Удаление мениска коленного сустава последствия отзывы

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "удаление мениска коленного сустава последствия отзывы" с детальными комментариями и методологией лечения и профилактики.

Удаление мениска коленного сустава последствия отзывы

На зло врагам, на радость маме, желающих немного набралось в посте http://pikabu.ru/story/zavtra_operatsiya_4157626

Но все же публикую, мало ли кому будет интересно. Что такое комент для минусов не знаю.

Изображение - Удаление мениска коленного сустава последствия отзывы 1462136076133442109

приняли, поднялся на этаж отдал документы, сказали твоя палата #5. На 25 квадратных метров 8 коек, у каждого персональная тумбочка, светильник, розетка, вайфай не ловит. Послали сделать экг, прошел 100 метровый коридор, спустился 2 этажа, повернул, нашел кабинет, посидел в очереди,

Изображение - Удаление мениска коленного сустава последствия отзывы 1462136132187627266

сделал экг, пошел обратно, заблудился).

Сижу в палате жду врача. В палате еще 7 мужиков и у всех поставлен искусственный протез тазобедренного сустава.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Удаление мениска коленного сустава последствия отзывы 14621361641829970

А у парня 30 лет уже меняют второй сустав. Так что парни готовьтесь ближе к 40, обновлять суставы на биомеханические ) .Но настроение у всех хорошее и все на позитиве.

Изображение - Удаление мениска коленного сустава последствия отзывы 1462136194126932938

Пришел хирург, побеседовали, и он отпустил меня домой до следующего дня. Сказал с вечера ничего не есть, а с утра и не пить.

Изображение - Удаление мениска коленного сустава последствия отзывы 1462136226172737713

Я смотрел на ногу которую хирург поднял в верх и выпрямил, а я чувствовал, что нога моя по-прежнему лежит на столе в полусогнутом состоянии. Очень четкое ощущение что он держит НЕ МОЮ ногу. Но нога то моя! Я узнал ее! ) но в голове не сходилось, то что я чувствовал и видел, было противоположным, я осознаю что моя нога лежит на столе и полусогнутая а глаза видят что тоже самое, нога выпрямлена и вытянута вверх, мне стало не по себе и я представил что чувствуют люди которые ощущают фантомные боли в руках которые им ампутировали.

Дальше хирург переложил мою ногу на каталку, честное слово это было как бревно, кинутое к остальным бревнам, как это делает дровосек в лесу. Но не потому что хирург злыдень а по тому что я видел и ощущал.

Переложили меня всего на каталку и повезли в палату. И все как в фильмах, везут по коридору, а ты смотришь в потолок и мимо пролетают лампы освещения.

Привезли меня в палату, и я думал ну хоть как-то сам я перелягу в свою кровать, не тут то было, я чувствовал себя русалкой, до пупка чувствую и управляю телом, все что ниже как огромный, тяжелый, неуправляемый хвост. С помощью двух медсестер меня переложили в кровать.

Тут дам совет кто будет готовится к подобной операции, перед операцией приготовьте необходимые вещи (телефон, воду, печеньки) в доступном месте, туда, откуда вы сможете их достать рукой, не шевеля телом, так как просто вы не сможете им шевелить. Операция началась в 11-00 закончилась в 11-45, в 15-50 я смог двигать ногами, при сгибании ноги в больном колене что-то щелкало и булькало, колено опухло.

ну конечно, вам, папо, виднее, чем медработнику

Ну Вам, наверное, не весь мениск удалят, а только поврежденную часть.
Я делала операцию года 4 назад, удаляли надорванный лоскуточек. :)))
я очень переживала, рыдала, не могла морально смириться с шрамами на колене.. да и просто тупо боялась.
Врач попался душка, всё рассказал, показал, сделал всё на совесть.
Я ходила уже на след.день, прихрамывала, конечно, хотя врачи ругались и заставляли ковылять с костылем, через день выписали из больнички и я погнала тусоваться на ю-мамской вечеринке, швы сняли через неделю.
операцию делали 10 октября 2006 года, на сегодняшний день швы не видно совсем, об операции ничего не напоминает. разве что приятные воспоминания о докторе. :gy: :gy: :gy: :gy: :gy: :gy: :gy: :gy: :gy:

так что не бойтесь, всё хорошо будет.. сейчас эти операции практически безболезненные, ничего не режут, делают 2 прокола с обеих сторон коленной чашечки и с помощью видеокамер отрезают, подшивают и т.п.
Удачи Вам и скорейшего выздоровления.

ПС: от операции ни в коем случае не отказывайтесь.
Мне поначалу сказали, что в приницпе разными препаратами можно такую травму заглушить, но гарантии, что лет через 10 не придется полностью менять сустав на искусственный, нет никакой.
Поэтому лучше сделать и забыть о проблеме!
Вспоминаю, как я 2 месяца после травмы мучалась по ночам от болей и по лесенкам спокойно ходить не могла. А Вы уже 10 лет. Не бережете и не любите себя что ли?
Опрерируйтесь давайте и выздоравливайте скорее! Удачи еще раз!

нуууууу. я думаю, она не только в волейбол ими играть сможет при желании, можно еще ползать например или долго на коленках стоять, операция на мениски этому совсем не преграда. **ржу**

Читайте так же:  Мрт коленного сустава какой аппарат лучше

. говорю ж, медицина далеко вперед шагнула, она щас не просто тупо удаляет мениски, она их пытается реставрировать и реконструировать.

тока я не поняла связи между шрамами и волейболом. :gy: :gy: :gy: :gy: :gy:
у нее-то коленки все разрисованы швами или тож ниче не видно?

Люблю конечно, но я первый раз травмировалась в 16 лет, жила в маленьком городе, врачей нет, кровь из сустава откачали, диагноз никокой не поставили, даже рентген не сделали, потом в студенчестве тоже терпела, перестала заниматся спортом, лет 5 был перерыв и вообще ничего не беспокоило, а вот сейчас чуть ногу не так поставишь сразу дикая боль. Мне диагноз то месяц назад всего поставили, когда МРТ сделала.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Удаление мениска коленного сустава последствия отзывы -roddomov-01

Изображение - Удаление мениска коленного сустава последствия отзывы 180428938340e4cd15c1d7c

Сообщение Ele » Ср Июн 25, 2008 17:38

Подруга докаталась на велике до указанного диагноза. Изображение - Удаление мениска коленного сустава последствия отзывы cry

. Обязательна ли операция? Чревато , если не делать?

Если все же операция неизбежна, то куда лучше податься?

Изображение - Удаление мениска коленного сустава последствия отзывы 165962211151458c54b8191

Сообщение Hawker » Ср Июн 25, 2008 18:27

Изображение - Удаление мениска коленного сустава последствия отзывы 180428938340e4cd15c1d7c

Сообщение Ele » Чт Июн 26, 2008 8:08

со слов врача – при падении с велосипеда мениск действительно надорвался, но т.к. явка к врачу была через три недели (она все ждала, что само пройдет ), то весом и ходьбой мениск угробили до разрыва .

а УЗИ может увидеть травму мениска?

Изображение - Удаление мениска коленного сустава последствия отзывы 19287224234457036fa4394

Сообщение UmaTurman » Чт Июн 26, 2008 13:11

Изображение - Удаление мениска коленного сустава последствия отзывы 165962211151458c54b8191

Сообщение Hawker » Пт Июн 27, 2008 1:39

Изображение - Удаление мениска коленного сустава последствия отзывы 180428938340e4cd15c1d7c

Сообщение Ele » Пт Июн 27, 2008 7:48

Диагноз был поставлен основываясь на жалобах и после того как врач надавил на колено, а подруга потеряла сознание от боли.

сейчпс пытаюсь ее уговорить на консультацию в НИИТО, про ОКБ передам тоже.

Изображение - Удаление мениска коленного сустава последствия отзывы 165962211151458c54b8191

Сообщение Hawker » Пт Июн 27, 2008 16:17

Изображение - Удаление мениска коленного сустава последствия отзывы 180428938340e4cd15c1d7c

Сообщение Ele » Пт Июн 27, 2008 19:30

Изображение - Удаление мениска коленного сустава последствия отзывы 7213_5aeee26c671cf

Сообщение Многоточие » Сб Июл 05, 2008 9:51

Изображение - Удаление мениска коленного сустава последствия отзывы 180428938340e4cd15c1d7c

Сообщение Ele » Вс Авг 24, 2008 23:09

к сожалению дело не продвинулось дальше консультации с врачем. .
колено особо ее не беспокоит пока на него нет нагрузки, а как только приходится много ходить, то сразу же дает о себе знать.

Изображение - Удаление мениска коленного сустава последствия отзывы 170100452148c2bdbe153bf

Сообщение Ковырялочка » Пн Авг 25, 2008 0:27

Изображение - Удаление мениска коленного сустава последствия отзывы 13730_59d0d7b50588b

Сообщение Blueyed » Вт Авг 26, 2008 12:32

У меня проблема с мениском уже 19 лет. В 15 лет случилась травма на уроке фикультуры, потом 2 раза повторялось через каждые 5 лет. Нога время от времени беспокоила (не могла разогнутсься полностью или приседать было больно,какие то хрящики внутри катаются и вылазят, я их рукой назад впрвляю), но до операции дело как то все не доходило. А сейчас во время беремнности и уходом за ребеноком (8 мес.) нагрузка на ноги возросла и стало все хуже и хуже. Колено-как футбольный мячик, то сильнее опухнет, то спадет. То полностью согнуться нога не может, какой то хрящик постоянно вправляю внутрь. Хожу конечно,куда деваться, но чувствую,что подходит время делать операцию.

Хочу спросить: сколько по времени делается операция,под общим или местным наркозом, вдальнейщем не станет ли еще хуже?

Просто помню в советские времена,когда лежала в травматологии, люди с такой же проблемой делали операции, там шрамы были во все колено,лежали в гипсе неделями, и потом вероятность выздоровления была 50 х 50. Свекровь делала такую операцию лет 10 назад, сейчас ей только хуже,колено болит,постоянно мажется мазями. Вот и я боюсь. Изображение - Удаление мениска коленного сустава последствия отзывы girl_sad

Изображение - Удаление мениска коленного сустава последствия отзывы no_avatar

Сообщение Машунда » Пн Ноя 17, 2008 22:46

Изображение - Удаление мениска коленного сустава последствия отзывы no_avatar

Сообщение Хими » Вт Ноя 18, 2008 13:53

Изображение - Удаление мениска коленного сустава последствия отзывы 165962211151458c54b8191

Сообщение Hawker » Ср Ноя 19, 2008 15:01

Если что то забыл сказать – спрашивайте Изображение - Удаление мениска коленного сустава последствия отзывы girl_wink

15 лет на сайте
пользователь #6099

Alexus_M, +2, но опыт людей, прошедших или проходящих испытание суставами – большое дело.

Особенно в плане восстановления подвижности и гибкости. Надеюсь многим удастся обойтись без операции благодаря только физиотерапии и правильному, неспешному самовосстановлению.

Надеюсь, эта часть не вызовет массового флуда и агрессии. Все ИМХО и основано на личном опыте, не подкреплено научными доказательствами, анализами и справками.

Я просто искал причину своей проблемы и методы восстановления. Причина – занимался не тем, долго и настойчиво. Обострения тоже всегда приходились на периоды нездорового упорства в решении чуждых задач. Методы нашлись тоже. Сочетание упражнений, описанных выше Nickolasha, самомассаж и практика тай цзи цюань/цигун дали стойкий эффект (раньше выскаивало колено Изображение - Удаление мениска коленного сустава последствия отзывы weep

и не мог даже полностью присесть или сидеть долго в присяде). Сейчас потиху иду к лотосу (без фанатизма ).

Да, есть еще советы от Лууле Виилмы, которая связывает травмы коленных суставов с психическими блоками. Игнорируя эти проблемы чел рискует получить проблемы с сердцем. Анализ ближайшего окружения и саморефлексия убедили меня в существовании такой связи.

Читайте так же:  Реабилитация при остеоартрозе коленного сустава

Так что лечение только суставов может носить оч временный характер и даже усугубить проблему ЧЕЛОВЕКА. И, полагаю, техники интегрального саморазвития (йога и т.д.) лечат тело через сознание и сознание через тело.

Все. Можете попинать, но не бейте сильно

9 лет на сайте
пользователь #152138

у меня с 2000 года застарелое повреждение передней крестообразной связки. тогда еще на футболе развернулся на колене — и порвал оба мениска и её самую

к 2003 году , продолжая играть в футбол (врачи так и не поставили нужный диагноз и я постоянно ломался) у меня , таки перестало иногда разгибаться колено – то есть мениск полностью блокировал сустав.

я сделал артероскопию – на которой выяснилось то, о чем я написал вначале.

естественно, с 2000 года мне было запрещено играть в футбол, но сердцу не прикажешь.

после 03 года и операции , я постоянно играл в бинте – естетсвенно переодически полуразорванная связка убегала от меня вместе с коленом и я ломался. отекало колено. и через неделю отека я вновь носился по полю быстрее выше сильнее.

в обще в конце 09 года я решил , что пора мне сделать артероскопию вновь, потому, что чувствовал, что порвал мениски опять (кстати говоря в 03 году мне передний почистили а задний к тому времени зарубцевался) – ну и стал морально готовить себя к операции. как тут откуда ни возьмись появилась новая проблема , которой раньше не было – у меня стал вылазить с боку (внутреннего) там где два сухожилия параллельно идут ШАРИК. который мешает полному разгибанию колена. плюс ко всему на последней игре я сломался и вообще стал хромать. зато сразу исчесли вопросы делать операцию или не делать.

ко всему прочему я заметил, что шарик вылазил редко а после последней травмы он стал вылазить буквально при любом сгибе клоена лежа на правмо боку (колено левое) – то есть можно жлементарно выкатить его под кожу и нащупать, если лечь на бок правый и согнуть колено. ну а для того, чтобы ногу разогнуть – потребуется запихнуть его пальцем туда, откуда он вылез.

с кошмаром моих дней я пошел к доктору. но доктор не счел нужным слушать меня, а проверил что мениски в самом деле повреждены и подписал на операцию. прооперировали меня( артероскопия) – на ней я видел , что передняя крестообразка у меня вообще оторвана и место, где она крепится голенькое. ну и два мениска были разорваны и вычищены хирургом. на вопрос во время операции -” доктор – это часть мениска была “шариком” был получен уводящий ответ – “скорее всего”.

в этот же день я встал и был счастлив, но не долго. проверив положение на правом боку – я ужаснулся – колено опять выкатило этот ШАР под боковую кожу . через день я выписался. через 4 дня пришел к тому хирургу – он пощупал шар – ощутил его. и сказал, что ЭТО НЕ В СУСТАВЕ.

теперь я жду пока уйдет жидкость, потому, что сказали ПОТОМ БУДЕМ ВЫЯСНЯТЬ.

я понимаю, что по ходу опять под нож. но вот то, что я спать теперь не могу на правом боку и из машины вылазя часто сталкиваюсь с блокадой. это УЖОС – потому задаю вам вопрос – не сталкивались ли вы с подобными шариками. ибо я в панике и мне хотелось бы идти к доктору хоть с маломальской подкованностью (((((((((

Удаление мениска коленного сустава последствия отзывы

прям вот острой боли у меня нет, немного бегать сейчас могу.. испытывая дискомфорт..
на вело тоже без особых проблем, во время педалирования никакого дискомофрта даже нет..
боюсь. чтоб поздно не было. и не понятно. можно ли сейчас бегать..

цену в частной клинике мне озвучили порядка 35+ тысяч.

Собираюсь ехать на прием.. или может в краевую больницу. я из Краснодара..

Изображение - Удаление мениска коленного сустава последствия отзывы 94911458614c4d066f615fbd43dde304

Коллеги, повреждение схожее.
операция стоила от 40 до 100 в зависимости от клиники, но не забываем еще реабилитацию, лекарства и т.д.

я пошел на прием к Э.Безуглову (ищем в гугле) кто как не он по коленям и менискам ситуацию часто видит.
мне четко пояснили все за и против операции, но конечным аргументом против стало сравнение мрт и узи моего и одного парня из сборной команды по игровому виду. Его повреждения были гораздо обширнее, и при этом он играет (без операции), и даже не на уколах.

я приступил к программе консервативного лечения (уколы, мази , таблетки и упражнения).
за несколько месяцев боль ушла. начал бегать. сейчас по итогам сезона могу сказать, что беговых тренировок делал мало, но на стартах бегал без боли.

Читайте так же:  Зуб мудрости сустав

Мое мнение частное и высказано только в отношении моего организма.
Если есть возможность не мешать природе – не мешай 🙂

если нужно больше информации то – в личку.

Изображение - Удаление мениска коленного сустава последствия отзывы 03f66d3ab30336de648320839cd6d2c9

Имею “убитые” колени волейболом, рваный мениск и тп.
Во-первых, очень не рекомендую ходить с такими диагнозами в обычные клиники, только в спортдиспансеры.
Из лечения общения с спортивными врачами понял,что операцию делать нужно, если оторван кусочек мениска, т.к. он будет тереться в суставе. и можно угробить сустав, если давать много физической нагрузки (уж лучше малоинвазивную операцию), если просто порван немного, и особо не мешает, ну можно жить и так, до поры до времени. артрозы будут, да, куда без них.
Потестируйтесь на на лестнице, походить вверх и вниз, поприседать. что больно из этого.

Недавно заработал сильное обострение колена, а всего навсего сходил побегать на стадион, там покрытие с уклоном справа на лево, ну вот правое и разболелось, сначала не придал значения, думал от бега, но потом путем экспериментов подтвердилось. тем у кого больное правое колено рекомендую обратить на такие уклоны внимание, могут вызывать обострение, а они встречаются практически везде, асфальт почти весь с уклоном, поэтому стараюсь бегать только по участкам где более менее прямая дорожка.

“Мениск не мой, я только разместил объяву”

Травмировался на футболе, врачи в дикулевском центре однозначно говорят (по результатам МРТ видно 1-2 степень, операция однозначно показана с 3ей)

Так вот есть 2 диаметрально противоположных мнения и одно из них говорит что операцию делать не нужно, и будет потом всю жизнь болеть, спортом заниматься нельзя будет

Есть мнение сходить ещё к одному известному врачу на консультацию. Что общественность думает по этому?

Вам полечить зубы по фото?

Был у меня товарищ. Даже больше чем товарищ – напарник по связке. И однажды он повредил мениск (в скалолазании это делается легко и непринужденно – неправильно поставил ногу, резко нагрузил и привет, как у нас говорили “выдавил мениск”). Лежал в физдиспансере. Операцию делать не стали. Через какое-то время казалось бы восстановился, начал снова тренироваться. И все шло хорошо до определенного момента. Поехали мы с ним полазать как-то за город. И на одном из технических участков он опять этот мениск выдавил себе. Благо, оказывать первую помощь учили тогда крепко. Эластичный бинт был, соорудили ему шину из какой-то палки, что-то типа костыля из другой. но все равно было весело – до станции 10км, два рюкзака со снарягой и одноногий посрадавший, которого почти на себе пришлось тащить.

Вобщем, мениск ему отрезали, но он до сих пор прихрамывает (а лет двадцать уже прошло с тех пор).

А еще директор у меня. Мужику под 60. Президент областной федерации альпинизма. мениски (оба) повредил давно. Не резали. Ходил в горы так многократно. Пару лет назад начало мешать. Лег на операцию, теперь опять в горы ходит.

Вобщем, тут случаи разные бывают. И никто кроме хорошего врача не сможет сказать какова степень риска остаться хромым если сейчас не сделать операцию и возникнет повторная травма.

Изображение - Удаление мениска коленного сустава последствия отзывы photo-thumb-11117riva 13 мар 2012

Изображение - Удаление мениска коленного сустава последствия отзывы photo-thumb-22310atasha 13 мар 2012

Частичный разрыв мениска. Грозит операция.
Кто, как, где, у кого лечил? Чем грозит? К кому обратиться?

на все вопросы наверно не смогу ответить..
знаю,только
что операция не сложная..
частые осложнения-это бурситы..
а так же болезненность в районе колена при нагрузках..даже после длительного реабилитационного периода
обратиться можно к травматологам из бсмп (врач Александров)

Изображение - Удаление мениска коленного сустава последствия отзывы default_largeandrey81 13 мар 2012

Изображение - Удаление мениска коленного сустава последствия отзывы photo-thumb-22310atasha 13 мар 2012

я делал, правда в другом городе. делали операцию путем артроскопии(так по моему называется). остались шрамики с 5 коп монету. делали спино-мозговой наркоз. на костылях недельки три( правда ходить могу уже через пару дней. бегал уже через месяц.

там несколько видов этой операции и пути доступа..
все зависит от того как “разорвался” мениск
частично или полностью..
анестезия тоже может быть эпидуральной ( “укол в спину”) а может бы и внутривенный наркоз и эндотрахеальный..

Однозначно одно
если операция показана
то лучше не затягивать..

Изображение - Удаление мениска коленного сустава последствия отзывы photo-thumb-8061Ramlok 13 мар 2012

Я меня года 4 назад был разрыв передней крестообразной связки и отломался (разрыв) небольшой кусочек миниска.
Я так понял, на фоне связки миниск был мелочью. Косяк миниска выражалсяя в том, что ногу иногда клинило (кусок миниска попадал куда-то не туда) и она не разгибалась.
Две операции делал в областной. наркоз – блокада понравился больше, чем спино-мозговой,
Все последствия опять же связаны с травмой связки, тут сложно говорить, но нога до конца теперь не сгибается.
Короче, топай в обсластную, и не жадничай. А то колега по палате не отлистал за наркоз, очнулся во время операции, когда ему руку пилили, и услышал баю-баюшки-баю, потепите, чуть-чуть осталось.

Читайте так же:  Каланхоэ от суставов рецепт

Есть еще вариант сделать операцию в военном госпитале на Герцена. По отзывам главный травмотолог флота – лучший (один из лучших ) спецов в области.
Консультация у него тогда была 500 рублей, а операцию у него не стал делать, потому что там у него какой-то симпозиум был, а ждать было нельзя.

Изображение - Удаление мениска коленного сустава последствия отзывы photo-thumb-11117riva 14 мар 2012

Изображение - Удаление мениска коленного сустава последствия отзывы photo-thumb-24036Кэрли 23 мар 2012

Есть еще вариант сделать операцию в военном госпитале на Герцена. По отзывам главный травмотолог флота – лучший (один из лучших ) спецов в области.
Консультация у него тогда была 500 рублей, а операцию у него не стал делать, потому что там у него какой-то симпозиум был, а ждать было нельзя.

Корецкий В.Н. его зовут, присоединяюсь к отзывам)

Моему отцу делала подобную операцию два года назад, операция на первый взгляд прошла удачно, но вскоре возникло осложнение в виде бурсита. Было назначено лечение, обезболивающие препараты и различные противовоспалительные средства, но хочется отметить нанопласт http://www.nanoplast. u/products.html клеил он его на ночь, на протяжении 3-х недель, а значительные улучшения наступили уже после первой недели. Продаётся в каждой аптеке и очень удобен в ношении.

Изображение - Удаление мениска коленного сустава последствия отзывы photo-23777Diadema 02 сен 2013

Есть еще вариант сделать операцию в военном госпитале на Герцена. По отзывам главный травмотолог флота – лучший (один из лучших ) спецов в области.

Корецкий В.Н. его зовут, присоединяюсь к отзывам)

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как попасть к нему на консультацию? Ведь просто так с улицы в Саулькино не зайдешь. А очень нужен именно этот доктор. Может быть у кого-то сохранились его контакты? Огромное спасибо!

Удаление мениска коленного сустава все за и против

Мениск — это хрящевая ткань в коленном суставе, выполняющая функцию амортизации и способствующая уменьшать трение костей . Различают два мениска внутренний (медиальный) и наружный (латеральный). За счёт того, что на коленные суставы приходится наибольшая нагрузка, мениски часто подвержены травмированию, в некоторых случаях подобные повреждения приводят к их удалению.

Изображение - Удаление мениска коленного сустава последствия отзывы Removal_of_the_meniscus_of_the_knee_joint_1-300x200

Наиболее частой патологией является разрыв мениска, он может быть разного вида:

  1. полным;
  2. продольным;
  3. неполным;
  4. раздроблённым;
  5. поперечным;
  6. лоскутообразным.

Помимо таких травм, может наблюдаться излишняя подвижность хряща, его дегенерация, как правило, совмещённая с разрывом связок. Есть некоторые патологии, имеющие хронический характер, например, кистозное преобразование хрящевой ткани.

Характерными симптомами повреждений в остром периоде (сразу после получения травмы) считаются сильные, резкие боли, которые приводят к ограничению подвижности колена и ноги в целом. Также часто отмечается отёчность и гематома в области поражения, который возникает в результате внутреннего повреждения сосудов и кровоизлияния из них. При диагностировании подобных патологий, бывают случаи ошибочного диагноза, поражения мениска принимают за ушиб сустава или растяжение связок, назначая медикаментозное лечение, которое через время лишь усугубляет ситуацию. Препараты лишь временно купируют боль и создают видимость отступления болезни, на самом деле разрушительный процесс в колене продолжается и принимает хроническую форму.

Оперативное вмешательство или консервативное лечение

Столкнувшись с проблемой в коленном суставе, возникает вопрос, требует ли патология операции или можно обойтись медикаментозным лечением? Конечно, определять комплекс процедур и метод терапии должен лечащий врач, согласно отзывам многих специалистов, они чаще склоняются к хирургическому вмешательству. Причина такого решения состоит в том, что большинство видов повреждений связанных с хрящевой тканью в колене не поддаются медикаментозному лечению, а лишь способствуют запущенности процесса, который в итоге требует удаление мениска.

Показаниями к операции могут послужить разрывы хряща разного объёма, отрыв его от рогов или тела коленного сустава, раздробление мениска, а также неэффективность ранее проведённой консервативной терапии.

Лучшим вариантом оперативного вмешательства считается артроскопия, процедура относится к эндоскопическим методам, обладает высокой точностью, за счёт установленной микрокамеры, позволяющей контролировать ход операции. Этот метод имеет ряд преимуществ, основные из которых: Изображение - Удаление мениска коленного сустава последствия отзывы Knee_Arthroscopy_1-300x228

  • минимальное повреждение кожного покрова, за счёт нескольких проколов, вместо полного вскрытия тканей над поражённым местом;
  • высокая степень диагностики повреждения;
  • довольно быстрая реабилитация и минимум последствий по окончанию проведения операции;
  • необходимость в фиксации ноги лангетом или гипсом для её неподвижного состояния — отсутствует.

Артроскопия позволяет произвести полное или частичное удаление мениска, его пересадку или восстановление.

Восстановить хрящ при помощи хирургии можно в том случае, когда возникшие повреждения не носят тотальный характер и были получены недавно. Имеет смысл восстановление хряща у людей возрастом до сорока лет, а также при отсутствии дегенеративных процессов. Методов восстановления много, каждый из них определяется индивидуально в зависимости от характера повреждений. Используют:

  1. сшивание хряща, специальными швами;
  2. фиксацию различными приспособлениями (рассасывающимися шурупами, дротиками или кнопками).
Читайте так же:  Эрозии на головке тазобедренного сустава

Главная цель операции – недопущения развития деформирующего артроза.

Отзывы о последствиях подобного метода разные, всё зависит от характера повреждения, давности травмы и части коленного сустава, где локализована проблема.

К тотальному удалению хряща прибегают в тех случаях, когда мениск полностью раздроблён либо оторвана его большая часть. Также послужить показанием к полному удалению может, проявление осложнений от предшествующего лечения. Хирурги максимально стараются сохранить хотя бы часть мениска, для этого операция выполняется с частичным удалением хряща. Этот метод позволяет избежать посттравматических осложнений в коленном суставе и не позволить развиться выраженному артрозу.

К пересадке мениска прибегают когда:

  1. нет возможности излечения другими способами;
  2. возраст пациента после сорока лет;
  3. присутствует полное раздробление хряща, без возможности частичного восстановления.

Трансплантация может производиться как донорского материала, так и синтетического импланта. В первом случае проблема заключается в сложности поиска подходящего донорского материала, второй вариант более приемлемый. Искусственный протез выполнен из губчатой ткани, что позволяет ему хорошо прижиться в коленном суставе, через него прорастают кровеносные сосуды, постепенно образовывая естественную среду. Со временем, губчатое образование рассасывается и выводится с организма, происходит это к тому моменту, когда колено начинает полностью, самостоятельно функционировать.

Методика имеет свои противопоказания:

  • дегенеративные изменения в тканях;
  • общие патологии, не позволяющие произвести операцию;
  • преклонный возраст пациента;
  • нестабильность коленного сустава.

При соблюдении всех рекомендаций до и после трансплантации, процедура имеет хорошие отзывы и позволяет восстановить функцию сустава, даже в случаях, когда это казалось невозможным.

Любое хирургическое вмешательство требует подготовки. Резекция на коленном суставе не исключение, больным необходимо пройти последующую подготовку и исследования и процедуры, к ним относятся:

  1. общий анализ крови и мочи;
  2. определение резус-фактора;
  3. анализ крови на уровень билирубина, содержания сахара;
  4. исследования крови на гепатит и ВИЧ;
  5. консультация терапевта;
  6. прохождение электрокардиограммы;
  7. по показаниям, может быть назначен приём препаратов для лучшей свёртываемости крови.

Резекцию не проводят в период обострения хронических заболеваний, а также в момент менструального цикла у женщин.

Как правило, в большинстве случаев, а именно порядка 85% операции на коленном суставе проходят без негативных последствий, а отзывы больных приятно радуют врачей. Но существуют исключения и в некоторых случаях могут проявиться следующие осложнения:

• тромбоз;
• кровотечение в результате повреждения сосудов;
• повреждение нервных волокон;
• инфекционный процесс в коленном суставе.

Подобные последствия встречаются крайне редко, но отзывы и упоминания о них в медицинской практике всё же имеются.

Самым сложным видом реабилитации после проведения хирургического вмешательства считается полное удаление хрящевой ткани. Процесс восстановления длительный и требует комплексных действий по разработке коленного сустава и улучшения его работы. Передвигаться пациент сможет уже через несколько суток после проведения операции, но все физические нагрузки ему запрещены. В первые несколько недель желательно ходить с опорой, то есть использовать костыли или трость.

Для купирования болевых ощущений и препятствия развития воспалительного процесса назначают обезболивающие и противовоспалительные медикаменты. Лечебная физкультура также необходима для правильной разработки и скорейшему восстановлению коленного сустава. Назначают такую гимнастику спустя несколько дней после вмешательства, постепенно увеличивая нагрузки, выполнять все действия важно под контролем врача. Для улучшения кровообращения в месте дислокации проблемы, назначают местные средства для наружного применения. Полный курс реабилитации длится в среднем 3-4 недели, всё зависит от индивидуальных особенностей организма. В любом случае, артроскопия является современным медицинским достижением, позволяющим свести к минимуму пребывания пациента в стационаре и добиться максимально быстрого восстановления.

В случае диагностирования повреждений мениска, не следует заниматься самолечением и отказываться от оперативного вмешательства. Именно хирургия способна полностью восстановить работоспособность коленного сустава, и дать возможность больному на полное излечение и жизнь в движении без различных ограничений.

Источники

  1. Доэрти, М. Клиническая диагностика болезней суставов / М. Доэрти, Д. Доэрти. – М. : Тивали, Минск, 2007. – 144 c.
  2. Максудова, Аделя Наилевна Подагра / Максудова Аделя Наилевна. – М. : МЕДпресс-информ, 2017. – 709 c.
  3. Уорралл, Дженнифер Артрит и другие болезни суставов. Все, что нужно знать / Дженнифер Уорралл. – М. : АСТ, Астрель, 2006. – 231 c.
Изображение - Удаление мениска коленного сустава последствия отзывы 2569556
Автор статьи: Инна Дробыш

Позвольте представиться. Меня зовут Инна. Я уже более 7 лет работаю медицинской сестрой в ревматологическом центре. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу научить всех посетителей сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в удобном виде всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here