Костный бульон для суставов

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "костный бульон для суставов" с детальными комментариями и методологией лечения и профилактики.

Всем хорошо известны питательные свойства куриного бульона, который дают в случае болезни для укрепления организма. Однако костный бульон обладает гораздо большей ценностью при лечении воспалительных процессов. Это было известно уже в давние времена, когда костный бульон использовался в качестве базового средства при лечении артритов, аутоиммунных заболеваний и др.

Изображение - Костный бульон для суставов sustaVY

Крепкий костный бульон был популярен во многих национальных кухнях, о чем свидетельствуют старинные поваренные книги; лекари назначали его в качестве лечебного питания больным и ослабленным. В наше время его активно используют сторонники палеодвижения, считающие необходимым возвращение к питанию по образу древнего человека: мясом, рыбой, яйцами, овощами, орехами и никаких переработанных продуктов.

Видео (кликните для воспроизведения).

Каким должен быть костный бульон

Крепкий костный бульон (КБ) готовится на медленном огне из костей в течение очень длительного времени – 36 часов, чтобы костный мозг и соединительная ткань, содержащиеся в костях, перешли в жидкость.

Определить качество хорошего костного бульона просто: когда такой бульон остынет, он застывает в виде желе благодаря высокому содержанию натурального желатина в свиных и говяжьих ножках и голяшках. Такой же эффект дает долгое отваривание куриных лапок и костей.

Изображение - Костный бульон для суставов sust

Что определяет питательную ценность и пользу костного бульона

Уникальные свойства костного бульона обусловлены содержанием в нем таких аминокислот как пролин, глицин и глютамин, служащих строительным материалом для всех белков и участвующих в формировании нейромедиаторов и ряда энзимов. Больше всего их в коллагене — белке соединительной ткани.

В нашем обычном рационе питания они явно в дефиците, особенно в диетах со сниженным содержанием жиров и углеводов, а также в рационе вегетарианцев. Эти аминокислоты особенно востребованы организмом при развитии воспалительных процессов, общем болезненном состоянии, нехватке витаминов и микроэлементов, приеме лекарств, а также при занятиях спортом и беременности. Да и обычному человеку для повседневной жизни требуется немалое количество этих аминокислот. При их нехватке возникает существенный риск развития иммунодефицита.

Костный бульон как раз и представляет собой богатый источник этих питательных веществ.

Как костный бульон влияет на здоровье пищеварительной системы

Из-за дисфункции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) могут возникнуть многие проблемы со здоровьем, так как в кишечнике находится около 70% иммунных клеток, выполняющих в нашем организме защитную функцию. Если в работе этого защитного механизма возникают сбои, это приводит к развитию различных аутоиммунных заболеваний.

Недостаточный уровень активности иммунной системы может вызвать системное воспаление, проявляющееся в виде целиакии, рассеянного склероза, волчанки, ревматоидного артрита, заболеваний щитовидной железы и других аутоиммунных заболеваний.

Костный бульон при таких заболеваниях может существенно облегчить состояние больного благодаря улучшению состояния слизистой оболочки кишечника вследствие высокого содержания желатина – богатого источника питательных веществ, который способствует укреплению и росту тончайших ворсинок, устилающих слизистую оболочку кишечника. Это позволяет устранить повреждения в защитном барьере организма у больных целиакией, воспалением кишечника, при ППК — синдроме повышенной проницаемости кишечника.

Костный бульон является также источником глютамина, играющего важную роль в поддержании здорового состояния слизистой оболочки кишечника. Он способствует активизации иммунной системы и заживлению язв и эрозий.

Ценными противовоспалительными свойствами обладает и глицин, который также содержится в костном бульоне. Согласно данным научных исследований, он служит для слизистой оболочки кишечника защитой от бактериальной инфекции.

Костный бульон от боли в суставах

Костный бульон помогает уменьшить воспаление и боли в суставах, характерные для ревматоидного артрита — аутоиммунного заболевания. Этому способствует содержание в нем глюкозамина, хондроитина сульфата и гиалуроновой кислоты, участвующих в образовании коллагена, необходимого для здоровья хрящей.

Выпивайте в день 2-3 чашки костного бульона, и это станет мощным импульсом для оздоровления слизистой кишечника и уменьшения воспалительных процессов в суставах. Костный бульон – не только исключительно полезное, но также питательное и недорогое блюдо. Если пить его регулярно, то можно улучшить общее самочувствие и укрепить здоровье.

Изображение - Костный бульон для суставов sust2

Как приготовить костный бульон

  • кости говяжьи (суповые, с костным мозгом, суставы) – 1,5 кг
  • вода очищенная – 4 л
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 головка
  • сельдерей – 1 стебель или кусочек корня размером с морковку
  • уксус яблочный – 2 ст. л. (можно заменить лимонным соком)
  • соль морская или гималайская – 2 ч.л.
  • Кости тщательно промойте под проточной водой.
  • Уложите их во вместительную кастрюлю или большой казан с толстыми стенками, сбрызните уксусом, положите очищенные овощи целиком, посолите и залейте водой.
  • Доведите до кипения, снимите пену и сделайте маленький огонь, чтобы бульон слегка кипел с образованием мелких пузырьков. Варите под закрытой крышкой 36 часов.
  • Готовый бульон снимите с плиты и процедите через сито; содержимое кастрюли можно выбросить. В итоге костного бульона должно получиться немного меньше 3 л.
  • Бульон можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Видео (кликните для воспроизведения).

Некоторые секреты приготовления костного бульона (КБ)

Читайте так же:  Чем вреден лишний вес для суставов

Какие ошибки допускают при варке костного бульона

  • Бульон плохо застывает, если в нем было недостаточно костей с хрящами и/или суставов.
  • То же самое происходит при бурном кипении: из-за слишком высокой температуры коллаген разрушается. Тем не менее, у такого бульона хорошие питательные свойства, он богат аминокислотами глицином и пролином, а также минералами.
  • Удаляя в процессе варки жир, вы удаляете и полезные белки, которые высвобождаются из костей.

Как можно использовать костный бульон

У большинства из нас слово бульон ассоциируется с куриным наваром, который мы часто употребляем для того, чтобы поднять настроение, улучшить душевное состояние. Но куда более ценным является именно костный бульон, секреты которого как раз мы и хотим вам рассказать.

Изображение - Костный бульон для суставов content_2

Давайте проанализируем питательную ценность костного бульона и разберемся, почему с давних времен он считается базовым средством в лечении воспалительных процессов, включая артриты, аутоиммунные заболевания. Нам известно, что бульон входит в состав многих традиционных диет и кухонь. Рецепты приготовления бульонов можно найти во многих старинных поваренных книгах, часто в разделах лечебного питания.

Сегодня целебный бульон несколько сменил свой образ после длительного пребывания в центре внимания популярных книг о традиционном питании и стал главной идеей авторов, поддерживающих палео-движение. Его сторонники придерживаются мнения, что человеку для сохранения здоровья необходимо вернуться к своим истокам, к питанию древних людей.

Основными продуктами палео-диеты являются мясо, рыба, яйца, овощи, орехи. Исключаются все переработанные продукты.

Костный бульон – это приготовленный на медленном огне крепкий бульон из костей.

В результате длительного кипячения, содержащиеся в них соединительная ткань и костный мозг переходят в жидкость.

Хороший бульон с высокой питательной ценностью должен застывать после охлаждения благодаря натуральному желатину, содержащемуся в большом количестве в куриных лапках и костях, свиных ножках, голяшках.

Изображение - Костный бульон для суставов content_22

Своими уникальными свойствами костный бульон обязан таким аминокислотам как пролин, глицин и глютамин. Они являются строительным материалом всех белков. Их особенно много в белке соединительной ткани – коллагене. Также они участвуют в формировании нейромедиаторов и многих энзимов.

В рационе питания большинства людей наблюдается их явный дефицит, особенно в диетах с низким содержанием жиров и углеводов, при вегетарианском питании.

Активный воспалительный процесс, болезненное состояние, прием лекарств, нехватка витаминов, занятия спортом, беременность, наша повседневная деятельность требует значительного количества этих аминокислот.

Если их в рационе человека недостаточно, существует большой риск развития у него иммунодефицита.

Костный бульон является богатым источником этих питательных веществ.

Дисфункция желудочно-кишечного тракта является причиной возникновения многих проблем со здоровьем.

Наша пищеварительная система является связующим звеном между нашим организмом и внешним миром. Около 70% иммунных клеток находится в кишечнике. Они выполняют защитную функцию в организме.

Сбои в работе этого защитного механизма играют ключевую роль в возникновении различных аутоиммунных заболеваний.

Изменения уровня активности иммунной системы лежит в основе системного воспаления, которое может проявляться как целиакия, рассеянный склероз, волчанка, ревматоидный артрит, заболевания щитовидной железы и другие аутоиммунные заболевания.

Роль костного бульона в облегчении состояния человека при таких заболеваниях состоит в улучшении состояния слизистой оболочки кишечника.

Бульон с высоким содержанием желатина – богатый источник питательных веществ, необходимых для укрепления тончайших ворсинок, которые устилают слизистую кишечника. Тем самым устраняются повреждения защитного барьера организма при целиакии, при воспалении кишечника, при синдроме повышенной проницаемости кишечника.

Костный бульон – это источник глютамина, который также играет важную роль в поддержании слизистой кишечника в здоровом состоянии. Он активизирует иммунную систему и заживляет эрозии и язвы.

В результате исследований установлено, что он способствует росту ворсинок, которые обычно повреждаются при целиакии или при избыточном бактериальном росте в тонком кишечнике.

Глицин, также содержащийся в костном бульоне, имеет противовоспалительные свойства. Как показали исследования, он защищает слизистую кишечника от бактериальной инфекции.

Употребление костного бульона способствует уменьшению воспаления и боли в суставах, которые характерны для такого аутоиммунного заболевания как ревматоидный артрит.

Это объясняется тем, что в нем содержатся такие вещества, как глюкозамин, хондроитин сульфат и гиалуроновая кислота. Последние как известно участвуют в образовании коллагена, что крайне важно для здоровья хрящей.

2-3 чашки бульона в день могут оказать мощное влияние на оздоровление кишечника и уменьшение воспаления в суставах.

Костный бульон – недорогое и питательное блюдо. Его регулярное употребление обеспечит вам хорошее самочувствие и укрепит ваше здоровье.

Изображение - Костный бульон для суставов content_21

Ингредиенты:

  • 1,5 кг говяжьих костей (суповые кости, кости с костным мозгом, суставы)
  • 4 литра фильтрованной воды
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 стебель сельдерея (корень сельдерея = 1 моркови)
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • 2 чайные ложки гималайской соли или морской соли

Приготовление:

  • Промыть кости.
  • Сложить в большую кастрюлю или толстостенный казан, сбрызнуть уксусом, добавить очищенные, не рубленые овощи, добавить соль, влить воду, которая покрывает кости и овощи.
  • Довести до кипения, уменьшить огонь (бульон должен кипеть, образуя мелкие пузырьки), закрыть крышкой и варить в течение 36 часов.
  • Процедить горячий бульон через сито, чтобы удалить любые фрагменты костей. Выбросить кости и овощи, используемые в приготовлении.
  • Подавать бульон горячим или холодным.
Читайте так же:  Суставы колена снять боль

При количествах, указанных в рецепте, и 36 часовом кипячении должно получиться несколько меньше 3 л костного бульона.

  • Для КБ лучше использовать большую кастрюлю, кипение КБ можно прерывать и продолжать в последующие дни – общая продолжительность варки должна быть 36 часов.
  • Чтобы получить отвар, богатый питательными свойствами, рекомендуется готовить как минимум 8 часов и максимум – 72 часа. Чем дольше вариться КБ, тем он богаче полезными свойствами.
  • КБ хорошо хранить в холодильнике в стеклянных банках с крышками в течение 5-7 дней; вы можете заморозить его отдельными порциями, размораживать и разогревать по мере необходимости.
  • Можно приготовить КБ из костей говядины, баранины, дичи, птицы или рыбы. Для домашней птицы можно, например, после приготовления курицы в духовке, кости тушки использовать для приготовления КБ. Из костей домашней птицы бульон варят 24 часа, а из рыбы 8 часов.
  • Для более интенсивного аромата КБ кости предварительно можно обжарить в духовке при температуре 170 ° С в течение 30-40 минут.
  • Вы можете добавить кусок корня имбиря с кожурой за 10 минут до окончания варки, чтобы придать КБ слегка пикантный аромат и немедленно согреть желудок.
  • Для КБ, который богат желатином, необходимо включать побольше суставов, таких как коленный, в случае бульона из курицы могут быть добавлены хорошо очищенные лапки.
  • Если КБ не застывает, то, вероятно, вы:

– использовали не достаточное количество костей с хрящами или суставами;

– или варили при слишком высокой температуре, высокая температура разрушает коллаген, КБ должен вариться на очень медленном огне. Тем не менее такой бульон обладает хорошими питательными свойствами, содержит аминокислоты глицин и пролин, является богатым источником минералов.

  • Используйте, по возможности, кости животных, которых кормили предпочтительно травами (свободный выгул). Главное, чтобы животные не получали анаболики (гормоны) и антибиотики.
  • Жир в процессе варки можно удалять, но с ним удаляются и полезные белки, высвобождаемые из костей.
  • Хорошо начать день в осенне-зимний период с чашки костного бульона, или выпить чашку во второй половине дня вместо травяного чая, или перед едой.
  • Вы можете использовать его в качестве успокаивающего и восстановительного напитка или в качестве ингредиента в различных рецептах, таких как овощные супы, в виде жидкости при приготовлении мяса или тушении овощей.
  • Жир, который образуется на поверхности, вы можете смешать с бульоном, использовать при приготовлении мяса или овощей, яичницы.
  • Добавление яблочного уксуса или лимонного сока имеет важное значение для извлечения питательных веществ из костей. Яблочный уксус обладает сладким вкусом, который не влияет на вкус КБ.
  • Костный бульон полезно включить в ежедневный рацион тем, у кого есть аутоиммунные проблемы или дисбаланс кишечной флоры.
  • Костный бульон обладает противовоспалительными свойствами, способен уменьшить боли в суставах, предотвратить потерю костной массы (остеопороз).
  • Костный бульон, в дополнение к коллагену и минералам, содержит две важные аминокислоты: пролин и глицин. Глицин поддерживает детоксикацию и помогает синтезировать коллаген, что важно в процессе заживления ран, особенно переломов, необходим для синтеза глютатиона – важного антиоксиданта. Он улучшает восстановление мышц и помогает регулировать секрецию гормона роста. Пролин укрепляет и строит клеточные структуры.
  • Коллагена лечит дырявый кишечник, поддерживает соединительные ткани (суставы, сухожилия, связки, хрящи и кости) и уменьшает проявление целлюлита.
  • Глюкозамин, хондроитин и другие компоненты костного бульона поддерживают здоровье суставов
  • Глицин и пролин имеют большое значение для здорового кишечника, помогают усилить иммунную и нервную систему.
  • Костный бульон содержит коллаген, который поддерживает здоровье волос и ногтей, способствует их укреплению и ускорению роста. Коллаген помогает улучшить эластичность кожи, сохраняя ее гладкой и уменьшая морщины.
  • Костный бульон полезен для борьбы с гриппом и простудой.опубликовано econet.ru .

по материалам headinsider.net, biohimik.net

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

Костный бульон: польза, вред, особенности приготовления

В кухнях многих стран мира есть бульоны. Эти блюда считаются бюджетными, к тому же они очень полезные для здоровья людей. Каждому человеку необходимо включать их в рацион, чтобы самочувствие всегда было хорошее. О пользе и вреде костного бульона рассказано в статье.

Костный бульон – продукт, приготовленный из костей. Причем его получают из животных, птиц и рыбы. В России популярны бульоны животных и птицы. В азиатских странах – рыбные. Костный бульон применяется не только для первых блюд, он нужен для тушения овощей, мяса, приготовления соусов. В любом виде продукт является полезным.

Изображение - Костный бульон для суставов 2101469

В чем польза костного бульона? Продукт, варящийся несколько часов, полезен от улучшения иммунитета до поддержания молодости. Хоть для его получения используются лишь косточки, все же он необходим человеку. Связано это с ценным составом:

  1. Минералы. В продукте есть кальций, магний, фосфор, калий. Причем компоненты находятся в легкоусвояемом виде. Есть и другие нужные вещества: кремний, сера и прочее.
  2. Коллаген и белок. Бульоны включают белки, которые не растворяются в жидкости. Главным компонентом считается желатин. Во время варки он выходит из костей, сухожилий, хрящей и связок.
  3. Аминокислоты. В продукте есть 3 важных компонента: пролин, аргинин и глицин. Данные аминокислоты уменьшают боль и воспаление в суставах.
Читайте так же:  Уколы в коленный сустав при артрозе ферматрон

Пролин необходим для формирования клеточной структуры, ее укрепления. Данная аминокислота считается важной составляющей коллагена. Благодаря прочности конструкции коллагена будет уменьшен целлюлит, улучшится состояние кожи, стенок сосудов.

Изображение - Костный бульон для суставов 2101474

Глицин необходим для очищения организма от вредных компонентов. Вещество участвует в пищеварении и секреции желудочного сока. Помимо того, глицин, имеющий успокаивающее действие, позволит улучшить сон. Аминокислота аргинин поддерживает крепость иммунитета, очищает печень от токсинов.

Костный бульон включает глюкозамин и хондроитин, которые устраняют боль в суставах, воспаление. Данные вещества необходимы для всех людей. Принимаются биодобавки с глюкозамином для сохранения суставов в течение длительного периода. Но в бульоне это вещество находится в большом количестве. По сравнению с таблетками, продукт включает много и других ценных компонентов для сохранения здоровья суставов. Хондроитин сульфат защищает от остеоартрита.

С употреблением блюда укрепляются кости. Для костной системы необходимы такие компоненты, как кальций, магний, фосфор. Эти вещества содержатся в бульоне. А желатин влияет на состояние волос и ногтей: они обретают крепость.

К полезным свойствам относят поддержку иммунитета. В костном бульоне есть минералы, содержащиеся в большой концентрации. Костный мозг, находящийся в костях, укрепляет иммунитет. Продукт идеален для восстановления после заболевания.

Куриный бульон имеет целебные свойства и смягчает течение недуга. Полезные компоненты имеют легкоусвояемую форму, поэтому слабому организму не требуется тратить энергию для переваривания. Продукт включает аминокислоту цистеин, которая позволяет разжижать слизь и успешно удалять ее из легких и бронхов.

Изображение - Костный бульон для суставов 2101477

Полезно блюдо для пищеварения. Здоровье людей зависит от состояния желудка. Продукт легко усваивается, заживляет ткани кишечника, восстанавливает пищеварение. К тому же в нем есть лечебные питательные компоненты. Желатин способен притянуть и удержать жидкость, что нужно для правильного пищеварения.

Бульон считается источником желатина. Он необходим для питания соединительных тканей и защиты от преждевременного провисания кожи и появления целлюлита. Пролин требуется для создания коллагена.

Есть ли вред у костного бульона? Продукт может быть вредным для тех, у кого непереносимость. Необходимо учитывать, что животным и птице многие фермеры дают антибиотики и препараты для быстрого набора веса. Даже если продукция будет приобретена на рынке.

Частными хозяйствами применяются антибиотики. Поэтому первое блюдо, после варки в течение получаса, желательно слить и залить косточки новой чистой водой. За этот период происходит высвобождение антибиотиков их костей, после чего они переходят в бульонную массу.

Как выполняется приготовление костного бульона? Не следует полагаться на определенный рецепт и пропорции. Следует поместить в кастрюлю несколько костей, а затем залить водой. Много жидкости наливать не следует, важно, чтобы она немного покрывала продукт.

Изображение - Костный бульон для суставов 2101482

Варить лучше на слабом огне несколько часов. В кастрюлю добавляется 2 ст. л. яблочного уксуса. Это нужно для извлечения питательных компонентов. Перед готовкой кости надо обжарить в духовке 25-30 минут при 180-190 градусах. Благодаря этому бульон будет иметь насыщенный цвет и аромат.

Можно смешивать косточки разных животных и птицы. Полезным будет мясокостный бульон, поскольку в мясе есть тоже много питательных веществ. С закипанием надо удалить пену, а если этого не делать, то потом следует процедить через сито.

Технологическая карта костного бульона позволит правильно приготовить блюдо. Длительность варки определяется видами косточек. Для куриного бульона требуется минимум 4 часа. Куриные косточки считаются более хрупкими и с долгой готовкой могут рассыпаться.

Для бульона из свинины и говядины – не меньше 6 часов. Чтобы полностью извлечь из костей полезные компоненты, следует варить продукт от 24 часов до 2-3 суток. При таком приготовлении важно контролировать, чтобы не выкипела вода, при необходимости следует подливать. В некоторых рецептах используется уксус. Вместо него можно использовать лимонную кислоту или лимонный сок.

Чтобы суп на костном бульоне получился вкусным, в него добавляют приправы, специи, пряности. Свежая зелень добавляется за 10 минут до завершения приготовления. Свежие травы надо включать в блюдо за час. Овощи надо добавлять в то время, чтобы было достаточно времени для приготовления.

Изображение - Костный бульон для суставов 2101485

Отлично сочетаются с бульоном морковь, лук, сельдерей. С ними получается прекрасный вкус и аромат. Их необходимо нарезать кубиками. Из пряностей лучше выбирать тимьян, лавровый лист и розмарин. Их помещают в мешочек или связывают между собой.

Добавляют в бульон куркуму, орегано, базилик, семена укропа, мускатный орех. Не следует добавлять капусту брокколи, репу, брюссельскую капусту, белокочанную капусту, зеленый перец и салат. Данные продукты делают бульон горьким и не вкусным. Если блюдо готовится для лечебных целей, то соль не следует добавлять.

Как приготовить говяжий костный бульон? Для этого необходимо подготовить:

  1. Кости – 1,5-1,8 кг.
  2. Ребра – 800-900 г.
  3. Яблочный уксус – 0,5 стакана.
  4. Воду – 4 литра.
  5. Черешковый сельдерей – 3 стебля.
  6. Морковь – 3 шт.
  7. Луковицы – 3 шт.
  8. Петрушку – 1 пучок.
  9. Соль – по вкусу.
Читайте так же:  Когда болят все суставы это признак

Косточки надо поместить в кастрюлю, добавить яблочный уксус и воду. Все оставляется на 1 час. Если воды мало, и кости не закрыты водой, нужно добавить ее еще. Сельдерей разрезается на несколько частей, морковь – на половинки, лук – на 2,4 части.

Необходимо добавить овощи, довести до кипения. Затем удаляется пена при закипании бульона. Важно убавить огонь, чтобы продукт кипел слабо. Крышку надо плотно закрыть. Варится все 24-72 часа. За 10 минут добавляется петрушка, специи, пряности. Бульон надо оставить до остывания, после чего он требует процеживания. Из крупных косточек надо выбирать костный мозг и добавить в бульон. На этом приготовление блюда окончено. Бульон может применяться для приготовления супа.

Сам по себе куриный бульон считается полезным. Но если в него добавить другие компоненты, то он будет еще вкуснее и питательнее. Для приготовления желательно брать суповой набор, хотя варят блюдо из филе. Чтобы блюдо получилось золотистым и прозрачным, его надо процедить через марлю. Обычно его подают с зеленью, гренками или с вареными яйцами.

Изображение - Костный бульон для суставов 2101490

Потребуется подготовить посуду. Нужна большая кастрюля на 2-3 литра, разделочная доска и нож. Для овощной заправки нужна сковорода. Суповой набор надо помыть прохладной водой, поставить для варки на огонь. Нужно очистить и нарезать картофель, натереть картофель, нашинковать лук. Следует измельчить зелень.

Для блюда потребуются:

  1. Суповой набор, грудка или голень.
  2. Соль.
  3. Черный перец.
  4. Зелень.

В кастрюлю надо налить 2 литра воды. Кости и мясо надо сполоснуть, выложить в емкость. Нужно поставить кастрюлю на огонь. После кипячения слить отвар в раковину. Это позволяет удалить вредные компоненты. Посуду надо промыть, выложить курицу и снова налить воду. После закипания нужно уменьшить огонь, прикрыть емкость и варить немного больше 30 минут. Важно снимать пенку.

За некоторое время до окончания варки надо посолить продукт, добавить перец. Если бульон готовится для лечения, то второй компонент не следует добавлять. Чтобы жидкость получилась чистая и прозрачная, необходимо повторное процеживание. По желанию с подачей добавляется зелень. В результате получается вкусный бульон, который можно употреблять всем.

Готовый продукт может быть в холодильнике до недели. Для этого его следует остудить, поставив кастрюлю в тазик с холодной водой. Возможно и замораживание: в таком виде бульон оставляют до полугода. Продукт подходит для приготовления супов, вторых блюд, соусов.

Изображение - Костный бульон для суставов 2101494

В современных диетах нередко применяются супы, позволяющие сбросить лишний вес. Причем продукт может быть создан на костном бульоне. Связано это с несколькими полезными свойствами:

  1. Качественный продукт низкокалорийный. При этом он отлично насыщает, включает много желатина. Употребление бульона снижает дневную норму калорий, но человек не будет мучиться от голода.
  2. Глицин коллагена восстанавливает сон. А ведь он нужен в том случае, если постоянно хочется есть. Успокаивающий эффект глицина позволяет бороться с привычками к перекусам и перееданию.
  3. Бульон восстанавливает микрофлору кишечника, без правильной работы которой не получится похудеть. Ведь состав биоценоза у человека с нормальным весом и тем, кто хочет похудеть, отличается.
  4. Продукт имеет противовоспалительный эффект.
  5. Аминокислота аргинин требуется для гормона роста.

Бульон имеет детоксикационную активность, позволяет удалять из организма тяжелые металлы. Для людей с большой массой тела это особенно важно, поскольку токсины накапливаются в жировой ткани. Чем объемнее жир, тем больше в нем токсинов. Такой ценный продукт, как бульон, следует употреблять регулярно.

Изображение - Костный бульон для суставов kostnii-bulon

Костный бульон готовится из обработанных (очищенных от мяса) костей, а также из хрящей и сухожилий. Для приготовления костного бульона отлично подходят свиные, говяжьи и бараньи кости. Также можно использовать кости, лапки и головы птицы, которые содержат коллаген и полезны для суставов.

После правильной варки свежих костей получается питательная жидкость, которая улучшает здоровье костей и суставов. Такой бульон наполнен аминокислотами, витаминами, минералами, что идеально подходит для пожилых людей и людям с суставными заболеваниями. Кроме того, он легко переваривается и успокаивает кишечник.

Некоторые эксперты считают, что вместо молока, сока, чая и кофе лучше выпить костный бульон в утренние часы. Это идеальный напиток для утра. Такой бульон можно сделать из курицы.

Два американских специалиста по пищевым продуктам, М. Гелула и А. Брай, отмечают, что у костного бульона есть масса преимуществ, о которых многие даже не подозревают. «Он насыщен кальцием, магнием, что помогает укрепить кости, также содержит коллаген, который обладает противовоспалительными свойствами». Он отлично подходит для людей, которые испытывают проблемы с кожей, суставами и пищеварительной системой. Однако, они утверждают, что для приготовления такого лечебного напитка следует использовать кости высокого качества.

Очень часто такой бульон используют в терапии, лечебных диетах. В последнее время он становится все более популярным.

Пока кости варятся на медленном огне, в воду поступают полезные элементы: коллаген, глюкозамин, глутамин, аргинин, глицин и пролин. Такой бульон из костей идеален для укрепления и лечения суставов, т.к. содержит желатин хондроитин и другие питательные вещества для здоровья.

Читайте так же:  Не хватает жидкости в коленном суставе

Таким образом он содержит полезный коллаген (читайте здесь). Он составляет до 35% от общего белка в организме человека. Вероятно, он является самым популярным веществом, которое часто рекомендуют использовать при артрите.

Также коллаген питает скелет, кожу и волосы. Употребление бульона из костей поможет сохранить молодость кожи, увеличит ее эластичность, а также укрепить ногти, волосы.

Другие преимущества коллагена: укрепляет здоровье желудка, улучшает пищеварение, способствует обновлению и ремонту клеток, т. о. ускоряет заживление ран.

Кроме коллагена, бульон содержит глицин, который помогает секретировать желудочную кислоту, а также помогает уменьшить заболеваемость желудочным рефлюксом и диспепсией.

Еще глицин играет определенную роль в переваривании жиров, что важно для всего кишечника, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Для лиц с ревматическими заболеваниями, заболеваниями костей полезно потреблять костный бульон из-за наличия в нём глюкозамина и глутамина. Эти вещества используют для уменьшения суставной боли, улучшения подвижности, а также для поддержания здоровья кишечной стенки.

Бульон из мясных и голых костей отлично подходит для профилактики гриппа и простуды. Еще наши предки использовали такой бульон для укрепления защитных сил организма. Также в бульон можно добавлять травы, которые повышают иммунитет, такие как куркума, тимьян, лавровый лист.

Больным остеоартритом обычно назначают различные препараты с глюкозамином, коллагеном (хондроитинсульфат), однако эти вещества в достаточном количестве содержатся в костном бульоне.

Люди с артритом, которые пьют такой бульон ежедневно вместо чая, сообщают о значительном улучшении симптомов, связанных с суставами. Для костей важен не только кальций и фосфор, но и белок (коллаген).

Для приготовления бульона используйте кости по вашему выбору, главное чтобы они были качественные. Не обязательно искать говяжьи, можно приобрести птицу или даже рыбу. Овощи и ароматные травы также можно добавлять по вкусу и выбору.

Готовый бульон можно пить как обычный чай, либо употреблять как овощной суп (если добавили овощи). Также можно использовать его для приготовления пюре, соусов, вторых блюд, студней.

Это очень экономичное и полезное средство для костей и суставов. Готовый бульон можно хранить в холодильнике до пяти дней, также его можно замораживать.

В кулинарии обычно рекомендуют варить бульон не больше 3 – 4 часов, однако в лечебных целях лучше увеличить время варки от 8 и более часов (кроме рыбы). Во время варки лучше добавить кислоту (уксус, лимонный сок), она поможет удалить питательные вещества из костей в бульон. Таким образом в бульон поступит больше питательных веществ. После остывания бульона следует удалить жир и перелить в чистую банку. Употреблять бульон лучше в подогретом виде.

Простой рецепт: 4 л воды; 2 ст. л. яблочного уксуса или сока лимона; 1 кг костей; соль по вкусу. Все ингредиенты залить водой и варить от 12 до 24 ч.

Костный бульон подходит для лечения таких заболеваний: остеоартрит, ревматоидный артрит, остеопороз. Также его можно использовать для снижения веса, для быстрого восстановления после полученной травмы.

Отвар очень богат желатином и аминокислотами, такими как пролин и глицин. Эти вещества выделяются из мяса и соединительных тканей в первые часы кипячения мяса. Особенно полезно для суставов употреблять бульон из куриных лап и голов. Если вы не любите лапки, то используйте целую курицу. Однако в мясе содержится не более 1% желатина.

Подходящие части птицы: лечебный бульон наиболее полезен, если его приготовить из костей с хрящом, кожей. Поэтому, если мы говорим о курице, то здесь следует включить не только кости, но и кожу. Жир можно убрать.

Источники

  1. Рассел, Джесси Реактивный артрит / Джесси Рассел. – М. : VSD, 2012. – 402 c.
  2. Филимонова, Оксана Базисная терапия при псориатическом артрите / Оксана Филимонова. – М. : LAP Lambert Academic Publishing, 2012. – 148 c.
  3. Проскурин, В. В. Мануальная терапия висцеральных проявлений остеохондроза позвоночника / В. В. Проскурин. – М. : Издательство Российского Университета дружбы народов, 1993. – 152 c.
  4. Новикова, С. Л. Легкость движения. Реабилитация после эндопротезирования коленного и тазобедренного суставов по запатентованной методике / С. Л. Новикова. – М. : КомандАрт, 2009. – 120 c.
  5. Я. Ю. Иллек Диагностика и лечение ревматизма у детей / Я. Ю. Иллек, М. Р. Нуритдинов, И. И. Алимджанов. – М. : Издательство медицинской литературы им. Абу Али ибн Сино, 2013. – 168 c.
Изображение - Костный бульон для суставов 2569556
Автор статьи: Инна Дробыш

Позвольте представиться. Меня зовут Инна. Я уже более 7 лет работаю медицинской сестрой в ревматологическом центре. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу научить всех посетителей сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в удобном виде всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here