Что нельзя есть при коксартрозе тазобедренного сустава

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "что нельзя есть при коксартрозе тазобедренного сустава" с детальными комментариями и методологией лечения и профилактики.

Коксартроз – заболевание, одной из причин которого является нарушение метаболизма в организме и лишний вес. Поэтому в комплексное лечение данной патологии входит специальная диета. Правильное питание при коксартрозе так же важно, как лекарственная терапия и гимнастика. Диета при коксартрозе подразумевает отказ от одних продуктов и обогащение рациона другими, полезными.

Диета при артрозе тазобедренного сустава направлена на:

  • Избавление от лишнего веса и поддержание его на оптимальном уровне;
  • Поступление в организм витаминов и микроэлементов в достаточном количестве;
  • Восстановление и укрепление хрящевой и костной ткани бедра;
  • Профилактика прогрессирования дегенеративного процесса в суставах.

Изображение - Что нельзя есть при коксартрозе тазобедренного сустава pitanie-pri-artroze-tazobedrennogo-sustava-560x336

Диета при коксартрозе тазобедренных суставов показана на любой стадии патологии. В зависимости от выраженности дегенеративного процесса в суставах и особенностей организма лечебный рацион может варьировать. В питании при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени должно содержаться больше жидкости, желатина, коллагена. Это позволяет замедлить процесс дегенерации хрящевой ткани.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Одним из основных патологических процессов при коксартрозе является потеря синовиальной жидкости. Она является смазкой для суставов. Чтобы восполнить ее потерю, организму нужно получать сбалансированное количество жиров, белков и углеводов. Также организм должен получить необходимое количество воды – не менее 1,5 литров в сутки. При этом пить нужно только обычную или минеральную воду.

Диета при коксартрозе тазобедренных суставов должна отвечать следующим принципам:

  • Дробное питание – 6 раз в день, есть по немного;
  • Рекомендовано есть в одни и те же часы;
  • Правильное распределение килокалорий в течение дня;
  • Соответствие количества потребляемой пищи физической активности человека.

Противопоказаний к соблюдению диеты нет. Рацион выстраивается с учетом исходной массы тела человека, уровня его физической активности и стадии коксартроза.

Восстановление хрящевой и костной ткани при коксартрозе будет происходить быстрее, если в организм с питанием будут поступать следующие вещества:

  • Витамины группы А, В, С, Е;
  • Фтор и фосфор;
  • Кальций.

Важно не только наличие этих веществ в пище, но и правильное сочетание продуктов питания, способствующее повышению усваиваемости полезных веществ. Диета рекомендует ограничить употребление соли, так как она задерживает жидкость в организме, что способствует образованию отеков суставов. Нужно обратить внимание не только на соль, используемую при готовке, но и на соленые продукты – рыбу, сыр, минеральную воду.

Что нельзя есть при коксартрозе, а что необходимо включать в ежедневный рацион – рассмотрим таблицу запрещенных и разрешенных продуктов питания.

Изображение - Что нельзя есть при коксартрозе тазобедренного сустава poleznye-produkty-pri-koksartroze-560x336

Наиболее полезные продукты питания, рекомендуемые при коксартрозе:

  • С низким гликемическим индексом – зелень, огурцы, помидоры, белокочанная капуста, брокколи, пророщенная пшеница, фасоль;
  • Богатые пектином – груши, яблоки, смородина, грейпфрут;
  • Блюда, которые содержат желатин – холодец, заливная рыба, желе, хрящи.

Хотя бы один продукт из каждой группы должен входить в ежедневный рацион человека с коксартрозом.

Кроме отказа от неполезных продуктов, необходимо исключить вредные привычки –сигареты и крепкий алкоголь.

Большое значение нужно уделять качеству продуктов питания. Многие современные продукты питания подвергаются значительной химической обработке, содержат большое количество консервантов. Чтобы приносить пользу, пища должна быть максимально натуральной. Следует отказаться от фаст-фуда и полуфабрикатов, стараться готовить еду самостоятельно. При готовке следует использовать качественную посуду и вспомогательные продукты. Фрукты и овощи желательно подвергать минимальной термической обработке, наибольшую пользу они принесут в сыром виде.

Питание при артрозе тазобедренного сустава на неделю должно включать все продукты из списка разрешенных. Рацион должен быть разнообразным. В перерывах между приемами пищи необходимо выпивать по полстакана воды. За час до сна выпивается стакан кефира или простокваши. Пищу нужно употреблять в спокойной обстановке, не торопясь. Посуду следует брать соответственно объему пищи. Еду кладут в рот небольшими кусочками и тщательно пережевывают.

  • Завтрак. Каша из овсяных хлопьев с медом. Несладкий чай (лучше зеленый), тост с маслом;
  • Второй завтрак. Зеленое яблоко, кефир или ряженка;
  • Обед. Бульон овощной. Котлеты с гарниром из каши или макаронных изделий. Травяной напиток, курага, изюм;
  • Полдник. Груша;
  • Ужин. Кусок отварной рыбы, салат.
  • Завтрак. Творог с изюмом и курагой. Чай из трав, галеты;
  • Второй завтрак. Молоко обезжиренное, горсть винограда;
  • Обед. Бульон из овощей. Мясо вареное с овощным гарниром. Травяной напиток, тост с джемом;
  • Полдник. Банан;
  • Ужин. Морепродукты, отварной картофель.

Изображение - Что нельзя есть при коксартрозе тазобедренного сустава racion-pitaniya-na-den-pri-bolezni-560x336

  • Завтрак. Омлет из двух яиц, тост с джемом, чай;
  • Второй завтрак. Фруктовый салат, травяной напиток;
  • Обед. Щи с куриным мясом. Запеченная рыба, рис. Чай, мармелад;
  • Полдник. Горсть сухофруктов, стакан простокваши;
  • Ужин. Овощной салат. Чай с галетами.
Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).
  • Завтрак. Белковый омлет, овощной салат. Травяной напиток, тост с джемом;
  • Второй завтрак. Яблоко, минеральная вода;
  • Обед. Суп с телятиной. Отварная рыба с гарниром из риса. Сок, мармелад;
  • Полдник. Простокваша, сухарики;
  • Ужин. Куриная грудка с овощами. Травяной чай, сухофрукты.
  • Завтрак. Творог с сухофруктами, сок;
  • Второй завтрак. Груша, травяной чай с сухариками;
  • Обед. Овощной суп. Отварная говядина с гречей. Морс, галеты с вареньем;
  • Полдник. Простокваша, сухарики;
  • Ужин. Запеченная рыба с овощами, салат из яйца и капусты. Чай с медом.
  • Завтрак. Овсяная каша с медом и курагой. Чай, тост с джемом;
  • Второй завтрак. Фруктовый салат, минеральная вода;
  • Обед. Запеченная рыба с макаронами. Куриные щи. Морс, сухофрукты;
  • Полдник. Банан, чай с мармеладом;
  • Ужин. Куриная грудка на пару, овощной салат. Чай с сухариками.
  • Завтрак. Омлет, чай, орехи;
  • Второй завтрак. Простокваша, сухарики;
  • Обед. Овощной суп. Отварная говядина с рисом. Компот, галеты;
  • Полдник. Банан, минеральная вода;
  • Ужин. Отварная рыба, овощной салат. Чай, сухое печенье.
Читайте так же:  Асептический некроз голеностопного сустава

В первое время такая диета может вызывать чувство голода. Избавиться от него можно, съедая в перерывах между приемами пищи нарезанные фрукты и овощи, орехи, выпивая стакан воды. Постепенно организм привыкнет к новому рациону и дискомфорт пропадет.

Сбалансированный рацион позволяет быстро избавиться от лишнего веса, улучшить обмен веществ, стимулирует восстановление хрящевой и костной ткани суставов. Здоровое питание при коксартрозе должно войти в привычку. Частая смена диет является стрессом для организма, в результате чего наступает не положительный, а отрицательный эффект. Лучше привыкнуть к одной диете и соблюдать ее постоянно.

Лечение диетой при болезнях суставов основывается на улучшении общего самочувствия человека, нормализации обмена веществ, в том числе и в суставах. При наличии избыточного веса лечебное питание позволяет легко от него избавиться, не причиняя дискомфорта. Сбалансированное поступление в организм питательных веществ и витаминов помогает укрепить суставы и мышцы. Разработать рацион при коксартрозе тазобедренных суставов поможет врач-диетолог, учитывая индивидуальные особенности организма.

Изображение - Что нельзя есть при коксартрозе тазобедренного сустава dieta-pri-koksar---drennogo-sustava----S

Описание актуально на 25.09.2017

  • Изображение - Что нельзя есть при коксартрозе тазобедренного сустава diets-cat-5
  • Изображение - Что нельзя есть при коксартрозе тазобедренного сустава diets-label-2
  • Эффективность: лечебный эффект через 3 месяца
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю

Коксартроз тазобедренного сустава характеризуется прогрессирующим структурным и функциональным изнашиванием сустава, и дегенеративный процесс является проявлением общего феномена старения. Основные симптомы — боль, нарушение походки и ограничение движения. Главным образом возникают бытовые трудности: приседание на корточки, зашнуровывание ботинок, вставание со стула. Боли уменьшаются после «разминки» и усиливаются при бездеятельности сустава. В отдельных случаях появляется хромота, обусловленная болью или развитием контрактур и укорочением конечности.

Изображение - Что нельзя есть при коксартрозе тазобедренного сустава dieta-pri-koksar---drennogo-sustava----

Слева — здоровый сустав, справа — коксартроз

С избыточным весом ассоциируются не только сахарный диабет, заболевания печени (жировая болезнь печени), но и заболевания опорно-двигательного аппарата дегенеративного генеза — артрозы, в частности, коксартроз. Это заболевание чаще встречается у лиц старших возрастных групп с повышенной массой тела. Однако, до конца не изучена взаимосвязь между телосложением, весом, профессией и степенью изменения сустава.

Лечение начинается с курса консервативной терапии. Главной целью лечения является улучшение обменных процессов в хряще. Питание хрящевой ткани осуществляется за счет внутрисуставной жидкости. Чем ее больше и лучше состав, тем менее сустав подвержен повреждениям. Наибольшее значение имеет применение хондромодуляторов (Структум, инъекции Синокрома, Терафлекс и прочие). Для улучшения микроциркуляции в области сустава и хряща назначают сосудистые препараты. Антиоксидантные средства уменьшают образование свободных радикалов и тормозят деструкцию хряща. Такая метаболическая терапия при комплексном воздействии (НПВС или глюкокортикоиды, индуктотермия, магнитотерапия, лазерная терапия, УВЧ, бальнеотерапия) приносит положительный эффект.

Изображение - Что нельзя есть при коксартрозе тазобедренного сустава struktum

На ранних стадиях заболевания первой и 2 степени после проведения лечения отмечается улучшение состояния и уменьшение или полное исчезновение боли. При прогрессировании заболевания больного беспокоят боли не только при нагрузке, но и в покое. Третья степень характеризуется разрушением суставного хряща и сужением суставной щели. При четвертой отмечается полное отсутствие хряща, сращение костей и невозможность движений в тазобедренном суставе. Терапевтический эффект от лечения в этих случаях минимален и непродолжителен. Рекомендуются различные виды хирургического лечения.

Питание больного, прежде всего, должно быть направлено на снижение веса. К сожалению, диеты имеют кратковременный эффект и через некоторое время, если пациент возвращается к прежним пищевым привычкам, то вес восстанавливается очень быстро и часто еще больше прежнего. Поэтому важно коренным образом изменить образ жизни и питание, навсегда отказавшись от привычных пищевых пристрастий.

  • Придется навсегда отказаться от копченостей, солений, фастфуда, жареного, сладостей, выпечки, тортов, конфет, уменьшить количество потребляемого хлеба, жиров и каш.
  • Ограничить потребление соли (1 чайная ложка в день). Все блюда готовят без соли, а досаливают их перед употреблением. Разумеется, что нужно ограничить (исключить) продуты с повышенным содержанием соли (соленые овощи и рыба, мясные деликатесы, консервы, колбасы, сыр, соленая икра, чипсы, соленые орешки, соевый соус).
  • Исключить животные жиры и ввести нерафинированные растительные, не больше 2-х столовых ложек в день, добавляя в салаты и каши.
  • Кондитерские изделия с кремом, сдобу, шоколадно-ореховые пасты, мороженое, сливочные десерты, шоколадное масло, кукурузные хлопья, чипсы, сладкие напитки, алкоголь, пиво.
  • Масляные соусы, салаты с майонезом, сметана больше 10% жирности, 4% творог, сливки.
  • Жирные сорта рыбы, икру красную и черную.

Включить в рацион продукты:

  • С низким гликемическим индексом: зеленый горошек, укроп, петрушка, белокочанная капуста, зеленая фасоль, брокколи, огурцы, помидоры, сельдерей, зеленый лук, листовой салат, проростки сои, фасоли и пшеницы, шпинат и редис.
  • Содержащие пектин: грейпфрут, яблоки (в любом виде), все виды смородины.
  • С низким содержанием жиров (рыба, диетическое мясо, молочная продукция).
  • Достаточное количество жидкости (1,5-2 л). Употребление воды между приемами пищи позволит обмануть аппетит.
  • Раз в неделю устраивать разгрузочный день (творожный день, кефирный или фруктово-овощной).
Читайте так же:  Магнит для лечения суставов

Правильное питание должно стать полезной привычкой и так питаться нужно постоянно. Только тогда усилия ваши будут успешными. Бессмысленно сидеть на диетах от случая к случаю.

Второй задачей диеты является восстановление и поддержание гомеостаза в суставном хряще. Диета при коксартрозе 2 степени должна содержать:

Больным рекомендовано специальное питание при коксартрозе, чтобы предотвратить процесс истончения хрящевой ткани. Однако важно учитывать, что пациенту необходимо постоянно придерживаться диеты, иначе негативная симптоматика заболевания вернется. Оптимальным решением при составлении меню является консультация с диетологом, который подберет рацион исходя из индивидуальных особенностей организма.

Изображение - Что нельзя есть при коксартрозе тазобедренного сустава produkty-poleznye-pri-koksartroze-1

Согласно исследованиям, деформации суставов больше всего подвержены люди пожилого возраста с излишним весом. Поэтому диета в первую очередь направлена на избавление от лишних килограммов.

Восстановление сустава и хрящевой ткани требует комплексного подхода к лечению. Больному нужно точно следовать рекомендациям врача, принимать медикаменты, заниматься ЛФК и придерживаться правильного питания на протяжении длительного периода. Полезные продукты, содержащие микро- и макроэлементы, а также витамины способны вызвать следующие положительные эффекты:

  • увеличение амортизационных способностей хряща;
  • запуск процесса саморегенерации;
  • увеличение объема синовиальной жидкости;
  • восстановление упругости ТБС.

Вернуться к оглавлению

Чтобы вырабатывался коллаген, нужно чаще есть желе.

Если нет возможности обратиться к диетологу, то следует обратить особое внимание на основные рекомендации врачей:

  • Животный белок должен поступать в организм с нежирными сортами мяса и рыбы.
  • Диета при коксартрозе тазобедренного сустава должна быть направлена на выработку коллагена. Для этого необходимо включать в меню холодец, желе, студень и т. д., которые ускорят регенерацию даже при 3 степени заболевания.
  • Для повышения эффективности питание при коксартрозе может дополняться настоями из целебных трав, согласно народным рецептам.
  • Показано питаться маленькими порциями 5—6 р. в сутки. Голодание противопоказано при болезни.
  • Для восстановления сустава следует кушать субпродукты в больших количествах (почки, печень, кишки, мозг и т. д.).
  • Важно помнить, что коксартроз и алкоголь несовместимы.
  • Показано ограничение потребления соли (максимально допустимая суточная норма — 1 ч. л.), при этом полезно готовить блюда без специй и досаливать в момент употребления.
  • Необходимо употреблять не менее 2 л воды в сутки. Можно пить также соки и зеленые чаи.
  • Блюда следует варить, тушить и готовить на пару.
  • Следует употреблять продукты, содержащие кальций и магний в больших количествах (апельсины, петрушку, кедровые орехи и т. д.).

Вернуться к оглавлению

Если у больного диагностирован коксартроз тазобедренного сустава, то ему следует обратить внимание на следующие продукты, составляющие полезное меню, которые представлены в таблице:

Вместо подсолнечного, диетологи рекомендуют заправлять салаты льняным, оливковым или кунжутным маслом.

Вернуться к оглавлению

Больным нельзя включать в рацион следующую продукцию, представленную в таблице, чтобы не усугубить течение заболевания:

При второй стадии болезни нужно избегать фастфуда.

Диета при коксартрозе 2 степени должна быть особенно жесткой, категорически исключающей такую продукцию, как:

  • выпечка;
  • газированные напитки;
  • жирные, жареные, копченые блюда;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд.

Вернуться к оглавлению

Диетологи рекомендуют брать за ориентир пациентам диетическое сбалансированное питание, базирующееся на нормализации обмена углеводов и восстановлении нормального уровня жиров. А также такая диета направлена на уменьшение веса. Оптимальный суточный состав стола № 9:

  • белки — 80 г;
  • жиры — 70 г;
  • углеводы — 300 г;
  • вода и соки — 2 л.

Рекомендованное количество килокалорий — 2300, однако оно может варьироваться в зависимости от степени заболевания и индивидуальных физических параметров. При самостоятельном составлении диеты больному следует завести блокнот, в который будут записываться калории. А также важно соблюдать в питании равномерное распределение углеводов. Голодания исключены.

Вернуться к оглавлению

Чтобы не допустить рецидива, а также людям, которые склонны к развитию артроза тазобедренного сустава, рекомендуется придерживаться основных правил:

  • Следует ограничить потребление быстрых углеводов, которые содержатся в шоколаде, кондитерских изделиях, сладких газированных напитках и т. д.
  • Жареные и жирные блюда следует исключить из ежедневного питания.
  • Каждый день следует включать в рацион нежирную рыбу, мясо, разрешенные морепродукты и яйца.

Вернуться к оглавлению

Если больной самостоятельно составляет диету, чтобы восстановить тазобедренный сустав, то может использовать в качестве примера такое питание:

Запеченное яблоко может стать замечательным вторым завтраком.

  • Первый завтрак:
    • пышный омлет;
    • домашний йогурт с ягодами;
    • зеленый чай.
  • Второй завтрак:
    • запеченное яблоко.
  • Обед:
    • суп из кабачков;
    • котлеты на пару из кролика;
    • салат из капусты и огурцов, заправленный льняным маслом.
  • Полдник:
    • творожная запеканка.
  • Первый ужин:
    • хек на пару;
    • чука в ореховом соусе;
    • компот из сухофруктов.
  • Второй ужин:
    • чай из трав;
    • груша.

Вернуться к оглавлению

При артрозе тазобедренного сустава 2 степени следует периодически употреблять заливную рыбу, приготовленную по такому рецепту:

  1. Разделяется на порции нежирная рыба, на кожице совершаются надрезы.
  2. Кусочки заливаются кипяченой горячей водой.
  3. Добавляется мелко нарезанный лук, петрушка, и смесь кипятится 8 мин.
  4. Бульон процеживается.
  5. Рыба заливается раствором желатина, разведенным в воде.
  6. Сырое куриное яйцо добавляется в бульон, доводится до кипения.
  7. Желе выливается в специальную форму до застывания.
  8. Рыба выкладывается одним слоем. Заливается 2-й слой желе.
  9. Блюдо оставляется до полного застывания.
Читайте так же:  Лучшая мазь при растяжении связок голеностопного сустава

А также можно приготовить салат из отварных креветок. Для этого следует смешать очищенные морепродукты с натертой морковью, помидорами и сладким перцем. В качестве заправки можно использовать нежирную сметану или оливковое масло. Для улучшения вкуса следует добавить свежую зелень, которая сможет заменить запрещенную соль.

Коксартроз тазобедренного сустава характеризуется прогрессирующим структурным и функциональным изнашиванием сустава, и дегенеративный процесс является проявлением общего феномена старения. Основные симптомы — боль, нарушение походки и ограничение движения. Главным образом возникают бытовые трудности: приседание на корточки, зашнуровывание ботинок, вставание со стула. Боли уменьшаются после «разминки» и усиливаются при бездеятельности сустава. В отдельных случаях появляется хромота, обусловленная болью или развитием контрактур и укорочением конечности.

Слева — здоровый сустав, справа — коксартроз

С избыточным весом ассоциируются не только сахарный диабет, заболевания печени (жировая болезнь печени), но и заболевания опорно-двигательного аппарата дегенеративного генеза — артрозы, в частности, коксартроз. Это заболевание чаще встречается у лиц старших возрастных групп с повышенной массой тела. Однако, до конца не изучена взаимосвязь между телосложением, весом, профессией и степенью изменения сустава.

Лечение начинается с курса консервативной терапии. Главной целью лечения является улучшение обменных процессов в хряще. Питание хрящевой ткани осуществляется за счет внутрисуставной жидкости. Чем ее больше и лучше состав, тем менее сустав подвержен повреждениям. Наибольшее значение имеет применение хондромодуляторов (Структум, инъекции Синокрома, Терафлекс и прочие). Для улучшения микроциркуляции в области сустава и хряща назначают сосудистые препараты. Антиоксидантные средства уменьшают образование свободных радикалов и тормозят деструкцию хряща. Такая метаболическая терапия при комплексном воздействии (НПВС или глюкокортикоиды, индуктотермия, магнитотерапия, лазерная терапия, УВЧ, бальнеотерапия) приносит положительный эффект.

На ранних стадиях заболевания первой и 2 степени после проведения лечения отмечается улучшение состояния и уменьшение или полное исчезновение боли. При прогрессировании заболевания больного беспокоят боли не только при нагрузке, но и в покое. Третья степень характеризуется разрушением суставного хряща и сужением суставной щели. При четвертой отмечается полное отсутствие хряща, сращение костей и невозможность движений в тазобедренном суставе. Терапевтический эффект от лечения в этих случаях минимален и непродолжителен. Рекомендуются различные виды хирургического лечения.

Питание больного, прежде всего, должно быть направлено на снижение веса. К сожалению, диеты имеют кратковременный эффект и через некоторое время, если пациент возвращается к прежним пищевым привычкам, то вес восстанавливается очень быстро и часто еще больше прежнего. Поэтому важно коренным образом изменить образ жизни и питание, навсегда отказавшись от привычных пищевых пристрастий.

  • Придется навсегда отказаться от копченостей, солений, фастфуда, жареного, сладостей, выпечки, тортов, конфет, уменьшить количество потребляемого хлеба, жиров и каш.
  • Ограничить потребление соли (1 чайная ложка в день). Все блюда готовят без соли, а досаливают их перед употреблением. Разумеется, что нужно ограничить (исключить) продуты с повышенным содержанием соли (соленые овощи и рыба, мясные деликатесы, консервы, колбасы, сыр, соленая икра, чипсы, соленые орешки, соевый соус).
  • Исключить животные жиры и ввести нерафинированные растительные, не больше 2-х столовых ложек в день, добавляя в салаты и каши.
  • Кондитерские изделия с кремом, сдобу, шоколадно-ореховые пасты, мороженое, сливочные десерты, шоколадное масло, кукурузные хлопья, чипсы, сладкие напитки, алкоголь, пиво.
  • Масляные соусы, салаты с майонезом, сметана больше 10% жирности, 4% творог, сливки.
  • Жирные сорта рыбы, икру красную и черную.

Включить в рацион продукты:

  • С низким гликемическим индексом: зеленый горошек, укроп, петрушка, белокочанная капуста, зеленая фасоль, брокколи, огурцы, помидоры, сельдерей, зеленый лук, листовой салат, проростки сои, фасоли и пшеницы, шпинат и редис.
  • Содержащие пектин: грейпфрут, яблоки (в любом виде), все виды смородины.
  • С низким содержанием жиров (рыба, диетическое мясо, молочная продукция).
  • Достаточное количество жидкости (1,5-2 л). Употребление воды между приемами пищи позволит обмануть аппетит.
  • Раз в неделю устраивать разгрузочный день (творожный день, кефирный или фруктово-овощной).

Правильное питание должно стать полезной привычкой и так питаться нужно постоянно. Только тогда усилия ваши будут успешными. Бессмысленно сидеть на диетах от случая к случаю.

Второй задачей диеты является восстановление и поддержание гомеостаза в суставном хряще. Диета при коксартрозе 2 степени должна содержать:

Правильное питание при коксартрозе – залог успешного лечения

Пациентам с артрозами различных суставов следует не только принимать лекарства, проходить процедуры, выполнять упражнения, но и изменить образ жизни. Это касается ограничения нагрузки на суставы, отказа от вредных привычек, соблюдения оптимального режима двигательной активности, труда и отдыха, питания. Питание при коксартрозе должно быть низкокалорийным, но при этом сбалансированным.

Даже если вес пациента значительно превышает норму, недопустимо садиться на жесткие диеты, голодать, употреблять в пищу всего 1–2 продукта (монодиета). Правильнее говорить не о диете, а о системе питания, которой с момента постановки диагноза «коксартроз» нужно придерживаться постоянно. Диета при артрозе тазобедренного сустава 3 степени должна быть более строгой, чем на ранней стадии коксартроза.

Причины, которые могут вызвать коксартроз тазобедренного сустава, разнообразны. К распространенным причинам и факторам риска относятся:

  • лишний вес, из-за которого суставы постоянно подвергаются дополнительной нагрузке;
  • дефицит питательных веществ, необходимых для регенерации хрящевой ткани, укрепления костной ткани;
  • нарушение кровоснабжения суставов, в том числе на фоне атеросклероза, сахарного диабета;
  • обменные расстройства;
  • воспалительные процессы в суставах и околосуставных тканях.
Читайте так же:  Растяжение лучезапястного сустава

Изображение - Что нельзя есть при коксартрозе тазобедренного сустава pitanie-pri-koksartroze-tazobedrennogo-sustava-2-stepeni

Питание при артрозе тазобедренного сустава должно содержать все необходимые для суставных тканей вещества, но не провоцировать набор веса, а способствовать похудению. По мере того, как нарастают ограничение подвижности суставов и интенсивность болей, двигательная активность больного значительно сокращается.

То есть он затрачивает меньше калорий, а значит, должен и получать их меньше с продуктами питания. Поэтому низкокалорийное питание при коксартрозе 3 степени особенно важно, даже если раньше у пациента не было проблем с лишним весом. Набору веса способствуют продукты, содержащие много жиров и так называемых быстрых углеводов (сладости, сдоба).

Особенно важно отказаться от сладкого лицам с риском развития сахарного диабета. При этом заболевании сосуды становятся хрупкими, их стенки отекают, сосудистый просвет сужается, кровь хуже циркулирует. Ухудшается кровообращение и из-за отложения на стенках сосудов холестерина, образования атеросклеротических бляшек.

Холестерин содержится в животных жирах. Также нужно исключить из рациона питания при коксартрозе продукты, которые оказывают раздражающее воздействие, усугубляя воспаление сустава, и провоцируют метаболические нарушения. Это различные консерванты, химические добавки, острые специи, соль в больших количествах, копчености, газировка, алкоголь, крепкие кофе и чай.

Питание при коксартрозе 1 степени, а также на более поздних стадиях заболевания, должно быть дробным. Нужно приучить себя есть часто, но небольшими порциями (объем порции 200-300 мл). Оптимальная схема – 3 основных трапезы и 2–3 перекуса с максимальным перерывом 3,5–4 часа. Нельзя допускать появления чувства голода, если долго не есть, организм начинает паниковать и откладывать про запас жиры. Это же происходит, если человек регулярно не высыпается.

Польза дробного питания при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени также заключается в том, что небольшие порции лучше усваиваются. После еды не возникает дискомфортных ощущений – вздутия, резей и тяжести в желудке, к которым приводит переедание. Желудок не растягивается, привыкает к небольшим порциям.

Нужно приучить себя есть в одно и то же время. Правильное распределение суточной нормы калорий по приемам пищи:

  • завтрак и ужин – по 25%;
  • обед – 35%;
  • перекусы (ланч, полдник, легкий вечерний перекус, не менее чем за час перед сном) – по 5%.

Изображение - Что нельзя есть при коксартрозе тазобедренного сустава dieta-pri-koksartroze-tazobedrennyh-sustavov

Перекус может состоять из фруктов, сухофруктов, нежирных кисломолочных продуктов, орехов, овощного салата, яйца. Можно съесть немного отварной или запеченной рыбы с овощами (но не с картофелем). Бутерброды или гамбургеры, пирожки, пирожные, мороженое, шоколадка – примеры неудачного выбора продуктов для перекуса.

Другие правила питания при артрозе тазобедренного сустава 2 степени:

  • планировать питьевой режим из расчета 30г воды на 1 кг массы тела;
  • не пить во время еды (перерыв не менее получаса);
  • углеводы, жиры лучше употреблять преимущественно в первую половину дня, на ужин – богатые белками и клетчаткой продукты;
  • если пациенту с коксартрозом нужно похудеть, нельзя делать это резко, сбрасывать можно 4–6 кг в месяц;
  • ограничить потребление соли до чайной ложки в день;
  • вести дневник питания, анализировать свой рацион с точки зрения энергетической ценности, содержания полезных и вредных веществ.

Жесткая диета при коксартрозе тазобедренного сустава недопустима, ведь артроз – это дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов. И дефицит питательных веществ лишь усугубляет процесс разрушения сустава, истончения хряща. Основной белок, входящий в состав соединительной, хрящевой ткани, – коллаген. Он содержится в хрящах и коже животных, рыб, в желатине. Поэтому при артрозах рекомендуется чаще есть холодец, заливные, желе. Но нужно помнить, что холодец, приготовленный на наваристом бульоне, содержит много жиров, холестерина, а также экстрактивных веществ, которые усугубляют воспаление при подагрическом артрите. Другие белки тоже должны присутствовать в рационе в достаточном количестве. Их источниками могут служить такие продукты:

  • постные сорта мяса;
  • нежирный творог, несоленый твердый сыр;
  • рыба;
  • бобовые, злаки;
  • перепелиные и куриные яйца.

Полезны для суставов Омега-3 кислоты, которые содержатся в жирных сортах рыбы, орехах. Проблемы с пищеварением, перистальтикой кишечника плохо сказываются на организме в целом, в том числе на состоянии суставов. Чтоб желудок и кишечник хорошо работали, в меню обязательно должны входить богатые клетчаткой продукты. Это крупы – гречка, нешлифованный рис, овес (не хлопья), овощи и фрукты, хлеб из муки грубого помола. Пища должна содержать достаточно витаминов С, Е (антиоксиданты), В. Костям необходим кальций, который содержится в молочных, кисломолочных продуктах, особенно твороге. Жирность молочных продуктов не должна превышать 3,2%, творога – 4%, твердых, плавленых сыров – 30%.

Другие важные при коксартрозе минералы:

  • калий необходим для нормализации мышечного тонуса, содержится в сухофруктах, особенно кураге, бобовых, орехах, морской капусте;
  • фосфор входит в структуру костей, содержится в молочных, морепродуктах;
  • фтор способствует регенерации костной ткани, содержится в молоке, орехах, морской рыбе;
  • сера участвует в синтезе коллагена, важна для хрящевой, костной, мышечной ткани, содержится в нежирном мясе, морской рыбе, моллюсках, бобовых;
  • цинк участвует в регулировании обмена веществ, его дефицит приводит к мышечной слабости. Источники цинка – мясо, печень, сыр, бобовые, зерновые, семечки, орехи;
  • магний обладает сосудорасширяющим действием, участвует в метаболизме, содержится в крупах, бобовых, листовой зелени.
Читайте так же:  Боль в тазобедренном суставе сзади

Далеко не всегда удается диагностировать артроз на ранней стадии, обычно лечение начинается, когда процесс разрушения суставов зашел достаточно далеко. Соблюдая диету при коксартрозе 2 степени, можно затормозить этот процесс, замедлить прогрессирование болезни.

Важно не только обеспечить организм необходимыми для хрящевой, костной, мышечной ткани веществами, но и исключить из рациона вредные продукты:

  • жирные сорта мяса, сало, колбасные изделия, ветчину, бекон;
  • блюда, приготовленные с использованием жира, в первую очередь, жареные;
  • масляные соусы, жирные молочные продукты;
  • выпечку из муки высшего сорта, кондитерские изделия, варенье, сахар, сладкие напитки, белый рис, манную и другие очищенные крупы;

Изображение - Что нельзя есть при коксартрозе тазобедренного сустава dieta-pri-koksartroze

  • рафинированное растительное масло, маргарин, майонез;
  • острые приправы, продукты с большим содержанием соли, консервацию;
  • копчености;
  • фаст-фуд;
  • чипсы, сухарики с вкусовыми добавками, сухие завтраки, любые полуфабрикаты;
  • наваристые бульоны.

Отступление от принципов здорового питания при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени грозит развитием ожирения, присоединением артрита, обострением сопутствующих заболеваний. На еще более строгих ограничениях строится диета при артрозе тазобедренного сустава 3 степени, поскольку состояние становится критическим. На этой стадии коксартроза наиболее эффективным методом лечения является оперативное вмешательство. Но врачи не рекомендуют выполнять эндопротезирование тазобедренных суставов пациентам с выраженным ожирением, поскольку лишний вес спровоцирует ускоренный износ искусственного сустава.

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава должна отличаться высоким содержанием белков и сложных углеводов, низким – жиров. Потребность в жирах следует покрывать за счет нерафинированных растительных масел (льняное, кунжутное, оливковое предпочтительней подсолнечного), жирных сортов рыбы (их следует включать в рацион пару раз в неделю), орехов и семян.

Простые углеводы, продукты с высоким гликемическим индексом желательно полностью исключить из рациона. Орехи, сухофрукты, сладкие фрукты содержат немало витаминов и микроэлементов, но являются высококалорийными продуктами, так что ими не следует увлекаться. Орехов или семечек в день можно съедать не больше 30 г.

В процессе приготовления блюд для пациентов с коксартрозом придерживаться таких правил:

  • овощные салаты можно заправлять небольшим количеством нерафинированного растительного масла, но не майонезом, от сложных салатов с майонезом отказаться;
  • каши готовить на минимальном огне, не разваривать сильно, снимать с огня, слегка не доводя до готовности, и укутывать;
  • супы лучше готовить только на овощных бульонах, мясные употреблять не больше 2 раз в неделю, и только вторичные (первый отвар сливать);
  • перед приготовлением мяса, птицы удалить кожицу, жир;

Изображение - Что нельзя есть при коксартрозе тазобедренного сустава pitanie-pri-koksartroze-tazobedrennogo-sustava

  • при тушении любых продуктов не добавлять жир;
  • картофель лучше всего запекать в кожуре;
  • разрешенные виды термической обработки продуктов – варка, приготовление на пару, тушение на воде, запекание. Запрещенные – жарка и копчение;
  • овощи лучше всего есть в свежем виде, термическая обработка не должна быть слишком продолжительной;
  • хлеб выбирать из муки грубого помола, ржаной, с отрубями, макароны – из твердых сортов пшеницы;

Что касается напитков, их не следует подслащивать. Можно готовить компоты из фруктов, ягод, сухофруктов без добавления сахара, отвар шиповника. Вредны для суставов концентрированные соки. Чай разрешается некрепкий, лучше зеленый или травяной. Если при коксартрозе не удается полностью отказаться от кофе, в него обязательно нужно добавлять молоко.

Соблюдение диеты само по себе не поможет избавиться от коксартроза, но значительно снижает скорость его прогрессирования и риск тяжелых осложнений. Если пациент не придерживается принципов рационального питания, употребляет в пищу вредные продукты, не контролирует вес, даже комплексное лечение не даст желаемого результата.

Раньше я тоже думал, что артроза у детей не бывает или как важно беречь здоровье детей и следить за их питанием!

Разрабатывая диету, нужно учитывать уровень энергозатрат, соответствие веса норме, наличие сопутствующих заболеваний. Если больной страдает не только коксартрозом, но и подагрой, сердечно-сосудистыми, эндокринными расстройствами, она должна быть более строгой. Если коксартроз протекает без осложнений и сопутствующих заболеваний, можно взять за основу стол № 8 по Певзнеру – диету с пониженным содержанием калорий. Лучше всего посоветоваться с диетологом.

Источники

  1. Севастьянов, В. И. Биосовместимые материалы. Учебное пособие. Гриф УМО по классическому университетскому образованию / В. И. Севастьянов. – М. : Медицинское Информационное Агентство (МИА), 2011. – 943 c.
  2. Носков, Сергей Михайлович Консервативное лечение остеоартроза / Носков Сергей Михайлович. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2014. – 215 c.
  3. Здоровье без аптеки. Гипертония, гастрит, артрит, диабет. – М. : Газетный мир, 2013. – 160 c.
Изображение - Что нельзя есть при коксартрозе тазобедренного сустава 2569556
Автор статьи: Инна Дробыш

Позвольте представиться. Меня зовут Инна. Я уже более 7 лет работаю медицинской сестрой в ревматологическом центре. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу научить всех посетителей сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в удобном виде всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here