Повторное протезирование тазобедренного сустава отзывы

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "повторное протезирование тазобедренного сустава отзывы" с детальными комментариями и методологией лечения и профилактики.

Повторное эндопротезирование искусственного сустава: как скоро понадобится?

Ревизионным эндопротезированием называется операция по замене изношенного или поврежденного эндопротеза. Так как установка имплантатов сегодня показана во многих случаях, и на протяжении последних лет эта процедура проводится достаточно часто, замена устройств также становиться востребованной.

Изображение - Повторное протезирование тазобедренного сустава отзывы rentgen-sustava

Две техники проведения операции, слева тотальный имплант, он долговечен. Справа поверхностное протезирование, после которого, в 60% случае, в течении 5-ти лет требуется ревизионная операция.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Иногда в проведении подобной операции отказывают. Такое бывает при инфицировании устройства; если прилежащие костные ткани сустава разрушены или общее состояние пациента оценивается как тяжелое. В этих случаях старый протез удаляют, но новый не устанавливают. Стоит отметить, что передвижение возможно даже после этого.

Изображение - Повторное протезирование тазобедренного сустава отзывы patsient

Пациентка на фоне своих снимков после тяжелейшей операции.

Ревизионное протезирование может быть назначено по многим причинам, например:

    При вывихе искусственного сустава. Такое случается чаще всего при неправильном положении составных частей устройства, а также при осознанном или непроизвольном (после инсульта) несоблюдении рекомендаций, касающихся двигательного режима. Правильная установка имплантата и подготовка к его использованию помогает предотвратить регулярные вывихи.

Изображение - Повторное протезирование тазобедренного сустава отзывы revizionnoe-endoprotezirovanie2-300x280

Изображение - Повторное протезирование тазобедренного сустава отзывы Iznos-chashki-768x1024

Износ полиэтиленового вкладыша вертлужной впадины. Обратите внимание что головка находится не по центру, а смещена вверх.

Изображение - Повторное протезирование тазобедренного сустава отзывы rasshatyvanie

Здесь изображено как поставили имплант с усиленной платформой.

Изображение - Повторное протезирование тазобедренного сустава отзывы infektsiya

Стрелками указаны зоны инфекционного поражения.

Изображение - Повторное протезирование тазобедренного сустава отзывы perelom-proteza

Перелом импланта случается очень редко.

Чтобы этого не случилось, важно соблюдать простые правила осторожности. Ведь лечение перелома в месте фиксации устройства, как правило, более длительное и сложное, чем терапия простого перелома кости. Это же касается и проблем с коленным суставом

  1. При некорректной первичной установке. Такое может происходить в результате ошибки хирурга (к сожалению, такое случается; иногда причина кроется в избыточном весе пациента) или из-за выбора некачественного имплантата.
  2. При поломке эндопротеза или его элементов. Такое случается редко, и в основном объясняется длительностью использования (так называемая «усталость») или неправильным исходным размещением, реже – в результате травмы.

Изображение - Повторное протезирование тазобедренного сустава отзывы raskol-keramiki-1024x769

Раскол керамики тоже случается редко.

Выбор качественного протеза от проверенного производителя сводит к минимуму риск поломки!

При возникновении аллергической реакции на материалы, из которых изготовлен эндопротез. В подобной ситуации его могут заменить на полностью неаллергенный.

Изображение - Повторное протезирование тазобедренного сустава отзывы l_1407859117-1024x768-1024x768

Протез пациента ведущего слишком активный образ жизни.

Если при первичном эндопротезировании тазобедренного сустава предупредить хирурга об имеющихся аллергических реакциях, то это, возможно, избавит от необходимости ревизионного эндопротезирования.

При выполнении повторных операций хирурги могут использовать различные типы приспособлений: цементные и бесцементные. Возможно комбинирование двух видов креплений; все зависит от образа жизни больного, его возраста и опыта хирурга.

Изображение - Повторное протезирование тазобедренного сустава отзывы revizionnye-endoprotezy

Ревизионные импланты отличаются большими размерами.

Ревизионные эндопротезы иногда имеют отличия:

  • Особой может чашка – компонент, заменяющий суставную впадину. Ее главное отличие заключается в специальном дизайне, помогающем равномерно распределять вес по обширной поверхности, тем самым уменьшая вероятность расшатывания.
  • При разрушении и чрезмерной разработанности костей применяются нестандартные элементы. Их особенность – пористая поверхность; она дает возможность костным тканям прорастать в протез. Это значительно укрепляет фиксацию.

Первый этап подготовительных мероприятий – разработка плана. Его составляет хирург на основе всех собранных данных о пациенте и результатов всевозможных исследований. Обязательно оцениваются противопоказания и факторы риска, даже если на момент первичной установки таковых не было! Иногда оперативное вмешательство требует переливания крови. На сегодняшний день оптимальным и самым безопасным подходом считается заблаговременная заготовка крови самого пациента.

Изображение - Повторное протезирование тазобедренного сустава отзывы infektsiya-proteza-1024x576

При инфекционном течении лечение всегда осложнено.

Техника проведения повторного протезирования имеет множество отличий от первичной процедуры; основные из них – это:

  • Необходимость в заборе собственной костной ткани с последующей установкой в место крепления устройства. Это связано с тем, что при вторичном вмешательстве часть прилежащих костей разрушается, и надежная, прочная фиксация становиться невозможной.
  • Предварительное очищение места установки от остатков цемента (если исходное крепление было выполнено с его помощью) и других инородных частичек.
  • Установка дренажа для оттока содержимого раны, с последующим послойным сшиванием и наложением асептической повязки.

Сразу после операции за пациентом ведется тщательное наблюдение. При этом соблюдаются некоторые меры:

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).
  • через нос или лицевую маску подается кислород;
  • ведется наблюдение за жизненно-важными показателями;
  • нахождение пациента в горизонтальном положении (на спине) с распоркой между ног (помогает избежать вывихов), и в антитромботических чулках (для предотвращения образования тромбов еще применяются лекарственные средства);
  • выполнение необходимых инъекций: обезболивающих, противовоспалительных, а также антибиотиков;
  • проведение дыхательных упражнений для профилактики осложнений.

Изображение - Повторное протезирование тазобедренного сустава отзывы revizionnoe-endoprotezirovanie3

Программа реабилитации избирается хирургом индивидуально, в зависимости от сложности операции, состояния пациента после нее и результатов рентгеновского обследования. Ревизионное вмешательство является более травматичным, чем первичное, поэтому важно быть готовым к длительному восстановлению. Время, когда можно будет оказаться от костылей, определяется врачом, но иногда оно доходит до года!

Изображение - Повторное протезирование тазобедренного сустава отзывы pomutska

Техника безопасности движения на 99% совпадает с принципами после первичной операции.

После повторного протезирования человеку необходимы профилактические осмотры и диагностика, поэтому некоторое время приходится регулярно посещать хирурга-ортопеда. Если была проведена двухсторонняя замена тазобедренного сустава, инвалидность может быть оформлена в случае тяжелых последствий и невозможности возобновить двигательную активность в полном объеме.

Как правило, стоимость повторной операции превышает цену на первичную установку имплантата. Причин несколько:

  • более продолжительный срок пребывания в больнице;
  • более длительная и сложная операция;
  • большая цена устройств.

Цена специальных ревизионных эндопротезов может превышать цену обычных в 2 раза (иногда больше).

Операция иногда выполняется и бесплатно. Например, в Москве, в «НМХЦ им. Пирогова» замена тазобедренного сустава может быть сделана по квоте, но реабилитацию в этом случае не получить. В том случае, если Вам необходим весь комплекс услуг, в том числе послеоперационное восстановление ознакомьтесь с предложением по эндопротезированию в Чехии.

22/01/2018 в 8:37 дп

Здравствуйте! Да, у меня была замена тазобедренного сустава, но через пол года после замены он стал вылетать, ! В клинике, где делал операцию по замене, ревизионные операции не делают! Интересует информация где делают такие операции, и что для этого нужно

Читайте так же:  Какой специалист лечит суставы

29/01/2018 в 6:29 пп

Мы лечим в Чехии, если хотите получить консультацию по своему случаю, отправьте нам снимки.

10/08/2017 в 1:47 пп

здраствуйте, у меня износился вкладыш в эндопротезе. Интересуюсь как будут проводить ревизионную операцию? поменяют только износившийся компонент? или весь протез? и сколько это будет стоить? сам протез мне поставили всего полтора года назад.буду очень благодарна за ответ. странно что через полгода после установки протеза, сустав начал громко скрипеть и трещать! я просто не понимала, что произошло! а уже позже сделав снимок мне объяснили, что лопнул вкладыш. делала операцию в москве, пара трения метал. спасибо

01/09/2017 в 12:00 пп

Сложно ответить на Ваш вопрос исходя их содержания комментария. Нужно разбирать ситуацию подробно видя Вас лично.

16/06/2017 в 10:47 дп

Добрый вечер. Папе сделали ревизию тазобедр. Сустава 10 числа .сегодня температура 38.3 это нормально? я сама врач правда кардиолог. Его видимо хотят выписать быстрее и мне потом им заниматься вот я стратегию для себя определяю, понятно что все по ситуации…. Но может есть всетаки какой то наработаный опыт. Спасибо Вам!

21/06/2017 в 8:44 дп

Добрый день, Екатерина! Не совсем понятен прошедший срок после операции, в течении недели-двух-трех температура это «относительно» нормальное явление. Не видя пациента, нельзя однозначно сказать плохо это или нет. Добивайтесь адекватной реакции от врачей и ни в коем случае не лечите папу сама.

16/06/2017 в 9:24 дп

Нужна ревизионная замена тазобедрянного правого. Возраст пациента 62года, Какой марки стоит сустав ,не знаем.

Повторное протезирование тазобедренного сустава отзывы

nadezhdar » Сб май 05, 2012 6:55 pm

ksakir » Сб май 05, 2012 8:36 pm

spav78 » Вс май 06, 2012 7:32 am

oolga » Чт май 10, 2012 3:05 pm

Добрый день, nadezhdar!
Я перенесла первые операции ( меняла последовательно оба ТБС), также как и Вы в 1998-1999гг.
Перенесла ревизии на обоих суставах.
Каждый раз было все по-разному:

В первом случае, появилась боль после курорта (Тунис) , где, мне кажется, я зря грела на талассотерапии все тело, в том числе, и ТБС.
Боль была резкая, зонировать ее было тяжело – отдавало под колено и была явно потеряна устойчивость ноги.
Сделала снимок – доктор сказал, что чашка нестабильна – надо менять.
Был шок- я расчитывала лет на 25!
Но не надо забывать, что 25 лет – это гарантия самого эндопротезаю А с ним ничего и не случается чаще всего, а причиной ревизионной операции чаще всего становится нестабильность и остеопороз.
Сделали операцию ( в принципе, доктор был готов заменить и ножку, но этого не потребовалось) заменили только чашку.

Во втором случае, мне выпал тот редкий вариант – сломалась сама ножка энопротеза ( через 14 лет ).
Боль терпела долго, потому было устойчивое ощущение, что болит колено – в бедре вообще долго ничего не болело.
Сделала снимок и простые травматологи ничего не видели ( мой доктор был недоступен).
Но когда дождалась его ( он сдела снимог с другой проекции) и сразу сказал, что я очередной раз его удивляю, но у меня сломалась ножка внутри бедренной кости ( кость была цела).
Эта операция была значительно сложнее – гарантий никаких, результаты очень аккуратно доктор формулировал.
На этот раз наоборот – меняли все, кроме чашки. Результатами довольна.
Хочу сразу сказать, что, конечно, ревизионные операции значительно сложнее первичных, результаты тоже по статистике скромнее. осложнения встречаются чаще.
Но деваться не куда.

Обращаю Ваше внимание, что на протяжении этих 14 лет у меня были некоторые обострения и боли, но они оказывались все-таки болями от спины или от перегрузки и требовали консервативного решения.
Я согласна, что только снимок все показывает. Доктора принимают решения очень сложно по ревизионным операциям, так как я уже писала выше они намного сложнее.

nadezhdar » Чт май 10, 2012 7:08 pm

oolga » Пт май 11, 2012 9:46 am

Ревизия была 04 июля прошлого 2011 года. Реабилитация предусматривала хотьбу на костылях 6 мес., но мне удалось получить разрешение их бросить хотя бы на работе ( с условием, что буду ездить на работу на машине) через 4 месяца.
Терпеть бесполезно, если опухло колено – в лучшем случае: просела ножка, в худшем: кортикальный слой бедренной кости где-то треснул под нагрузкой.
Идите к доктору. Нельзя никакого воспаления допускать – это может осложнить потом положение.

Оперировалась в 1-й градской, но для меня больница не решающее условие, мне главное было, чтобы делал мой доктор, который делал мне операцию 14 лет назад – я за ним хожу -куда он, туда и я . Очень важным условием считаю, чтобы ревизию делал тот же доктор, кто ставил сустав ( не всегда такая возможность есть, конечно).
Здоровья и терпения Вам. Все будет хорошо. Придется конечно, скорее всего перетерпеть все наши мытарства, но альтернативы не надо.

nadezhdar » Пт май 11, 2012 10:13 am

spav78 » Пт май 11, 2012 10:34 am

bazuka » Пт май 11, 2012 11:58 am

oolga » Пт май 11, 2012 12:43 pm

Да, сейчас полностью восстановились функции.
Неожиданно тяжело происходило привыкание другой ноги к новому суставу в оперированной ноге. Для меня это было неожиданно, так как я думала, что просто должно все быть также как до ревизии, но организм наш настолько чуткий механизм, что без реакции не оставляет ничего.
Видимо, все равно угол головки или ротация немного поменялась( тем более конструкция ревизионного сустава отличается от первичного) и вторая нога вынуждена как-то подстраиваться к новому положению. Вообщем пришлось пережить опять боль в спине, во второй ноге и пр.

Но у меня все сложно, так как обе ноги оперированы. Не знаю из письма , как у Вас – обе ноги или одна.
Работа моя офисная, больше сижу, конечно.
Веду достаточно активный образ жизни – метро, магазины, поездки в выходные на дачу в гости, но, режим очень аккуратный с точки зрения нагрузок – если для ног что-то выше сил – отказываюсь.
Раз в неделю плаваю в бассейне обязательно – без этого не могу. В зал на тренажеры хожу, когда чувствую силы для этого.
Строго исключаю поднятие тяжестей и долгое стояние.
После контроля у доктора в июле ( год после операции) планирую возобновить свои дальние путешествия, так как после эндопротезирования и получения свободы движения без боли самой большй стратью стали путешествия в разные страны.

Читайте так же:  Протезы коленных суставов какие лучше

Альтернативные способы лечения заболеваний суставов. Блог для тех, кто не собирается делать операцию на суставах.

Ревизионное эндопротезирование. Повторное? Ну уж нет!

Этот сайт не о протезировании суставов, а о том, как его можно избежать. В одной статье про ревизионное (повторное) эндопротезирование суставов, я прочитал, что в наше время – это рутинная операция.

Изображение - Повторное протезирование тазобедренного сустава отзывы povtor-774479

Каждый день проверяю ваш блог на предмет появления новых статей. Такая же проблема – АНГБК. Делать операцию не спешу.
Пишите, ищите. Желаю Удачи.
Николай г.Конаково, Тверская область

На самом деле ваш комментарий -это высшая оценка того, что я пытаюсь сделать в этом блоге.Выход должен быть наверняка. А пока -не опускаем руки. Я вот например, сейчас передачу по ТВ смотрел -заодно кое-какие физические упражнения выполнил, дабы совсем кровь не застоялась. А после ещё отжался 115 раз(правда в три подхода). Вот и жизнь веселее стала, и кровь разогнал по венам. А упражнения есть в блоге-кто захочет -найдёт без труда.

Как интересно написанно!
Протезирование суставов как раз таки и происходит по той причине, что никакое другое лечение уже не помогает. И вот тогда как раз таки и начинается жизнь инвалида, но только ещё с сильными болями из-за артроза. Как раз таки протезирование ето единственный выход из ситуации, что значительно улучшает качество жизни и пусть даже на пару лет.
Считаю статью уродливой и глупой. Автор как то пренебрежительно относится к жизни инвалидов. И потом всем должно бить известно,
что у многих людей инвалидность в голове :), только они сами об етом не догадываются, как впрочем и автор статьи.
А я лично за то, чтобы человек сам решал, как ему быть. Я лично счастлива, что у меня была такая возможность, получить искусственные
суставы, даже если они послужат всего пару лет.

Согласна с Вами. Уже пять лет чувствую себя нормальным человеком благодаря искусственным суставам. Да, возможно предстоит ревизионная операция. Так это норма! У каждого всё индивидуально. Зачем всех пугать?! Рада, что решилась на эту операцию. И ревизию переживу, если придётся.

Пережить ревизионную операцию не сложно.НО ТОЛЬКО ПОТОМ НА КОСТЫЛИ НА 3 МЕСЯЦА НЕ ХОЧЕТСЯ.

@Анонимный, вот Вы пишите, что “Автор как то пренебрежительно относится к жизни инвалидов”.
В чём это выражается? Что скрывать, автор, то есть я, и сам является инвалидом с заболеванием суставов – двусторонний ангбк (асептический некроз головок бедренных костей) в 3 и 1-2 стадии соответственно.
Хочу ещё заметить, что протезы на пару лет меня совсем не устраивают. Сейчас хоть больные суставы, но мои, а потом что? вообще никаких не будет через “пару лет”?

я скажу так. ходил к хирургу.сразу операция даже снимки не посмотрел.не хочется даже слушать их.пока ходить могу-хожу.а дальше видно будет.

Интересно чем семью ты кормишь на таких ногах.

Я поменял два сустава и не очем не жалею. воспитываю сына. и могу себе позволить что нибуть купить ему. а вот вы Анатолий врятли. я знаю что такое боли при зодьбе. максимум что вы можите это сидеть.

У меня тоже Сын, + девушки, которых я люблю 😉 Но операцию я не делал и делать пока не собираюсь.

Это я уже проходила . через адские боли ‘ невероятную депрессию и.т.дно впереди существует 4стадия АНГБ тогда вы почувствуете вдовы муки . Простите за прямоту , у меня в точности Ваш диагноз , и вот тогда то я была инвалидом физическим и мотальным ‘ сегодня у меня 12 год после операции по эндопрот. И не на минуту я не пожалела ,что сделала ее , поверьте мне, я живу полноценной жизнью ,оперировалась в ЦИТО у В.И. Нуждина. Так что не замораживайте людям мозги той чушью что вы пишите , а дайте им самим понять и разобраться , что им нужно.

Прошу прощения, но на этом сайте описаны какие-то весьма странные вещи.

Разумеется, если есть возможность как-то избежать эндопротезирования, то лучше его избежать. Но в 95% случаев единственная альтернатива эндопротезированию – это летальный исход года через 2-3. Причём весьма долгий и мучительный.

Дело каждого, что ему выбрать – получить эндопротез и возможность пожить ещё долго (один знакомый живёт уже 20+лет, и даже ревизионную операцию пока не назначают), или помереть в грязной постели, не в силах доползти до туалета, когда уже и эндопротезирование станет невозможно в принципе.

. “один знакомый живёт уже 20+лет”. Дай бог ему здоровья.

А у меня “знакомый” уже в первый год после операции мучился с эндопротезом и вторую ногу протезировать отказывается. Вот такая история. Тут, знаете ли, много индивидуальных особенностей организма + качество протеза + мастерство доктора.

Для Hosk:
Хотел ещё напоследок заметить, просто уже потом в голову пришло: технология тоже заметно растёт. Первые протезы сегодня ставят уже всем без цемента, потому заменить их элементарно (при мне меняли моему соседу по палате, 21 год, он был молодой и сам его сломал по дури за два года, чисто физической нагрузкой, но факт замены тем не менее), шли на поправку одновременно. С цементом ставят только кому пора помирать, лет под 70, уже всё равно. А так просто так держится, без клея. Более того, кому-то уже ставили экспериментальные варианты из металло-керамики, которые должны прослужить лет 200, но пока в виде хомячков подопытных, насколько я понял, статистики набрать не успели, но должны быть не хуже стандартных. Нам, уже попавшим, от этого не сильно легче, но в перспективе при развитии технологии такая операция должна быть одна до конца жизни (если в зрелом возрасте). Пока не придумали ничего лучше, но даже это наверное интереснее, чем получить 1-ю группу и тихо и недолго доживать в незавидных условиях.

Читайте так же:  Нефтяной крем для суставов

Знакомому, молодому мужчине, крепкому, здоровому после аварии заменили часть сустава тазобедренного, не прижился, стоит вопрос об ампутации ноги))- настолько серьёзно, несмотря на крепкий молодой организм!
Уж лучше попробовать встать на своих, тем более, методики операции совершенствуются, уже появились менее травматичные, но всё ещё ненадёжное, полупрофессиональное, с морем проблем.
Да и конкретные люди есть и новые появляются, кто смог восстановить свои суставы, методики описали. Не ленились.
Лучше побороться.
Анонимщики, не смущайте нас! Не морочьте голову!

У меня проблемы с коленным суставом нужна замена, первую операцию без замены сделали в 2010г. Обещали 5-10 лет, но подвела вторая нога, не хочет носить мое тело (она была опорной), уж лучше-бы я сразу протезировалась, и тогда сохранена была-бы здоровая нога.Есть преспектива остаться вообще без обеих ног(процент приживаемости коленных суставов 50 на 50, тазобедренных 99), а теперь и “здоровая” нога семемильными шагами догоняет больную. Ищу возможность поддержать ее, вот и заглянула сюда

“Но в 95% случаев единственная альтернатива эндопротезированию – это летальный исход года через 2-3. Причём весьма долгий и мучительный.”

Очень интересная статистика. Впервые узнал, что должен был стать покойником ещё лет десять назад с вероятностью 95%. Ох, уж эти засланные анонимные казачки.

Репротезирование (повторное протезирование) тазобедренного сустава

Изображение - Повторное протезирование тазобедренного сустава отзывы revizionnoe-_povtornoe_-endoprotezirovanie-tazobedrennogo-i-kolennogo-sustavov

Эндопротезирование тазобедренного сустава – это один из самых современных методов оперативного лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. В ходе операции патологически измененные ткани структур, входящих в состав тазобедренного сочленения, заменяются искусственными протезами.

Иногда в проведении подобной операции отказывают. Такое бывает при инфицировании устройства; если прилежащие костные ткани сустава разрушены или общее состояние пациента оценивается как тяжелое. В этих случаях старый протез удаляют, но новый не устанавливают.

Ревизионное протезирование может быть назначено по многим причинам, например:

Чтобы этого не случилось, важно соблюдать простые правила осторожности. Ведь лечение перелома в месте фиксации устройства, как правило, более длительное и сложное, чем терапия простого перелома кости.

  1. При некорректной первичной установке. Такое может происходить в результате ошибки хирурга (к сожалению, такое случается; иногда причина кроется в избыточном весе пациента) или из-за выбора некачественного имплантата.
  2. При поломке эндопротеза или его элементов. Такое случается редко, и в основном объясняется длительностью использования (так называемая «усталость») или неправильным исходным размещением, реже – в результате травмы.

Выбор качественного протеза от проверенного производителя сводит к минимуму риск поломки!

  1. При возникновении аллергической реакции на материалы, из которых изготовлен эндопротез. В подобной ситуации его могут заменить на полностью неаллергенный.

Если при первичной операции предупредить хирурга об имеющихся аллергических реакциях, то это, возможно, избавит от необходимости ревизионного эндопротезирования.

Изображение - Повторное протезирование тазобедренного сустава отзывы revizionnoe_provtornoe_endoprotezirovanie_tazobedrennovo_i_kollenovo_sustava_v_moskve_2

При выполнении повторных операций хирурги могут использовать различные типы приспособлений: цементные и бесцементные. Возможно комбинирование двух видов креплений; все зависит от образа жизни больного, его возраста и опыта хирурга.

Ревизионные эндопротезы иногда имеют отличия:

  • Особой может чашка – компонент, заменяющий суставную впадину. Ее главное отличие заключается в специальном дизайне, помогающем равномерно распределять вес по обширной поверхности, тем самым уменьшая вероятность расшатывания.
  • При разрушении и чрезмерной разработанности костей применяются нестандартные элементы. Их особенность – пористая поверхность; она дает возможность костным тканям прорастать в протез. Это значительно укрепляет фиксацию.

Необходимость в той или иной специальной детали обосновывается тяжестью патологии.

Изображение - Повторное протезирование тазобедренного сустава отзывы revizionnoe_provtornoe_endoprotezirovanie_tazobedrennovo_i_kollenovo_sustava_v_moskve

Первый этап подготовительных мероприятий – разработка плана. Его составляет хирург на основе всех собранных данных о пациенте и результатов всевозможных исследований. Обязательно оцениваются противопоказания и факторы риска, даже если на момент первичной установки таковых не было! Иногда оперативное вмешательство требует переливания крови. На сегодняшний день оптимальным и самым безопасным подходом считается заблаговременная заготовка крови самого пациента.

Повторное эндопротезирование тазобедренного сустава объективно более трудоемкая, тяжелая, продолжительная и проблематичная операция. Она является строго индивидуальной, так как нет двух одинаковых случаев повреждения структур, расположения рубцов и костных разрастаний, анатомических особенностей, объема сохранившейся костной массы. Поэтому каждую подобную операцию планируют с учетом возможности непредвиденных технических трудностей, разных вариантов установки нового эндопротеза, предусматривают переход от одного варианта к другому.

В ходе подготовки к ревизионному эндопротезированию тазобедренного сустава стремятся исключить все негативные факторы, которые могут повредить пациенту и затруднить работу хирурга. Подробно изучаются все возможные материалы и металлоконструкции, оценивается риск осложнений в ходе операции. При повторных операциях имплантаты и другие дополнительные конструкции подбираются особо тщательно с учетом особенностей костных дефектов, запаса прочности костной ткани. Возраст и общее состояние пациента позволяют прогнозировать дальнейшие перспективы в плане еще одной ревизионной операции.

Изображение - Повторное протезирование тазобедренного сустава отзывы revizionnoe_provtornoe_endoprotezirovanie_tazobedrennovo_i_kollenovo_sustava_v_moskve_3

Ревизионная операция на тазобедренном суставе может быть:

1. Одноэтапная. При этом поврежденный эндопротез удаляют, обрабатывают ткани для нового и устанавливают его. Если повторная операция была вызвана инфицированием сустава, на полтора месяца после нее назначаются антибиотики. Такие операции успешны примерно в 70% случаев.

2. Двухэтапная. На первом этапе удаляют старый эндопротез, санируют ткани, и устанавливают так называемый артикулярный спейсер. Он обеспечивает подвижность сустава в ближайшие месяцы. А то, что при его установке используется акриловый цемент, насыщенный антибиотиками, позволяет создать их высокую концентрацию непосредственно в очаге воспаления. Это сокращает курс послеоперационной антибиотикотерапии и делает ее более успешной. На втором этапе – через 3-6, а иногда и более месяцев, спейсер удаляют и устанавливают постоянный эндопротез. Эффективность такого подхода выше 90%.

Изображение - Повторное протезирование тазобедренного сустава отзывы revizionnoe_provtornoe_endoprotezirovanie_tazobedrennovo_i_kollenovo_sustava_v_moskve_4

В рамках повторного эндопротезирования тазобедренного сустава применяют разные варианты устранения костных дефектов:

· разгрузка вертлужной впадины бедренным компонентом без ее реконструкции;

· пластика дефекта суставной поверхности синтетическими материалами;

Читайте так же:  Горячие термальные источники для суставов в россии

· установка вертлужного компонента с укрепляющей опорой и костной пластикой;

· применение двойного цементирования без костнопластической реконструкции у больных преклонного возраста с низкой вероятностью ревизионных вмешательств в будущем. Этот вариант также целесообразен для пациентов с низким потенциалом восстановления костной ткани при длительной иммуносупрессивной терапии и системных заболеваниях соединительной ткани.

Техника проведения повторного протезирования имеет множество отличий от первичной процедуры; основные из них – это:

  • Необходимость в заборе собственной костной ткани с последующей установкой в место крепления устройства. Это связано с тем, что при вторичном вмешательстве часть прилежащих костей разрушается, и надежная, прочная фиксация становиться невозможной.
  • Предварительное очищение места установки от остатков цемента (если исходное крепление было выполнено с его помощью) и других инородных частичек.
  • Установка дренажа для оттока содержимого раны, с последующим послойным сшиванием и наложением асептической повязки.

Сразу после операции за пациентом ведется тщательное наблюдение. При этом соблюдаются некоторые меры:

  • Через нос или лицевую маску подается кислород;
  • ведется наблюдение за жизненно-важными показателями;
  • нахождение пациента в горизонтальном положении (на спине) с распоркой между ног (помогает избежать вывихов), и в антитромботических чулках (для предотвращения образования тромбов еще применяются лекарственные средства);
  • выполнение необходимых инъекций: обезболивающих, противовоспалительных, а также антибиотиков;
  • проведение дыхательных упражнений для профилактики осложнений.

Добро пожаловать на ведущий некоммерческий ревматологический форум!

06 апр 2017 09:27

Мне уже не нужно, может кому нужно:
Продаю тазобедренный ортез Orlett HFO-333, размер M.
Устанавливается на любую ногу.
В отличном состоянии.
Все винты, ремешки, липучки в наличии.
Продаю, так как после операции мне уже не нужен.

Цена: 25 000 руб. (новый стоит больше 50 000)

По всем вопросам: 89263002323
Иван

15 апр 2017 23:22

Сегодня ровно год после моей операции.И я хотела бы поделиться своими ощущениями (мне когда-то очень не хватало этих отзывов ПОСЛЕ).

Сейчас я могу надевать носки без особых затруднений, я могу подстричь ногти на прооперированной ноге, я могу сесть “нога на ногу” (иногда душа просит)), хотя и не так глубоко, как когда-то в молодости Изображение - Повторное протезирование тазобедренного сустава отзывы bm


Перестал болеть (ТТТ) второй тазобедренный и постепенно меньше болит колено на второй ноге (хоть небольшой артроз есть там), а думала я, что оно на очереди. Про то, что болела спина я уже совсем забыла, вспомнила только на ТО на год Изображение - Повторное протезирование тазобедренного сустава отзывы cw
Ну и походку можно почти “от бедра” изобразить при необходимости) Хоть каблуки носить не тянет пока.
И это при том, что я ленива и особо не “разрабатывала” ногу.

Так что не нужно бояться, жизнь продолжается!

16 апр 2017 07:22

16 апр 2017 08:04

16 апр 2017 11:50

Да, я находила, (тему от корки до корки прочитала) и они меня очень успокаивали тогда, т.к. мне было страшно.
Именно поэтому и добавила в копилку.

И операция действительно принесла большую пользу, сравнивая, что было ДО и сейчас.
ДО для меня уже подвигом было дойти до ближайшего магазина (хромота сильная и боли), носок самостоятельно надеть.
И, главное, казалось, что если в 40 уже все вот так болит и сыплется, то как и зачем жить дальше?

Сейчас я полна надежд и оптимизма, что мы еще повоюем!)

19 апр 2017 18:27

06 май 2017 22:17

О, мои слова до операции Изображение - Повторное протезирование тазобедренного сустава отзывы bm

Всем привет Изображение - Повторное протезирование тазобедренного сустава отзывы bs


Теперь о главном.
Сегодня ровно три месяца или 12 недель и пять дней со дня операции.
Нусс, подведем итоги:

Боли
Боли ДО описывать даже не буду. Скажу только, что ни ходить, ни спать нормально последний год уже не могла.
ПОСЛЕ это были уже другие боли – послеоперационные, хотя их я почти не чувствовала сначала, т.к. в больнице кололи обезболивающие. Потом в период реабилитации боли были больше от неудачных движений или поз. Ни какой ноющей боли, ничего такого. Единственное, иногда во сне я чувствовала боль. И мышцы иногда тянуло чуть чуть. Сейчас уже вторую неделю я вообще почти ни каких болей не испытываю. Редко-редко слегка, это даже не боль, а скорее остаточный эффект от операции, ткани и мышцы как не крути еще на стадии заживления.

Шов
Вообще не болел. Совсем. И не беспокоил. В больнице обработали пару раз, срослось все быстро и сразу. В реабилитационном центре я уже просто его заклеивала марлей, что бы не цеплялся, пока нитки не рассосались. Узелок (хвостик, как его еще назвать), который остался отпал где то на четвертой-пятой неделе. За неделю до этого шов немного расчесала в одном месте и там заживало несколько дней, покрывалось коркой, под ней немного скапливалось желтой жидкости, я отдирала, спирт, йод и так по два три раза в день. Не заклеивала ни чем и избегала контакта с одеждой и прочим. Сам шов не большой, аккуратный, пока розовый, но со временем станет белый. Разрез мне делали по старому детскому шву и теперь выглядит “эффектно” шов на шве)) мне пофиг, ибо я всю жизнь с этим живу, просто дизайн изменился )))

Препараты
Пила только в больнице. Дома даже заморачиваться не стала. НЕ ПОВТОРЯТЬ! Ибо я это я, у вас все может быть иначе. Я говорю о препаратах, которые выписывают для разжижения крови. Напомню, диагноза по теме сайта у меня нет, проблема врожденная и только с одним суставом, по этому ничего, связанного с РА не пила до и соответственно после.

Упражнения
В больнице, лежа на кровати, усиленно сокращала мышцы, тянула и крутила стопы, бродила по коридору и по лестницам, как тень отца Гамлета по десять раз на дню. Давалось относительно легко, но быстро уставала. В реабилитационном центре каждый день исправно ходила на гимнастику/зарядку.. представляете забыла как это правильно называется ))) По приезду домой делала все тоже самое, только не последовательно и не дисциплинированно. Просто старалась хотя бы раз в день сделать комплекс упражнений. Ходила только по квартире – у нас в Сибире как раз началось весеннее обледенение, ходить здоровым страшно, а после операции и подавно. Так что я прикрыла свою природную лень вполне оправданной отмазкой))) К слову сказать, после каждого дня, где я себя не жалела, а делала упражнения чаще одного раза и очень старательно, сразу чувствовались улучшения. Если бы ходила наверное реабилитация прошла быстрее. Но я ни куда не торопилась. А вы смотрите сами, выбор ваш.

Читайте так же:  Челюстной сустав врач

Длинна ног
Ноги теперь одинаковой длинны! Ура!

Походка
Еще немного прихрамываю, но это потому что еще процесс заживления не окончен, иногда бывает легкий дискомфорт. Ну и плюс многолетняя привычка хромать.
Ходить, ходить и еще раз ходить. Я в модели пойду, пусть меня научат ))))

Сон
Вот уже вторую неделю я сплю как младенец, и как хочу, ворочусь и не чувствую этого, ни каких болей, дискомфорта. Но сильнее всего на сладость сна повлияло наверное то, что я потеряла страх)) В разы увеличились мои возможности, вернулся активный образ жизни (об этом ниже) и я перестала так сильно контролировать свои движения, а то даже во сне следила как я лежу. Первое время это вообще не сон был, а бред. Повторю – спать на спине я не умею. На пятой неделе я начала поворачиваться на бок (не оперированный), на шестой на живот. С восьмой недели подушка между ног была заменена на одеяло. И вот вторую неделю я про нее не парюсь вообще. Сплю на животике, подтянув не оперированную ногу к груди (с оперированной даже мысленно не пыталась пока, рано рано еще)). Кайф! Жизнь то налаживается))

Душ/ванна/туалет
Ну, больница все понятно, поручни, стул в душе. В РЦ то же самое, в палатах все предусмотрено. Хотя, если честно, в больнице я полноценно под струю душа не вставала, мылась частями избегая попадания воды на шов. В РЦ почти так же, но шов мыла, хоть и отдельно. И так, что же дома. А дома обычный низенький унитаз, обычная высокая ванна. На унитаз садилась вытягивая оперированную ногу, ни каких поручней не покупала. Через неделю или две вообще офигела и садилась нормально, но угол как ни странно почти 90 и сохранялся. Мыться ставила табурет в ванну, садилась на него, оставляя ноги на полу, потом переносила н/о ногу, потом руками поднимала и переставляла оперированную. Табурет ушел в прошлое на седьмой неделе. Вполне получалось залезть и вылезти без него. максимально придерживаясь угла 90. А вот ванну принять (две недели назад первый раз) уже другая сноровка понадобилась) Сесть в нее легко, а вот встать))) ну в общем научилась)

Секс
Что это? Не знаю такого)) Последнего мужа съела восемь лет назад, любовника пять))
Если серьезно, думаю, что нормально, почти полноценно, заняться сексом я бы смогла не раньше двух недель назад. Но вот возможно ли теперь расслабиться на все сто и не думать об этом хрустальном, дико дорогом агрегате в теле, я не знаю.. Надо пробовать))

Вождение авто
За руль села первый раз на одиннадцатой неделе. Села бы раньше, да машина была заблокирована. Стояла у старшей дочери в частном доме во дворе, с гаража сугроб съехал и загородил выезд, пришлось ждать когда растает. Ни каких дискомфортных ощущений, ни чего такого. Единственное, если долго сидишь, потом как бы дервенеет нога, затекает и надо расходиться.

Работа
Работала я и сидя на диване. Я риелтор. По этому та, часть работы, что связана с телефоном и компом была мне по зубам. Понемногу включаться в процесс я начала на девятой неделе. Последние две недели работаю по полной.

Странные странности
Бывает холод в области сустава. Вот так сидишь себе сидишь и вдруг прохлада там.
Иногда, поднимая согнутую в колене ногу перед собой, чувствую легкий щелчок в суставе. Иногда его нет. Посмотрим как дальше. Основные нагрузки еще впереди.

Подвижность сустава/возможности
Теперь о главном)) Могу одеть носок! Подстричь ногти на ноге, еще не так конечно удобно, но уже нахожу удобную позу, что бы приближенно к 90 было. Могу застегивать сапоги! В общем я наконец почувствовала разницу до и после! Я теперь много чего могу! И наверное хорошо, что не разработанные мышцы не дают полноценно все испробовать, а то совсем страх потеряю, на шпагат еще бухнусь))
Единственное чего я не делаю, не сплю и не лежу на оперированном боку. Боюсь и не комфортно. Пробовала несколько раз, но нет, больно давит вес на заживающие мышцы, плюс кажется, что сустав сместится.
Отдельно хочу сказать, что я полностью обслуживала себя в период реабилитации сама. Единственное до восьми недель дочь одевала чулок на оперированную ногу. Потом я научилась сама.

Подводя итоги скажу так – Я на 90% восстановилась и на 80% вернулась к полноценной жизни. Ура товарищи! Изображение - Повторное протезирование тазобедренного сустава отзывы bm


Всем здоровья! И даже не раздумывайте делать операцию или нет. Делать однозначно!

Понаписала то, как обычно, краткость мне не сестра )))

Источники

  1. Е. В. Соловьева Болят суставы: что делать? Артрит, артроз, радикулит, отложение солей / Е. В. Соловьева. – М. : СПб: Невский проспект, 2006. – 160 c.
  2. Евдокименко, П. В. Артрит. Избавляемся от болей в суставах / П. В. Евдокименко. – М. : Мир и Образование, 2015. – 256 c.
  3. Рудницкая Людмила Артрит и артроз. Профилактика и лечение; Питер – Москва, 2012. – 224 c.
Изображение - Повторное протезирование тазобедренного сустава отзывы 2569556
Автор статьи: Инна Дробыш

Позвольте представиться. Меня зовут Инна. Я уже более 7 лет работаю медицинской сестрой в ревматологическом центре. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу научить всех посетителей сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в удобном виде всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here