах: заливной рыбе, холодце, жирном бульоне.

Главное не злоупотреблять такими продуктами, соблюдая разумный баланс между пользой и негативным влиянием жиров.

Изображение - Продукты разрушающие суставы produkty-dlya-sustavov-2

Чтобы приготовить вкусный холодец, необходимо взять жирное мясо (можно птицу, свинину или говядину):

  • Для получения студня лучше использовать те части, в которых содержатся хрящи.
  • Часто используют свиные или говяжьи копыта и рульки.
  • Мясо необходимо долго варить (не менее 8 часов) на небольшом огне со специями, луком, морковкой и солью, именно тогда образуется жирный бульон.
  • Затем кусочки мяса разбираются на волокна, распределить в посуде и заливаются бульоном. Затем блюдо для застывания нужно поставить в холодильник.
  • В холодце, помимо коллагена, содержаться фосфор, кальций, медь и витамины А, В и С. Даже несмотря на всю пользу, употреблять такое блюдо часто нельзя. Но можно чередовать его с другими полезными блюдами, например, ухой, заливным из рыбы.

Ну вот, пожалуй и все, что мне хотелось бы вам рассказать о еде для суставов ☺ Питайтесь правильно, и пусть ваши суставы будут здоровы!!

Изображение - Продукты разрушающие суставы delimeter

Также вам могут быть интересны эти посты:

Напоминаю про пользу подписки на обновления блога, а также буду благодарна за репост статьи для ваших друзей и подписчиков.

Изображение - Продукты разрушающие суставы Mill-Creek-1119-RU-%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F

С вами была Алена Яснева, до новых встреч.

Изображение - Продукты разрушающие суставы 2-4

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Питание для суставов и хрящей: разрешенные и запрещенные продукты, народные средства и необходимые витамины

Изображение - Продукты разрушающие суставы 60-1

Суставами называются подвижные костные соединения в организме. Благодаря хрящам и суставной жидкости человек может выполнять разные движения телом.

К сожалению, лишний вес, неправильный образ жизни, плохое питание и болезни организма (диабет, подагра) негативно отображаются на состоянии суставов, приводя к их частым воспалениям и патологическим дегенеративным процессам. Согласно статистике, от различных патологий опорно-двигательного аппарата сегодня страдает более 70% взрослых, поэтому рассматривание питания для суставов и хрящей является более чем актуальным.

Важно отметить, что с помощью правильно подобранного рациона можно не только насытить связки полезными веществами, но и также улучшить общую смазку сустава и поспособствовать довольно быстрой регенерации тканей хряща.

Чтобы питание для суставов и хрящей действительно оказывало пользу, человеку первоначально нужно устранить из рациона все продукты, которые негативно отображаются на работе опорно-двигательного аппарата.

Таким образом, из меню следует полностью исключить жареную пищу и спиртные напитки. Также очень вредными для костей являются продукты с высоким содержанием фосфатов, поскольку такая еда приводит к остеопорозу.

Из-за содержания фосфатов питание для суставов и хрящей не должно включать употребление следующих продуктов:

  • Свежая выпечка.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Палочки крабовые.
  • Сгущенное молоко.
  • Печенье с разрыхлителями.
  • Плавленый сыр.

Также не следует употреблять жирные сорта мяса и полуфабрикаты.

Изображение - Продукты разрушающие суставы 60-2

Для здоровья суставов и профилактики артроза человеку рекомендуется обогатить свой рацион кисломолочными продуктами. Это может быть нежирный творог, молоко, натуральный сыр и кефир. Такая пища богата кальцием, который способствует укреплению костной ткани.

Очень полезной является печень рыбы и желтки, которые богаты витамином Д. Подобные продукты будут сохранять кальций в костях.

Вегетарианцам поддерживать суставы поможет употребление зелени, орехов, изюма, чернослива, меда и отрубей.

Также полезной для суставов будет морская капуста, чай из шиповника, вымоченная в молоке сельдь, куркума, смородина, язык телятины и красное мясо.

Мукополисахаридами называют те продукты, которые помогают поддерживать нормальный уровень гиалуроновой кислоты в организме. Иными словами, такая пища нужна для оздоровления костной ткани и связок.

Продуктами, относящимся к данной категории, являются:

  • Телячьи хрящи, а также бульоны из них.
  • Холодец.
  • Желе.
  • Морепродукты.
  • Рыбные головы, используемые для ухи.

Для достижения еще большего положительного воздействия на суставы, данное диетическое питание можно совмещать с приемом лекарств и использованием определенных народных средств. Перед этим рекомендуется предварительно обговорить это с наблюдающим доктором.

Что полезно для суставов: необходимые витаминные комплексы, спортивное питание и народные средства

При вопросе, что полезно для суставов и какие витамины нужно принимать, любой травматолог ответит, что человеку необходимы все витамины и минералы, однако при этом одних веществ требуется в большем количестве, а других в меньшем.

Основными витаминами, которые нужны для суставов, являются:

  • Витамин D. Содержится он в кефире, твороге, молоке и качественном твердом сыре. При этом, следует отметить, что большинство болезней позвоночника напрямую связаны с нехваткой витамина Д, поэтому продукты с его содержанием должны регулярно присутствовать в рационе человека.
  • Витамин F. В достаточно больших количествах, он присутствует в рыбе.
  • Витамины группы В, С и Е. Ими богаты свежие овощи и фрукты. При этом, очень полезно делать овощные салаты с лимонным соком и маслом оливки.

Изображение - Продукты разрушающие суставы 60-3

Подробно узнать, что полезно для суставов, можно у ревматолога, диетолога или травматолога. При этом, нередко специалисты помимо соблюдения правильного питания рекомендуют пациентам заниматься плаванием, оказывать на организм регулярные физические нагрузки, а также принимать спортивные добавки.

Также важно отметить, что полезно для суставов принимать спортивное питание после травмы или перелома. Благодаря хорошо сбалансированному составу данных добавок можно ускорить процессы восстановления костной и хрящевой ткани, укрепить сухожилия.

Наиболее полезными добавками для суставов в спортивном питании являются глюкозамин, хондроитин, а также коллаген.

Глюкозамин способствует выработке хрящевой ткани и ее восстановлению. При приеме добавок с ним суставы становятся более прочными. Также при этом проводится эффективная профилактика остеоартрита.

Хондроитин в спортивном питании укрепляет хрящевые ткани и избавляет от воспалительного процесса в суставах. Именно поэтому обязательной мерой при артрозе является использование лекарственных препаратов на основе данного вещества.

Коллаген — это белок, который улучшает вид кожи, а также способствует укреплению костной ткани.

Важно не забывать о том, что нередко спортивное питание имеет важные противопоказания, поэтому лучше перед его приемом посоветоваться с доктором.

С помощью народного лечения можно купировать боль, а также поспособствовать восстановлению хрящевой ткани.

Лучшими средствами для восстановления тканей и хрящей считаются:

  1. Взять в равных количествах листья березы, кору ивы и цвет бузины. Залить ложку смеси 1 ст. кипятка и настоять. Использовать для компрессов.
  2. Залить стакан риса водой и оставить на ночь. После промыть его и принимать порциями по трети стакана перед едой.
  3. Измельчить плоды каштана и залить спиртом. Проварить и использовать в качестве мази для суставов.
  4. Смешать две ложки камфары, сливочное масло и березовые почки. Настоять в течение суток и смазывать средством больные места.
  5. Залить 7 г желатина 0, 5 л воды и настоять в течение ночи. Утром процедить и получившуюся желейную массу принять натощак.

При соблюдении правильного питания хотя бы в течение трех месяцев человек сможет существенно улучшить состояние своих суставов.

С повышенной осторожностью практиковать данный режим питания необходимо женщин в период беременности и лактации, людям с патологиями печени (гепатит) и желудка (язва, колит и т.п.).

В том случае, если во время соблюдения питания для суставов состояние человека ухудшилось, ему рекомендуется обратиться к доктору.

Пища для суставов. Какие продукты полезны при артрозе

Специализированной диеты для тех, кто страдает артрозом, не существует. Однако есть продукты, которые способны улучшить самочувствие при проблемах с суставами. Следите, чтобы они были в вашем рационе!

Изображение - Продукты разрушающие суставы dcd8d69ca466d84eed69eb41c6484753

Одна из наиболее распространенных причин артроза – нарушение обмена веществ в ткани внутрисуставного хряща. В норме процессы ее естественного восстановления и разрушения находятся в балансе. Но по мере старения организма восстановление замедляется и хрящ постепенно изнашивается.

Остановить этот процесс только при помощи диеты не получится – нужно полноценное лечение. Однако, насытив рацион определенными компонентами, можно улучшить питание хряща и создать более комфортные условия для его функционирования. Какие же вещества необходимы в первую очередь?

Коллаген – это особый белок, который в большом количестве содержится в хрящевой ткани, связках и коже. В суставном хряще волокна коллагена образуют своеобразную сеть. Она по сути является каркасом хряща, придает ему прочность и упругость, позволяет компенсировать нагрузку во время движения. Неудивительно, что при недостатке коллагена хрящ становится уязвимым.

Коллаген синтезируется в организме. Но при артрозе его, как правило, недостаточно, поэтому в рацион желательно включать богатые им продукты.

Что поставить на стол?

Людям, страдающим артрозом, нередко рекомендуют есть побольше холодца именно потому, что в этом блюде много полезного коллагена. Однако в студне велико и содержание холестерина. Поэтому лакомиться им желательно не чаще раза в неделю (а если у вас диагностировали атеросклероз или гипертонию, то еще реже). В другие дни холодец лучше заменить заливным из рыбы или фруктовым желе. При их приготовлении используется желатин, который по своей сути является коллагеном, только несколько измененным.

Чтобы организм мог самостоятельно производить коллаген, ему необходим белок как животный, так и растительный. Поэтому в меню обязательно должны быть нежирное мясо и рыба, молочные продукты и бобовые.

Сера содержится во всех клетках нашего организма, но больше всего ее в коже и хрящах. Она участвует в производстве коллагена – без серы он попросту не образовывался бы в организме. Не синтезировались бы протеогликаны – другие молекулы, входящие в состав хрящевой ткани. По своей форме они похожи на ершики для мытья посуды, между «щетинками» которых располагается вода. Удерживая ее, эти молекулы обеспечивают увлажненность хряща, а от этого во многом зависит его способность выдерживать нагрузку.

При артрозе количество протеогликанов в хряще сокращается – он становится более сухим и ломким. Если на этом фоне в организме возникает дефицит серы, болезненный процесс ускоряется. Поэтому ее нехватку обязательно нужно восполнять. При этом важно, чтобы в меню были продукты, богатые не только серой, но и селеном. Без этого микроэлемента сера не может стать строительным материалом для хряща.

Что поставить на стол?

Серой богаты говядина, курица, кета, треска, морской окунь. Много этого макроэлемента в яйцах, бобовых и крупах, редьке, редиске, луке, всех видах капусты, яблоках, сливах, крыжовнике.

С селеном все несколько сложнее. Его очень много в бразильских орехах, мидиях, креветках, кокосе – продуктах, которые многим не по карману. Но не обязательно выбирать деликатесы. Селен можно получить из яиц, молока, трески, чеснока, цельнозернового хлеба. Содержание микроэлемента в них меньше, чем в морепродуктах, но, если такая еда бывает на вашем столе регулярно, проблем, скорее всего, не возникнет. Кстати, есть один хороший источник селена, который стоит недорого, – это морская капуста.

В отличие от артрита артроз принято считать невоспалительным заболеванием. На самом деле на фоне разрушения суставного хряща нередко возникает воспаление. Просто оно не такое сильное и ярко выраженное, как при артрите. Чтобы снизить риск воспалительных явлений и уменьшить их, в рационе должно быть достаточно полиненасыщенных жирных кислот омега‑3. Они не только обладают противовоспалительными свойствами, но и активизируют в хряще восстановительные процессы.

Что поставить на стол?

Жирную рыбу: селедку, семгу, сардины, скумбрию. Они достаточно калорийны, поэтому желательно не добавлять к ним масла при приготовлении, не жарить, а запекать или готовить на пару.

Будут полезны заправки для салатов на основе льняного масла – в нем тоже много омега‑3 кислот. В день достаточно 1–2 чайные ложки.

Изображение - Продукты разрушающие суставы produkty-poleznye-dlya-sustavov-p-min

Для того чтобы укрепить суставы и костную систему, нужен комплексный подход. Костная и суставная ткань нуждается в минеральной и витаминной подпитке, следовательно, необходимо нормализовать питание. Если врач уже поставил диагноз (ревматические или воспалительные заболевания) использовать медикаментозную терапию нужно обязательно. Чтобы вернуть суставам их функциональность и подвижность существует комплекс специальных упражнений. Но вне зависимости от диагноза и метода лечения для здоровья костной системы в рацион питания должны входить продукты полезные для суставов и костей.

При проблемах с опорно-двигательным аппаратом необходимо придерживаться диеты, цель которой – нормализация веса.

Важно! Лишний вес негативно воздействует на суставы.

Рацион важно составить с учётом всех индивидуальных особенностей организма. Снижение веса должно происходить не по причине соблюдения строгой диеты, а путём уменьшения калорийности питания, увеличения физической активности. Мочегонные, слабительные средства использовать категорически не рекомендуется, так как они вымывают из организма, и в частности из хрящевой ткани, полезные вещества.

Голодать также запрещено – это может привести к истощению организма, в результате чего он будет добирать необходимые элементы из костной и хрящевой ткани.

Идеальным вариантом диетического питания при заболеваниях и воспалениях суставов является дробное питание – пища принимается часто, но небольшими порциями. Между приёмами пищи допускаются перекусы овощами и фруктами.

Нельзя забывать о питьевом режиме. В сутки необходимо выпивать 2 литра чистой воды. Причём замещение чаями, компотами, супами и прочими жидкостями недопустимо. Шлаки из желудочно-кишечного тракта выводит только чистая вода.

Завтрак должен быть обязательно, а вот от позднего ужина лучше отказаться. После каждого приёма пищи желательно совершать пешие прогулки, чтобы сжечь калории и укрепить хрящи. Зелень, овощи, фрукты лучше есть сырыми. Алкоголь, курение – под запретом.

Изображение - Продукты разрушающие суставы produkty-poleznye-dlya-sustavov-min

Продукты и витамины полезные для суставов и связок

Мы — это то, что мы едим, поэтому состояние здоровья напрямую зависит от его ежедневного рациона. Тоже самое касается состояния связок и суставов.

Одним из важных микроэлементов, который нужен суставам, является селен. Желательно, чтобы он усваивался вместе с витамином С. Эти элементы препятствуют повреждению хрящей и соединительно-тканного компонента. Найти селен и витамин С можно в следующих продуктах:

Для поддержания подвижности в суставах и восстановления эластичности связочного аппарата нужен бета-каротин, который содержится в:

Главный помощник в борьбе с изменениями в суставах, начинающихся с возрастом – это витамин Е. Его много:

  • в шиповнике,
  • брокколи,
  • облепихе,
  • миндале,
  • тыквенных семечках,
  • арахисе.

Если в суставах имеется воспаление, необходим витамин В12, он в достаточном количестве присутствует:

  • в натуральном молоке;
  • устрицах;
  • морепродуктах;
  • яичном желтке.

Чаще причиной разрушения сустава является избыток фосфатов. Снизить их количество помогут продукты, которые содержат железо:

Восстановить хрящевую ткани, а также поддержать правильную работу суставов могут желеподобные вещества (мукополисахариды), они содержатся:

  • в мясных хрящах, сухожилиях;
  • морской капусте.

О последних элементах хотелось бы сказать немного подробнее. Мукополисахариды – это аналоги гиалоурановой кислоты, гепарина, хондроитин суьфата. Это полимерные углевод-белковые комплексы, которые составляют соединительную ткань.

Также важен для здоровья суставов коллаген – это основа связок, костей, сухожилий и прочих видов соединительных волокон.

Играет очень важную роль в организме человека – он влияет на свёртываемость крови, принимает участие в передаче нервных импульсов, является главным элементом костей. При недостатке этого элемента развивается большое количество патологий, чаще всего остеопороз.

Важно! В организме человека синтеза кальция не происходит, и единственный способ его получить – употреблять продукты, обогащённые этим важнейшим элементом.

Однако, избыток кальция – это плохо, так как это может спровоцировать отложение солей в почках.

Продукты, содержащие кальций:

Изображение - Продукты разрушающие суставы produkty-poleznye-dlya-sustavov-1-min

В полноценном рационе должны присутствовать и другие микроэлементы, которые не менее важны для здоровья костей и суставов:

  • фосфор – рыба;
  • медь –орехи, ягоды, гречка, сухофрукты, какао, оливковое масло;
  • магний – орехи, горох, семена подсолнечника, овсяная крупа;
  • йод – морепродукты, овощи, фрукты, зелень;
  • бор – бобовые, груши, капуста, персики, морковь, виноград, орехи, свёкла.

В этих же продуктах содержится кремний и цинк.

Чтобы кальций усваивался, необходим витамин Д. До 50 лет его необходимо употреблять 400-800 МЕ, после 50 лет норма повышается до 1000 МЕ.

Источников витамина Д не так уж много:

  • говяжья печень;
  • жирная рыба – тунец, сёмга, сом;
  • куриные яйца.

В тех регионах, где низкая инсоляция, и при сниженном поступлении витамина Д с пищей, целесообразен приём пищевых добавок с данным витамином.

Студень насыщен белками, а это основной строительный материал для клеток организма. Кроме того, он имеет в составе коллаген – строительный элемент для хрящевой и суставной ткани, а также незаменим для связочного аппарата.

При воспалении суставов со временем хрящевая ткань истончается, нарушаются функции синовиальной жидкости, поэтому полюбите холодец.

Внесите блюдо в свой рацион чтобы насытить организм следующими витаминами и микроэлементами:

витамины С, В и А;

Для того чтобы достичь положительного результат рекомендуется есть холодец и другие заливные блюда 2–3 раза в неделю.

Для терапии артрозов больше подходит холодец из куриных лапок, поскольку в этом блюде содержится большое количество коллагена.

Чаще всего готовят говяжий студень — потребуется лавровый лист, морковь, лук, соль, чеснок и прочие ингредиенты по желанию. Для приготовления студня мясо, рульки, копыта или куриные лапки варить не менее 8 часов. В бульон добавить специи, лук, морковь, соль. При необходимости желатин. Затем мясо разобрать на волокна, разложить в неглубокую посуду, добавить морковь, яйцо, зелень, чеснок (по желанию) и залить бульоном. После застывания убирать в холодильник.

С научной точки зрения польза холодца для суставов не доказана, но пациенты утверждают, что это блюдо действительно очень эффективно в комплексной терапии заболеваний суставов.

Какие продукты нельзя есть при заболевании суставов

Изображение - Продукты разрушающие суставы produkty-poleznye-dlya-sustavov-2-min

Важно запомнить, что все продукты, которые содержат химические добавки, вредные для суставов, и в целях профилактики необходимо исключить:

  • колбаса;
  • консервированные продукты;
  • полуфабрикаты;
  • газированные напитки;
  • копчёности;
  • сыры с длительным сроком хранения.

Кроме того, рекомендуется исключить или существенно снизить потребление:

  • жирные сорта мяса;
  • жареные блюда;
  • вяленая рыба;
  • крабовые палочки;
  • тесто с разрыхлителем;
  • белый хлеб;
  • сгущённое молоко;
  • плавленый сыр;
  • чечевица;
  • шоколад;
  • кофе, крепкий чай;
  • редис;
  • щавель;
  • сладости.

Для лечения артрозов, артритов применяют травы, которые уменьшают отёк, боль и воспаление в суставах:

Фитотерапевты рекомендуют приготовить свежий сок и пить по 2 чайные ложки 3 раза в день.

Эффективное средство для лечения ревматоидного артрита. 5 гр соцветий заварить 1 стаканом кипятка довести до кипения, потомить на слабом огне 1–2 минуты. Рекомендуемая доза 0,5 стакана в день до еды.

4 ст ложки измельчённых корней залить 8–9 литрами воды и кипятить 5–7 минут. Отвар охладить, смочить пелёнку, отжать, укутать воспалённое место. Укутаться в одеяло и полежать несколько часов.

Для приготовления смешать куриный желток, 1 ст ложку яблочного уксуса, 1 ст ложку скипидара. Наносится на воспалённое место каждый день.

Народные средства хорошая альтернатива медикаментам при лечении ревматоидного артрита. Они достаточно эффективны и практически не вызывают побочных эффектов.

Полноценная жизнь без здоровых суставов и костей невозможна. Поэтому каждый человек должен заботиться о них, чтобы сохранить их до глубокой старости. Большинство продуктов для восстановления хрящевой ткани суставов доступны в ценовом плане, не являются дефицитом. Приобрести их можно на любом рынке, в каждом супермаркете.

Правильное питание – это залог здоровья всего организма, включая опорно-двигательную систему. Но при наличии какого-либо заболевания нельзя забывать, что терапия должна быть комплексной, только питанием решить проблему не получится.

Источники

  1. Вёрткин, А. Л. Остеопороз. Руководство для практических врачей / А. Л. Вёрткин. – Москва: Наука, 2014. – 272 c.
  2. Дмитрий, Иванов Частные феномены системного воспаления при спондилоартритах / Иванов Дмитрий , Евгений Гусев und Людмила Соколова. – М. : LAP Lambert Academic Publishing, 2013. – 192 c.
  3. Алиханов, Б. А. Ревматическая лихорадка / Б. А. Алиханов. – М. : Человек, 2010. – 539 c.
Изображение - Продукты разрушающие суставы 2569556
Автор статьи: Инна Дробыш

Позвольте представиться. Меня зовут Инна. Я уже более 7 лет работаю медицинской сестрой в ревматологическом центре. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу научить всех посетителей сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в удобном виде всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here