Хондропротекторы продукты для суставов

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "хондропротекторы продукты для суставов" с детальными комментариями и методологией лечения и профилактики.

Хондропротекторы в пищевых продуктах – для соединительной ткани

Изображение - Хондропротекторы продукты для суставов hondroitin-sulfat-ryb

Хондропротекторы – особые биологически активные вещества, которые сейчас очень распространены в терапии заболеваний связочной ткани и опорно-двигательного аппарата (ОДА) в целом.

Этим термином в литературе принято называть особые углеводопобные вещества – глюкозаминогликаны (ГАГ), они как-раз-таки, и являются «протекторами» – то есть защитниками нашей связочной ткани.

Наиболее распространенными ГАГ являются хондроитин сульфат и глюкозамин. Для того чтобы понять, что такое хондропротекторы, зачем их нужно употреблять в пищу, необходимо понять механизм их работы и их роль в нашей опорно-двигательной системе.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

ГАГ – это особые углеводы, а если подробнее, мукополисахариды, которые соединяются с белковыми веществами – протеогликанами и образуют межклеточное вещество соединительной ткани.

Межклеточный матрикс (вещество) соединительной ткани – это основа нашего опорно-двигательного аппарата, так как именно это вещество связывает волокна коллагена и эластина в ткани. Роль этих веществ – крайне важна. Они соединяют, амортизируют, участвуют в химических реакциях, помогают в метаболических процессах в ткани. Рассмотрим поподробнее эти вещества.

Хондроитин сульфат как часть протеогликана, к которому он присоединен – является основным компонентом связочной ткани. Именно он определяет целостность соединительной ткани вообще.

Хондроитин сульфат является основным компонентом хряща, а также синовиальной жидкости сустава. Его сульфатная группа образует электростатическое отталкивание, именно это и обуславливает защиту хряща от истирания – то есть обеспечивает амортизационную функцию межклеточного матрикса.

Тоже самое происходит и во внутрисуставной жидкости. То есть, наличие в соединительной ткани хондроитин сульфата – влияет на продуцирование самого важного белка – коллагена и аггрекана – большого белкового комплекса, который является важнейшим в межклеточном матриксе и образует все структуры в опорно-двигательном аппарате.

А, глюкозамин – является составной частью хондроитин сульфата – более простым полисахаридом, из которого в дальнейшем синтезируется хондроитин. Таким образом, можно выделить следующие основные функции этих веществ:

  • Являются основными компонентами межклеточной жидкости соединительной ткани;
  • Защищают хрящи и кости от истирания;
  • Входят в состав внутрисуставной жидкости, защищают суставы;
  • Являются основными веществами межпозвоночного диска;
  • Участвуют в образовании новых белков соединительной ткани, а также гиалуроновой кислоты – важного составного компонента ткани;
  • Регулируют метаболические процессы в ткани (фосфорно-кальциевый обмен);
  • Регенерируют связочную ткань;
  • Уменьшают синтез ферментов, разрушающих связочную ткань.

Из этого списка становится ясно, что именно хондропротекторы – можно назвать основными веществами, которые обуславливают здоровье ОДА. Они отвечают за синтез всех структурных компонентов связочной ткани.

Существует много препаратов разного поколения – хондропротекторов, главным образом на основе глюкозамина и хондроитина сульфата. Сейчас они являются обязательными в терапии таких заболеваний как остеоартроз, артрит и многих других, но так ли они эффективны? Эти препараты принимаются внутрь, а также непосредственно в ткань в виде инъекций. Но очень важно применять их каждый день с пищей.

Хрящи, кожа рыб и животных – очень богаты этими веществами. Так же принято считать, что эти вещества можно получить при употреблении продуктов, содержащих желатин – продукт гидролиза коллагена.

Это: наваристые бульоны из костей и хрящей, холодец, заливное. Но более всего их содержится в тканях рыб лососевых пород (семга, лосось, форель, кета). Кроме того, некоторые вещества растительного происхождения имеют похожее – хондропротекторное действие. Так, неомыляемые жиры (липиды) авокадо и сои также сейчас относят к хондропротекторам.

Но, действительно ли, хондроитин сульфат, глюкозамин и другие хондропротекторы имеют настолько сильный положительный эффект? Постараемся в этом разобраться.

В литературе существует большое количество экспертных мнений по поводу хондроитин сульфата и глюкозамина. Так, на базе Оренбургской государственной Медакадемии проводились долговременные исследования действия препаратов содержащих хондроитин сульфат на процесс лечения больных коксартрозом 1-3 стадии. Исследования показали уменьшение болевого синдрома в состоянии покоя, при ходьбе, при ходьбе по лестнице (по шкале WOMAC), однако препараты давали ярко выраженный эффект только при длительном применении.

J.J.Raithlac и соавторы, в 2012 году, провели обширное плацебо – контролируемое исследование препаратов хондроитин сульфата с использованием данных МРТ. Исследование длилось 48 недель, препарат принимали больные остеоартрозом коленного сустава. Оценивалось, в первую очередь, улучшение состояние хряща. В итоге, специалисты заметили уменьшение болевого синдрома, увеличение объема хряща и количества остеобластов по сравнению с больными, применяющими плацебо.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Herrero-Beaumont G. и соавторы, в 2007 году, проводили похожее, двойное – слепое исследование глюкозамина на больных остеоартритом. При длительном потреблении также была доказана эффективность этого вещества (шкала ВАШ и WOMAC) в дозировки от 1 мг в день.

Работы Redda D.J. в 2006 году, также дали удовлетворительные оценки совокупному применению препаратов глюкозамина и хондроитин сульфата в снятии болевого синдрома при остеоартрите.

Что касается неомыляемых жиров сои и авокадо (это так называемые «полезные» жиры, которые не взаимодействуют с щелочью в организме и не становятся твердыми «мылами») – эти вещества относительно недавно начали считаться хондропротекторами и их начали использовать в терапии болезней ОДА. Масла авокадо и сои содержат ряд биологически активных компонентов – фитостеролы, стигмастерол, бета-ситостерол.

Экспериментально давно было доказано, что фитостерол и стигмастерол имеют противовоспалительное и легкое обезболивающее действие (De Djong A, Plat.J – 2003). На основании этих данных был проведен ряд исследований возможности использования препаратов неомыляемых жиров сои и авокадо для лечения заболеваний ОДА.

Читайте так же:  Как лечить артроз суставов кистей рук

Короткое (трех месячное) двойное – слепое плацебо исследование, проведенное Appleboom T. и соавторами показало, что применение этих веществ при коленном артрозе у 70% испытуемых привело к снижению потребления противовоспалительных нестероидных препаратов в 2 раза.

Таким образом, анализируя все выше приведенные исследование, можно сделать закономерный вывод, что применение препаратов глюкозамина, хондроитин сульфата и жиров сои и авокадо дают положительный эффект только при их длительном и постоянном применении, а также в качестве дополнительных лекарственных средств при лечении другими нестероидными противовоспалительными препаратами.

Так как применять эти вещества при заболеваниях ОДА необходимо длительное время (лучше постоянно, так как они напрямую влияют на продуцирование хрящей, внутрисуставной жидкости и другой соединительной ткани), вполне рациональным и правильным будет прием этих веществ с пищей, с продуктами в которых они содержатся. Именно поэтому важно включать в диету для соединительной ткани продукты, содержащие хондропротекторы.

Изображение - Хондропротекторы продукты для суставов produkty-soderzhashie-zhelatin-hondroprotektory

Наиболее распространенные продукты – хондропротекторы – это продукты, содержащие желатин. Желатин – это частично гидролизованный животный коллаген – то есть основной белок соединительной ткани. Он очень полезен для употребления, так как часть его в процессе метаболизма превращается в олигосахариды – чрезвычайно полезные для иммунитета и пищеварения вещества, а часть – способна достигать соединительной ткани и «латать» ее.

Не зря, врачи рекомендуют при различных заболеваниях ОДА почаще включать в диету желатиновые продукты:

  • Желе (на желатине)
  • Наваристый бульон из рыбы или нежирного мяса (обязательно долго варить кости)
  • Хаш
  • Холодец
  • заливное

Однако научно доказано, что хондроитин сульфат рыб является в 100 раз более биологически активным, чем животного происхождения (Сорокумов И. М. и соавторы, 2007 г). Больше всего хондроитина сульфата в акуле и скате, однако, не каждый может позволить каждый день есть такие редкие продукты. Не намного меньше его лососёвых рыбах:

В диет-терапии при заболеваниях ОДА важно правильно готовить рыбу. Рекомендовано варить ее долгое время – получать наваристый бульон. Но лучше всего есть ее в полусыром или слабо-маринованном виде. При жарке, к сожалению, большинство активных веществ разрушается.

Полезно включить в диету авокадо и сою в разном виде (тофу, соевая пенка, пророщенные соевые бобы, соевое масло). Авокадо – овощ, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются не только хондропротекторами, но также сильными антиоксидантами, что тоже очень важно в комплексной терапии заболеваний ОДА. Соевые продукты являются высокобелковыми веществами – а это очень важно для составления белковой диеты, которая при этом должна быть низкокалорийной (при заболеваниях ОДА это очень важно).

Подводя итоги, скажем, что природные хондропротекторы, которые поступают в организм с продуктами питания, не менее важны в общей, комплексной терапии при различных заболеваниях опорно-двигательной системы.

Список самых эффективных хондропротекторов для суставов

Многие дегенеративные заболевания опорного аппарата квалифицируются поражением хрящевой ткани, что в последующем приводит к образованию сильной боли и затруднению подвижности. В таком случае, врачи часто выписывают своим пациентам хондропротекторы для суставов. Однако, стоит отметить, что препараты эффективны на начальной стадии заболевания, на поздней стадии они не окажут уже никакого результата.

Что такое хондропротекторы? Хондропротекторы – лекарства, которые воздействуют на тот участок, где располагается проблема. Активные составляющие компоненты помогают снизить число выпота в сумке сустава.

Стоит отметить, что хондропротекторы – названия, соединяющие разнотипную группу медикаментозных средств и биологических добавок. Данные лекарства содействуют динамичному восстановлению и сбережению целостности хряща. Конечно, лечение занимает немало времени, понадобится курс не меньше 2 месяцев. Составляющими веществами хондропротекторов являются хондроитин сульфат, глюкозамин. Таблетки еще и имеют вспомогательные компоненты: антиоксиданты, витамины, минералы.

Эффективны ли хондропротекторы? Прием препаратов способствует уменьшению воспаления, нормализует общую структуру пористой хрящевой ткани. Вследствие этого боль начинает стихать. Особенностью данных средств считается то, что они содействуют не развитию новых тканей, а регенерации старого хряща. Но, эффективный результат будет тогда, если в поврежденном суставе есть хотя бы маленький слой хряща.

Лекарства возможно использовать вместе с анальгетиками. При изменяющихся патологиях двигательного аппарата эти таблетки окажут действенный результат лишь тогда, когда заболевание находится в начальном этапе развития.

Изображение - Хондропротекторы продукты для суставов Alflutop_1-300x300

Классификация хондропротекторов делится по составу, поколению, способу применения.

Список хондропротекторов достаточно разнообразен, поэтому подбирать самостоятельно их не нужно. Следует сначала посетить врача, он назначит правильно лекарство, поскольку в каждой ситуации оно подбирается индивидуально для каждого человека.

Изображение - Хондропротекторы продукты для суставов Mukosat_1-300x200

Итак, препараты хондропротекторы можно использовать для профилактики и лечения таких заболеваний:
  • шейный, грудной, поясничный остеохондроз;
  • пародонтоз;
  • травматические нарушения сустава;
  • артрозы (гонартроз, коксартроз);
  • периартриты, артриты;
  • послеоперационный период;
  • дистрофические повреждения в хряще.

Использование данных препаратов возможно не всегда. Имеются следующие противопоказания:

  • беременность, во время лактации;
  • аллергическая реакция на составляющие препарата;
  • последний этап дистрофических, дегенеративных заболеваний костной системы;
  • дети до 12-летнего возраста.

С предусмотрительностью применять натуральные хондропротекторы при нарушении пищеварительной системы.

Изображение - Хондропротекторы продукты для суставов Struktum_1-300x184

Любое лекарственное средство должно применяться только по предписанию врача. Чтобы от суставов хондропротекторы оказали благоприятный результат, использовать их необходимо на раннем этапе развития болезни. Пациент должен соблюдать следующие рекомендации:
  • не нужно нагружать поврежденный сустав очень сильно;
  • человек не должен быть слишком полным, при снижении массы тела снижаются и суставные боли;
  • не делать движений с нагрузкой на поврежденный сустав;
  • не переохлаждать нижние конечности;
  • проводить лечебную физкультуру;
  • не забывать об отдыхе;
  • хорошо проводить пешие прогулки.

Выполняя эти рекомендации и используя хондропротекторы препараты можно достичь ожидаемого результата. Какие препараты относятся к хондропротекторам и какие болезни они излечивают?

Читайте так же:  Боль в суставах большого пальца народное лечение

Изображение - Хондропротекторы продукты для суставов Dona_1-300x214

Данными средствами можно лечить следующие патологии:
  1. Остеохондроз. Для лечения заболевания применяют хондропротекторы для приема внутрь (Дона, Хонда Эвалар, Терафлекс, Артра, др.). Они возобновляют нарушенную хрящевую ткань, снимают болевые ощущения. В комплексе с иными средствами их эффективность увеличивается.
  2. Артрит. Используют препараты (Хондроксид, Дона, Структум) на ряду с противовоспалительными, обезболивающими средствами. Систематическое лечение помогает снизить отек, боль, зажатость суставов. При повреждении крупных суставов (коленных) используют внутрисуставные уколы.
  3. Артроз. Эффективные хондропротекторы для лечения артроза (Артрон флекс, Дона, Хонда Эвалар, Алфлутоп), побуждают выработку внутрисуставной жидкости, нормализуют ее смазочные действия.
  4. Коксартроз. Лучше выбирать лекарства, имеющие в составе глюкозамин, хондроитинсульфат (Терафлекс, Хондроксид), они активизируют возобновление хряща, улучшают обмен веществ.

Изображение - Хондропротекторы продукты для суставов Terafleks_1-300x220

Какие хондропротекторы смогут оказать действенный эффект и как выбрать? Можно выделить список препаратов наиболее лучших лекарств для терапии и восстановления суставов:

Увидеть положительный эффект от применения этих средств можно лишь тогда, когда терапевтический курс будет долгим (где-то полгода не меньше).

Также необходимо знать, что совместно с данными лекарствами нужно использовать противовоспалительные средства, делать массаж, физиотерапию, соблюдать диету, следить за своим весом.

Многочисленные исследования подтвердили высокую безопасность хондропротекторов в случае потребления рекомендованной дозы. Побочных действий они не имеют, кроме возможных аллергических реакций. Препараты выводятся через почки вне зависимости от способа введения.

Все что нужно знать о хондропротекторах при лечении суставов

Хондропротекторы – что это и какие лекарства к ним относятся

К хондропротекторам относится группа лекарственных средств, действие которой направлено на восстановление хрящевой ткани сустава и её защиту от повреждающих факторов. Доказано, что при длительном приеме снижаются клинические проявления заболевания.

Изображение - Хондропротекторы продукты для суставов alflutop-1-600x399

Формы выпуска: мази, таблетки, растворы для внутримышечного и внутрисуставного введения. Наиболее популярные хондропротекторы:

Глюкозамин и хондроитинсульфат составляют основу большинства препаратов этой группы.

Изображение - Хондропротекторы продукты для суставов terafleks-e1523788198401-600x410

  1. Представляет исходный компонент для основы хряща.
  2. Оказывает защиту от действия неблагоприятных факторов на сустав.
  3. Устраняет отеки.
  4. Обладает противовоспалительным действием.
  1. Ускоряет синтез веществ, которые являются основой для хрящевой ткани (глюкозаминогликаны, протеогликаны, коллагены, гиалуроновая кислота).
  2. Предотвращает разрушение структурных компонентов хряща.
  3. Стимулирует выработку синовиальной (внутрисуставной) жидкости.
  4. Производит антивоспалительный эффект.

К первому поколению препаратов относят средства, в основе которых лежат натуральные компоненты: экстракты растительного или животного происхождения (Алфлутоп, Мукартин, Румалон).

Второе поколение представлено монопрепаратами, основным действующим веществом которых является гиалуроновая кислота, глюкозамин или хондроитинсульфат.

В третьем поколении представлены хондропротекторы, основу которых составляет комбинация глюкозамина и хондроитинсульфата, нестероидного противовоспалительного средства или других лекарственных препаратов (витамина Е, полиненасыщенных жирных кислот). Представители: Терафлекс, Адванс.

Изображение - Хондропротекторы продукты для суставов rumalon-e1523788231712-584x600

Наименее эффективными являются препараты первого поколения. Хондропротекторы, в основе лежит комбинация активных компонентов (второе и третье поколение), включены в рекомендации по лечению болезней суставов во многих странах. Их действие имеет доказательную базу.

При употреблении алкоголя происходит нарушение обмена веществ в организме, причем степень метаболических сдвигов напрямую зависит от дозы спиртного.
Под влиянием этилового спирта нарушается поступление препарата к суставу, и эффект от его применения либо снижается, либо не наблюдается.
Поэтому во время курса хондропротективной терапии необходимо соблюдение диеты и отказ от алкогольных напитков.

Выпускается в виде биобальзама. Одна картонная пачка содержит одну тубу препарата. Назначается для купирования локальных суставных и мышечных болей, предотвращения солевых отложений, снятия припухлости, ускорения восстановления хряща в посттравматическом периоде, снятия мышечного напряжения, восстановления объема движений в суставах.
Изображение - Хондропротекторы продукты для суставов sustamed-zhabiy-kamen--e1523787989962

В состав средства входят:

  • плоды жабника;
  • витамины А, Д, К;
  • каротин;
  • хлорофилл.

Плоды жабника (чистяка) содержат кальциевую соль арабиковой кислоты. Она является мощным активатором обмена кальция и фосфора, регулятором тканевой проницаемости.
Также в составе препарате имеется масло рыжика, в котором находится высокое количество токоферола (витамин Е). Токоферол – мощный антиоксидант, предоставляющий защиту организму от действия свободных радикалов.
Комплексное действие других витаминов и микроэлементов направлено на снятие мышечного спазма, активацию ферментов, регуляцию энергетических процессов в тканях. Благодаря действию средства удается значительно замедлить темпы прогрессирования болезни, восстановить поврежденную хрящевую ткань.

Производят из хрящевой ткани животных, панцирей ракообразных. Для восстановления суставных структур врачи рекомендуют употреблять в пищу растительные и животные продукты, в которых содержится высокая концентрация веществ, необходимых для образования хряща. Поэтому рацион пациента с патологией суставов должен включать:

  • наваристые рыбные или мясные бульоны;
  • холодец;
  • заливную рыбу или мясо;
  • желе;
  • соевые продукты;
  • авокадо.

В вышеперечисленных продуктах имеются природные хондропротекторы, включающие гиалуроновую кислоту, хондроитин сульфат, глюкозамин. Их рекомендовано включать в рацион не только при заболеваниях суставов, но и для профилактики остеоартрита у людей средней и старшей возрастной группы.
Изображение - Хондропротекторы продукты для суставов holodets-1-600x400

Биологически активные добавки отличаются от лекарственных препаратов в сертификации. Лекарственные средства должны пройти лабораторные и клинические испытания. БАД также подвергаются некоторым исследованиям, но к ним предъявляют гораздо меньшее количество требований. Они являются менее изученными.

Клинический эффект БАД наиболее выражен на ранних стадиях болезней суставов, когда хрящевая ткань сохранена. Восстановление хряща происходит медленно, поэтому биологически активные добавки к пище следует употреблять длительное время (один курс не менее трех месяцев). К БАД относится: Хондра, Артроцин, Геладринк плюс, Инолтра, Флексиново.

Принципы диетического питания при остеохондрозе позвоночника

Любые опорно-двигательные патологии, связанные с дистрофическими и дегенеративными изменениями, требуют соблюдения определенных правил в питании. Немаловажное значение рациональному питанию отводится и в комплексной терапии остеохондроза.

Диетическое питание при подобных дегенеративно-дистрофических суставных процессах не отличается особой строгостью и позволяет питаться вполне разнообразно.

Основным требованием к рациону при развитии остеохондрозных поражений является наличие пищи с большим содержанием хондропротекторных веществ, которые несут ответственность за процессы синтеза в тканях хряща.

Диеты, предназначенной именно для больных остеохондрозом, не существует. Это скорее рекомендации по правильному питанию с преобладанием хондропротекторных продуктов вроде заливной рыбы или студня. Эти блюда богаты белковым коллагеном, который способствует восстановлению старых и образованию новых соединительнотканных клеток.

Читайте так же:  Оздоровление суставов бубновского

Для нормального функционирования позвоночнику и костно-суставной системе в целом необходимы микроэлементы вроде:

Достаточно большое количество марганца присутствует в составе сердца, печени и почек, в натуральном сыре, яичном желтке, водорослях, в бананах и картошке, сельдерее и бобовых, в мясе птицы и луке.

Витамином А богата печень животных, мясо рыбы, яйца, морковь и тыква, дыня, персики.

Витамин В в больших количествах присутствует в мозге, сердце, говяжьей печени и бараньих почках, яичном желтке, в устрицах и рыбе, омарах и грибах, крабах, в гречке и кукурузе, в бананах, горохе и сое.

Основным поставщиком витамина Д является рыбий жир, гораздо меньше его содержится в молоке и яйцах и сливочном масле.

Всем известный витамин С присутствует практически во всех фруктах и овощах, но лидерами по его содержанию являются ягоды и цитрусовые, яблоки и сливы, зелень и капуста, перец и груши.

Чтобы этот витамин выполнил свои основные функции в организме человека, есть продукты с его содержанием необходимо только в сыром или замороженном виде. Аскорбиновая кислота не может накапливаться про запас, поэтому нужно ежедневно восполнять ее содержание в организме.

Изображение - Хондропротекторы продукты для суставов chto-isklyuchit-iz-ratsiona-pitaniya-pri-osteohondroze

Лечебное питание, целью которого является укрепление костей, лечение суставных и хрящевых тканей требует некоторых ограничений в пище, что вполне естественно для диеты, хотя эти ограничения не такие строгие.

Кроме того, лечебное питание еще не означает невкусное, при правильном подходе можно питаться сытно, полезно и вкусно одновременно. Вот несколько правил лечебного питания:

  1. Стоит исключить из своего рациона продукты, содержащие консерванты, избыточное количество соли и сахара, всевозможные нитриты или нитраты, двуокись серы и глутамат натрия;
  2. Также необходимо существенно ограничить потребление копченостей вроде различных мясных рулетов и колбас;
  3. Следует отказаться от различных газировок, кофе, сладких шипучек, поскольку они способствуют кальциевому вымыванию из зубов и костно-суставной системы;
  4. Не стоит употреблять в пищу большое количество богатых жирными насыщенными кислотами продуктов, к таким относятся гидрогенизированные виды масел, маргарин;
  5. Пищу, богатую рафинированным сахаром: пирожные, торты, мармелад и варенье, мороженое и пр.;
  6. Чрезмерные дозы алкоголя тоже запрещены, допустимая суточная доза 40° алкоголя для мужчин – 20 г, для женщин – 5 г;
  7. Не лишним будет отказ от употребления полуфабрикатов, маринадов, острых приправ и солений;
  8. Одним из важнейших пунктов питания при остеохондрозе является минимальное содержание в рационе соли, поскольку она провоцирует в тканях водозадержание, что увеличивает нагрузку на позвоночник.

Врачи и диетологи настоятельно советуют пациентам с остеохондрозом включить в рацион больше продуктов, богатых на содержание хондропротекторных веществ.

К продуктам, богатым веществами хондропротекторного действия, относят заливную рыбу или мясо, холодец, запеченные на гриле куриные крылья. Кроме того, хондропротекторы содержатся в желе (желатин), поэтому таким десертным блюдом можно полноценно заменить такие сладости, как шоколад или пирожные.

При регулярном употреблении подобных блюд, суставные ткани получают полноценное хондропротекторное питание.

Пациенты с остеохондрозом должны обязательно включать в свой рацион морепродукты, поскольку в них содержится масса необходимых суставно-хрящевым тканям элементов:

  • Коллаген – основа всех соединительнотканных разновидностей;
  • Марганец;
  • Всевозможные витамины;
  • Полиненасыщенные жиры;
  • Фосфор и пр.

Изображение - Хондропротекторы продукты для суставов polza-rastitelnyh-produktov-pri-osteohondroze

Наряду с белковыми продуктами вроде постного мяса и рыбы, основу рациона больного остеохондрозом должны составлять преимущественно растительные продукты.

Кроме того, что подобная пища благоприятно сказывается на пищеварительных процессах, улучшает обмен веществ, обеспечивает организм полезными микроэлементами и ускоряет метаболизм, она помогает избавиться от лишних килограмм, благодаря чему снижается нагрузка с позвоночника и межпозвонковых дисков.

Как уже отмечалось, костно-суставной системе для нормальной деятельности и быстрого восстановления при патологических процессах необходимы такие элементы, как фосфор магний и кальций.

Эти микроэлементы мы можем получить, употребляя в пищу определенные продукты:

  1. Кальцием богата молочная продукция, яйца и сыр, сердце, почки и печень животных, капуста и свекла, семечки и орехи;
  2. Содержанием фосфора могут похвастаться капуста и салаты, сыры, горох и соя, рыба и отруби;
  3. Содержание магния велико в сырах, огурцах, семечках и орехах, бобовых, шпинате и авокадо.

Ежедневно потребляя какие-либо из этих продуктов, мы обеспечиваем свои суставы и кости дополнительным питанием, ускоряя в них метаболические и обменные процессы.

Система питания при остеохондрозе шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника, требует комплексного подхода, ведь проблема не решится, если просто сесть на какую-то диету. Поэтому разработкой и составлением лечебного питания для каждого больного индивидуально должен заниматься специалист.

Нашему организму жизненно необходима вода, поскольку всем микроэлементам, чтобы попасть в процессы вещественного обмена, необходимо сначала раствориться в воде.

Согласно заверениям специалистов, суточная норма воды должна соответствовать 3% от веса, причем людям с ожирением или просто лишним весом высчитывать суточную норму воды нужно, опираясь на идеальный вес.

Определяется он просто: из своего роста (см) нужно вычесть 100, результат и будет вашим идеальным весом. Отметим, что суточная норма должна быть разделена на равные дозы, другими словами, вода должна быть выпита постепенно в течение дня, а не в 2-3 приема. Например, выпивайте по стакану воды в час, а утром после пробуждения рекомендуется выпивать сразу два стакана.

Недостаток жидкости приводит к нарушению обменных процессов, нервная система впадает в стрессовое состояние, замедляются процессы вывода почками продуктов распада, что приводит к интоксикации организма. Человек становится пассивным и нервным, ощущает сонливость, вялость. Затем начинают беспокоить отеки, появляются проблемы с кишечником (запоры).

Кроме того, межпозвоночные диски практически на 80% состоят из воды, поэтому при регулярной ее нехватке диски постепенно твердеют, уплотняются и склерозируются, что еще больше усугубляет течение остеохондроза.

Читайте так же:  Воспаление грудного сустава

Изображение - Хондропротекторы продукты для суставов risovaya-dieta-ot-osteohondroza

Часто врачи рекомендуют придерживаться рисовой диеты, поскольку подобная система питания показала себя весьма эффективной при заболеваниях позвоночника.

Связано это со свойствами риса к абсорбции, проявляющейся его способностью впитывать в себя продукцию жизнедеятельности и ненужные соли, замедляющие метаболизм и обменные процессы, а затем выводить их организма.

Подобная диета предполагает потребление риса, подвергшегося особенной обработке:

  1. Приготовьте 6 баночек емкостью 0,5 л и пронумеруйте их;
  2. В первую насыпьте 2 больших ложки риса, промойте его и залейте проточной водой;
  3. На следующее утро насыпьте, промойте и замочите рис в баночке под №2;
  4. Аналогичные действия произведите со всеми остальными банками, на 7 день рис в первой баночке будет готов, его нужно съесть, а в банку снова засыпать и замочить рис.
  5. Так каждый день – съедаете рис, засыпаете новую порцию, на следующее утро съедаете рис из следующей по счету банки и т. д.

Подобные действия приводят к вымыванию содержащегося в рисе крахмала. В результате злак лучше впитывает вредные и ненужные соединения, выводя их из организма.

Употреблять рис нужно в сыром виде на завтрак, затем в течение 4 часов ничего не кушать и не пить, после можно питаться, как обычно.

Механизм действия бессолевой диеты:

Нередко специалисты рекомендуют при остеохондрозе придерживаться бессолевой диеты. Она не требует каких-либо ограничений в еде, нужно только исключить из рациона соль и блюда, ее содержащие.

Принцип действия бессолевой диеты основывается на выведении из организма лишней жидкости, скопившейся в нем. Благодаря чему снижается нагрузка на больной позвоночник и суставные ткани. Кроме того, при остеохондрозе пациенты часто страдают еще и от повышенного давления, а бессолевая диета помогает его понизить.

Система питания больного остеохондрозом должна основываться на сбалансированном и индивидуальном подходе с учетом наличия у пациента избыточного веса, сопутствующих патологий органов ЖКТ и вкусовых предпочтений. Только при правильном составлении лечебного питания можно добиться роста двигательной активности, похудения и снижения обострений остеохондроза.

Изображение - Хондропротекторы продукты для суставов prirodnye-hondroprotektory-dlya-sustavov

Самые полные ответы на вопросы по теме: “природные хондропротекторы для суставов”.

Что такое хондропротекторы?

Хондропротекторы представляют собой лекарственные средства, которые используются для улучшения восстановления хрящевой ткани суставов, а также для замедления дегенеративных процессов, которые постепенно разрушают суставы и приводят к различным заболеваниям опорно-двигательного аппарата. В состав хондропротекторов могут входить различные натуральные или искусственные компоненты, которые в норме содержатся в хрящевой ткани суставов. Наиболее часто в препаратах российского и иностранного производства используются такие вещества как хондроитин сульфат и глюкозамин, каждый из которых обладает своим эффектом.

Недостаточная физическая активность в течение рабочего дня — отличительная черта работы в офисе. Обездвиженность, длительное нахождение в неудобной позе провоцируют избыточную нагрузку на суставы и становятся причиной боли, дискомфорта и постепенного разрушения хрящей. Поэтому работникам офисов рекомендуется регулярно делать гимнастику, а также им необходим прием средств, защищающих и восстанавливающих хрящевую ткань, хондропротекторов. Например, хорошо себя зарекомендовал БАД к пище «Глюкозамин-Максимум» – хондропротектор, содержащий два активных вещества: глюкозамин и хондроитин. Они являются естественными структурными элементами здоровой хрящевой ткани, хорошо усваиваются благодаря своей натуральной природе и стимулируют процессы обмена веществ в клетках хряща, восстановления структуры хрящевой ткани.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Всего существует 3-е поколения хондропротекторов. Хондропротекторы первых двух поколений, по сути, являются монопрепаратами, то есть данные лекарственные средства содержат лишь одно активное вещество или компонент. Однако в последнее время появилось новое 3-е поколение. Хондропротекторы третьего поколения объединяют в себе более двух активных компонентов из предыдущих поколений, что делает данную группу медикаментов более эффективными. Также данная группа новых препаратов может содержать диклофенак или ибупрофен, которые обладают хорошим противовоспалительным действием.

Стоит отметить, что хондропротекторы более эффективны именно в профилактических целях, чем в лечебных (

данные медикаменты в большей степени защищают хрящевую ткань, чем ее восстанавливают

Сустав является подвижным сочленением костей, который выполняет сразу две функции – опорную и двигательную. В некоторых суставах могут присутствовать вспомогательные формирования, которые могут укреплять сустав или делать его более подвижным (

связки и суставная капсула

), а также выравнивать несоответствие между суставными поверхностями костей (

мениски, суставные диски

). Суставы могут состоять из двух костей (

) или из трех и более костей (

Каждый сустав питает хорошо разветвленная артериальная сеть сосудов. Как правило, в данную сеть входит от 3 до 7 – 8 артерий. Также в суставе присутствует нервная сеть, которая образована как симпатическими, так и спинномозговыми нервами.

Каждый сустав состоит из следующих элементов:

  • сочленяющиеся кости;
  • капсула сустава;
  • суставная полость;
  • связки;
  • хрящи сустава;
  • околосуставные ткани.

Сочленяющиеся кости Каждый сустав состоит из хотя бы двух концевых участков сочленяющихся костей. Суставные поверхности костей чаще всего являются конгруэнтными, то есть полностью или практически полностью соответствуют друг другу. Так, например, суставная поверхность одной кости чаще всего имеет вид суставной головки, в то время как другая – суставной впадины. Каждый концевой участок сочленяющихся костей сверху покрыт хрящевой тканью, которая играет роль амортизирующего вещества.

Движения в суставах могут производиться вдоль одной, двух или даже трех осей. Помимо сгибания и разгибания благодаря суставу могут осуществляться такие движения как приведение и отведение, ротация, а также вращательное многоосевое движение.

Стоит отметить, что поверхности сочленяющихся костей очень часто сравнивают с фигурами из геометрии.

По форме выделяют следующие виды суставов:

Капсула сустава Капсула сустава представляет собой защитную оболочку, которая состоит из плотной соединительной ткани (преимущественно из коллагеновых волокон), позволяющая выдерживать большие нагрузки. Суставная капсула крепится к сочленяющимся костям, непосредственно рядом с суставными поверхностями или несколько отступая от них. Капсула герметично окружает полость каждого сустава и в значительной степени предохраняет его от разного рода внешних повреждений (удары, растяжения, разрывы). В большинство суставов вплетаются также соединительнотканные волокна различных сухожилий мышц, а также связок. Суставная капсула неоднородна и состоит из двух оболочек.

Читайте так же:  Компрессы при артрозе голеностопного сустава

В капсуле сустава выделяют следующие оболочки:

  • Фиброзная мембрана представляет собой толстую и плотную мембрану, которая сформирована из волокнистой соединительной ткани. Фиброзная мембрана суставной капсулы довольно часто укреплена связками, которые вплетаясь в нее, повышают ее прочность. Прикрепляясь к кости, данная оболочка постепенно переход в надкостницу.
  • Синовиальная оболочка является внутренней мембраной суставной капсулы и покрывает практически всю поверхность полости сустава за исключением суставных поверхностей. Синовиальная оболочка вырабатывает синовиальную жидкость при помощи многочисленных мельчайших синовиальных ворсинок. Данная жидкость, в свою очередь, выполняет множество важных функций. Во-первых, синовиальная жидкость питает хрящевую ткань сустава. Во-вторых, она устраняет трение, которое возникает между суставными поверхностями сочленяющихся костей. В-третьих, синовиальная жидкость увлажняет сустав. Также синовиальная оболочка в значительной степени ограждает полость сустава от попадания в нее различных болезнетворных микроорганизмов. Стоит отметить, что в синовиальной оболочке располагается большинство нервных окончаний сустава.

Суставная полость Полость каждого сустава является щелевидным и герметически закрытым пространством. Внешними границами суставной полости служит синовиальная оболочка (оболочка, которая выстилает внутреннюю часть капсулы сустава), а внутренними – суставные поверхности сочленяющихся костей.
Связки

Большинство суставов укрепляются связками – плотными и прочными образованиями, состоящими из соединительной ткани. Связки могут не только укреплять сочленение между костями, но также и направлять или тормозить движения в них. Как правило, связки расположены вне сустава, но в некоторых больших суставах, например, в коленном и тазобедренном, они вплетаются в суставную капсулу для увеличения прочности.

Помимо прочности связки обладают эластичность, упругостью и растяжимостью. Данные механические свойства зависят от соотношения коллагеновых и эластиновых волокон, которые входят в их состав.

Хрящ является упругим и плотным межклеточным веществом, которое сверху покрывает суставные поверхности. В хрящевой ткани полностью отсутствуют нервы и кровеносные сосуды. В свою очередь, питание хряща происходит благодаря синовиальной жидкости, которая вырабатывается синовиальной мембраной и содержит все необходимые питательные вещества.

Хрящ состоит из следующих компонентов:

Необходимо отметить, что при повреждении хрящевая ткань не восстанавливается. На ее месте формируется плотная волокнистая соединительная ткань, которая хотя и обеспечивает прочность, но не способна выполнять функцию хрящевой ткани. Также с возрастом в суставном хряще происходят дегенеративные процессы (чрезмерное накопление солей кальция, а также уменьшение количества хондроцитов, хондробластов и аморфного вещества), которые в значительной степени уменьшают объем хряща и нередко приводят к остеоартрозу (патология суставов, которая возникает на фоне поражении суставного хряща).

В суставном хряще различают 3 зоны с нечеткими границами.

В хрящевой ткани суставов выделяют следующие зоны:

  • Поверхностная зона суставного хряща находится в прямом контакте с синовиальной жидкостью и первая получает доступ к питательным веществам. Стоит отметить, что данная зона представляет собой аморфное вещество с небольшим содержанием хондробластов с уплощенной формой.
  • Промежуточная зона представлена более крупными и активными хондробластами, а также хондроцитами.
  • Глубокая зона содержит высокоактивные хондроциты и хондробласты. Глубокая зона подразделяется на 2 слоя – не кальцифицирующийся и кальцифицирующийся. Стоит отметить, что в последний слой проникают немногочисленные кровеносные сосуды. Также в данном слое могут проходить процессы минерализации хряща.

Околосуставные ткани Околосуставные ткани представляют собой все элементы сустава, которые окружают сустав, но расположены за пределами суставной капсулы.

Выделяют следующие околосуставные ткани:

  • Сухожилия являются тяжами из соединительной ткани, которые связывают мышцы с костями. В состав сухожилий входит белок коллаген, который придает прочность данным образованиям.
  • Мышцы активно участвуют в двигательной функции за счет того, что способны скоординировано сокращаться и расслабляться. Каждая мышца прикрепляется к костям при помощи сухожилий. Форма мышц может быть разной, но, как правило, мышцы конечностей, которые непосредственно участвую в движении суставов, имеет веретеновидную форму.
  • Сосуды. Вокруг каждого сустава располагается сеть из лимфатических и кровеносных сосудов. Лимфатические сосуды участвуют в оттоке лимфы (жидкость белого цвета, которая содержит белки, соли и продукты метаболизма) в близлежащую венозную сеть. В свою очередь, кровеносные сосуды (вены и артерии) необходимы для осуществления притока и оттока крови от органов.
  • Нервы являются частью периферической нервной системы. Практически все компоненты сустава (кроме хрящевой ткани) содержат большое количество нервных окончаний.

Состав хондропротекторов? В состав каждого медикамента из группы хондропротекторов входит один или сразу несколько компонентов хрящевой ткани.

Источники

  1. Уорралл, Дженнифер Артрит и другие болезни суставов. Все, что нужно знать / Дженнифер Уорралл. – М. : АСТ, Астрель, 2013. – 577 c.
  2. Вёрткин, А. Л. Остеопороз. Руководство для практических врачей / А. Л. Вёрткин. – Москва: Наука, 2014. – 272 c.
  3. Романовская, Н. В. Как победить остеохондроз / Н. В. Романовская, А. А. Романовский. – М. : Современный литератор, 2001. – 224 c.
Изображение - Хондропротекторы продукты для суставов 2569556
Автор статьи: Инна Дробыш

Позвольте представиться. Меня зовут Инна. Я уже более 7 лет работаю медицинской сестрой в ревматологическом центре. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу научить всех посетителей сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в удобном виде всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here